Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Призыв поляков в российскую армию в 1863 году (фрагмент)
Автор: Сохачевский Александр
Источник: Яндекс картинки
07:27 / 23.01.2021

Польский мятеж 1863 года: столкновение русского и польского начала
Попытки русских Императоров проводить политику соединения и даже единства поляков с русским государством наталкивались на неприятие. Всякий кризис русской государственности был поводом к попыткам поляков развязать войну. В 1863 году таким поводом стал военный набор 10 000 поляков в русскую армию. Русские войска повсеместно были атакованы вооружёнными бандами

23 января 1863 года началось польское восстание, которое грозило России новым европейским вмешательством в русские дела. Роль графа М.Н. Муравьёва-Виленского в победе над поляками. 

Царство Польское в составе Российской Империи всегда было проблемной территорией для русской администрации. После трёх разделов в XVIII столетии умиравшей Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией польский вопрос был одним из самых сложных во внутренней русской политике.

Поляки периодически поднимали военные мятежи, воевали на стороне русских врагов (Наполеона, турецких султанов) и вели настоящие войны против русского государства в 1830-1831 и 1863 годах.

Несмотря на то что поляки были тоже славянами, они всячески отрицали славянскую солидарность и воспринимали себя как представителей европейской католической цивилизации, призванной к экспансии и окатоличиванию Православного мира.

Попытки русских Императоров проводить политику соединения и даже единства поляков с русским государством наталкивались на неприятие. Всякий кризис русской государственности был поводом к попыткам поляков развязать войну.

В 1863 году таким поводом стал военный набор 10 000 поляков в русскую армию. Долго подготавливаемый подпольными польскими организациями мятеж вспыхнул сразу в десятке мест. Русские войска повсеместно были атакованы вооружёнными бандами.

Идеология конфликта

Русская мягкость, уступчивость, желание по возможности удовлетворить польские требования постоянно доводили дело до противоположных результатов. Поляки воспринимали такую политику как русскую слабость, усиливали своё раздражение и увеличивали требования.

Шляхетские горделивые мечтания, принципиально невозможно было удовлетворить, поскольку они распространялись не только на территорию самого Царства Польского, но и на белорусские и малорусские земли.

Болезненные польские воспоминания о былом величии Речи Посполитой "от моря до моря" могли быть реализованы только после краха русской государственности.

И действительно, на этих землях, переходивших из русских в польские руки и обратно, на протяжении многих веков сталкивались два сильных народа, представляющих разные вероисповедания, по сути, разные цивилизации.

В русско-польском споре концентрировалась борьба России и Европы. Европы, которая от консервативных до самых радикальных марксистских кругов всячески поддерживала поляков.

И во время русско-польских противостояний не раз грозила России европейским вторжением.

Перехват инициативы

Сколь бы в нашей истории русская власть не бывала либеральна, но в тяжёлые, смертельные для Отечества времена и она чаще всего понимает неизбежность крутых мер и нахождение спасительных личностей, способных исполнить их со всей необходимой последовательностью.

Назначение Михаила Николаевича Муравьёва (1796-1866 гг.) виленским генерал-губернатором в 1863 году радикально поменяло обстановку.

Военные действия русская армия и так постепенно выигрывала. Но замирение польского мятежа требовало кроме военных ещё и системных административных и политических мер.

Польское руководство восстания сразу же почувствовало своего настоящего победителя, посылая целые отряды для его убийства и назначив за его голову 25 тысяч рублей (огромную сумму по тем временам).

Личность М.Н. Муравьёва была удивительно разнообразно устроена и разносторонне подготовлена всей его жизнью для государственного поприща.

В молодые годы он стал организатором Московского общества математиков на физико-математическом факультете Императорского Московского университета, куда поступил в 14 лет.

Был преподавателем математики при Главном штабе, в школе колонновожатых, которая позже была преобразована в Академию Генерального штаба.

В 16 лет он был тяжело ранен в ногу в Бородинском сражении, участвовал в заграничных походах русской армии, в сражении под Дрезденом. Служил в гвардии, разошёлся с декабристами из-за своих консервативных взглядов.

