Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Вид на Зимний дворец в Санкт-Петербурге в 1843 году (фрагмент)
Автор: Садовников Василий Семёнович
Источник: Государственный Эрмитаж
11:30 / 21.02.2020

Три цвета Зимнего дворца: как изменилась главная резиденция русских императоров
Начало нового века совпало с радикальными переменами в облике Зимнего. В 1897 году Николай II одобрил проект окраски фасадов без выделения колонн и декора. Распоряжение государя выполнили в 1901 году. Не только Зимний дворец, но и остальные здания на Дворцовой площади - штаб Гвардейского корпуса и Главный штаб - стали насыщенно-красными

Здание бирюзового оттенка, ставшее одной из визитных карточек Петербурга, было таким не всегда. За два с половиной века своего существования Зимний дворец как минимум трижды менял внешний облик.

Дом цвета солнца

В наши дни трудно себе представить, что по оригинальному проекту итальянского архитектора Ф.Б. Растрелли главный дворец русских правителей был желтого цвета.

Точнее, окрасили его теплой охристой краской - примерно в той же гамме, что и возведенный в Северной столице ранее Петропавловский собор. А вот декор здания сразу стал белым, что характерно для стиля барокко.

В протоколах Канцелярии от строений указывалось, что на работы по возведению Зимнего императрица Елизавета Петровна приказала отпустить известь, мел и пигмент «под цвет дикого камня».

Рассматривая изображения Зимнего дворца XVIII века, можно заметить, что он будто бы отличался куда более скромными размерами по сравнению с нынешним зданием.

На самом деле ощущение компактности и воздушности создавали светлые оттенки, поэтому резиденция правителей и казалась столь легкой и относительно небольшой. Однако это цветовое решение порождало массу проблем.

В условиях непредсказуемого петербургского климата нарядные фасады Зимнего дворца надолго не сохранялись, и ремонтировать их приходилось с завидной регулярностью.

Стены местами перекрашивали, правда, пока в соответствии с первоначальной гаммой. Полностью обновить оттенок дворца пришлось в 1786 году, в период правления Екатерины Великой.

По словам современников, к тому времени Зимний настолько был измучен капризами столичной погоды, что принял «безобразный вид». От летней пыли и дождей краска на верхних этажах повредилась, повсюду виднелись пятна.

Стало ясно, что на сей раз косметическим ремонтом отделаться не выйдет, и весь Зимний дворец снова выкрасили в золотисто-охристый цвет, а колонны - в белый. До пожара 1837 года здание существовало в привычном обличии.

Единственное затронувшее его изменение - это красная крыша вместо светло-серой. А уже после катастрофы внешний вид фасада решили несколько изменить.

Теперь для создания нового оттенка использовались гашеная тосненская известь, плотная охра и олонецкая земля цвета слоновой кости.

В начале 1860 годов, при Александре II, фасады стали еще более темными и насыщенными, а Александр III в 1888 году распорядился изменить окраску оконных переплетов, выкрасив их «под дуб».

Эксперименты двадцатого столетия


Начало нового века совпало с радикальными переменами в облике Зимнего. Еще в 1897 году последний русский император Николай II одобрил проект окраски фасадов без выделения колонн и декора.

Распоряжение государя выполнили в 1901 году, и результат многих поверг в шок.

Не только Зимний дворец, но и остальные здания на Дворцовой площади - штаб Гвардейского корпуса и Главный штаб - стали насыщенно-красными («кирпичного» цвета) и, по распространенному мнению, полностью утратили свою уникальность.

Но император и архитекторы стояли на своем: им представлялось, что подобное решение способствует единству восприятия ансамбля, а значит, отказываться от него не следует.

История внесла свои коррективы:

когда 9 января 1905 года на пути ко дворцу пролилась кровь рабочих, желающих вручить своему царю петицию, новый оттенок Зимнего показался императору не самым удачным.

В ходе ремонтных работ накануне трехсотлетия царствования династии Романовых министр Императорского двора В.Б. Фредерикс «изъявил желание, чтобы Императорский Зимний Дворец был окрашен в колер более светлый, чем тот, в который он окрашен в настоящее время».

Юбилей 1913 года здание встретило уже в розоватом оттенке, оставалось таким уже после свержения монархии и «позировало» художнику Борису Кустодиеву для картины «Праздник на Площади Урицкого» (такое название Дворцовая площадь носила с октября 1918 по январь 1944 года).

В 1920-х годах начались очередные эксперименты по изменению фасадов Зимнего дворца. На некоторое время здание и вовсе стало оранжевым, но краска на масляной основе быстро потрескалась.

Поиски нового цвета начались после Великой Отечественной войны (во время блокады Ленинграда Эрмитаж замаскировали), и к 1947 году здание приобрело тот самый, привычный для нас бирюзовый оттенок, а окна окрасили белой краской.

Такой вид Зимнего дворца поддерживается уже более семидесяти лет.

Вид на Зимний дворец со стороны Невы (фрагмент). 1817 г. Автор: Воробьев Максим Никифорович. Источник: Государственный Эрмитаж



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.