Далее был витебским вице-губернатором, могилёвским губернатором, активно выступал за введение общеимперского законодательства, русского языка и единого образования в этих краях.

Во время польской войны 1830-1831 годов активно участвовал в разгроме польских подразделений на белорусских землях.

После войны помогал владыке Иосифу Семашко подготовлять униатов к возвращению в лоно Православной Церкви (Брестская уния 1839 года), развивал русское образование.

Был директором Департамента податей и сборов Министерства финансов, сенатором, членом Государственного совета, министром государственных имуществ (1857-1862 гг.).

Огромный административный опыт, полученный в разных областях, сформировал уникального государственного деятеля.

До назначения для усмирения края М.Н. Муравьёва Россия была на грани войны. 5 апреля 1863 года Франция, Англия и Австро-Венгрия потребовали полной амнистии полякам и явно готовили вмешательство в русские дела.

Польский генерал и друг нашего Н.Г. Чернышевского Сераковский даже предпринял специальный военный поход в Курляндию, к предполагаемому месту высадки французских войск. Но был вовремя разбит русскими войсками и повешен в Вильно.

В июне 1863 года к требованиям Англии и Австро-Венгрии пойти на уступки полякам присоединились Голландия, Дания, Турция, Италия, Испания, Португалия, Швеция и даже папа римский.

Эмигрант Герцен из Лондона предательски требовал от русских офицеров "не подымать оружия против поляков".

В этой обстановке в Петербурге думали больше о спасении даже не Польского Царства, а уже Виленского края, потому и назначили туда М.Н. Муравьёва.

В разговоре с Государем М.Н. Муравьёв говорил, что "необходимо, чтобы как в западных губерниях, так и в Царстве была одна система, т.е. строгое преследование крамолы, возвышение достоинства русской национальности и самого духа в войске".

Требовал решительного отпора вмешательству в польские дела европейских стран. И в свои 66 лет заявил Государю, что "с удовольствием готов собою жертвовать для пользы и блага России".

Крутые меры

В чём же состояли крутые меры М.Н. Муравьёва?

Как военный человек, он понимал, что польский террор ("жандармы-вешатели" и "кинжальщики") против русской администрации (поляками было убито примерно 2000 человек, из них они казнили не менее 924 человек при 750 повешенных) необходимо жёстко подавить ответными мерами.

Прибыв к месту службы, он сразу же повесил нескольких зачинщиков, виновных в пролитии крови. Всего за время его руководства Виленским краем после тщательного судебного разбирательства и установления виновности в убийствах было казнено 128 мятежников.

Кроме этого, большинство поляков-чиновников было отправлено в отставку, и на их место приглашены русские администраторы.

Имения польских помещиков, участвовавших в мятеже, были конфискованы, а сами лица - обложены штрафами и 10-процентным сбором в русскую казну. Крестьянам были увеличены земельные наделы и значительно уменьшены подати.

В области образования была проведена русификация, закрыты наиболее антирусски настроенные учебные заведения, распространялась русская литература, русские учебники, русские молитвословы, портреты Императорской семьи и т. д.

Было открыто около 400 народных училищ. Поддерживались представители движения западнорусизма.

Система этих административных перемен в союзе с военными успехами русских войск дала требуемый результат - мятеж был уничтожен.

Как писал Лев Тихомиров:

М.Н. Муравьёв, в смысле собственно борьбы с мятежом, не применил ничего, кроме самого обыкновенного здравого смысла, но он мог это сделать только потому, что, стоя за русское историческое дело, сознавал себя правым.

Он мог бить врага без нервничанья, со спокойной душой, чего не было ни в Варшаве, ни в Петербурге, где, потеряв русскую душу, считали себя виноватыми перед поляками, а потому не могли действовать ни спокойно, ни твёрдо…

Завершив свой государственный подвиг, М.Н. Муравьёв запросился в отставку. И за свои труды 19 (29) апреля 1865 года русский герой получил от Императора титул графа и право именоваться Муравьёвым-Виленским.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.