Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Николай II Александрович в Нагасаки (Япония). 1891 г.
Источник: Яндекс картинки
07:58 / 27.04.2021

Цари-путешественники. Любимые маршруты русских правителей
В 1891 году цесаревич Николай Александрович посетил Японию вместе с троюродным братом, греческим принцем Георгом. Перед тем как оказаться в Стране восходящего солнца, они побывали в Египте, Индии и Китае. В Нагасаки цесаревича встретил принц Арисугава Такехито, сопровождавший его на протяжении всего путешествия по Японии

Одной из важных обязанностей российских правителей были поездки как по своей родине, так и за рубеж. Самым, пожалуй, известным монаршим путешествием оказалось Великое посольство Петра Первого в 1697-1698 годах.

Царь отправился в Европу на поиски союзников в грядущей войне против Турции (а нашел - против Швеции) и пригласил на службу в России иностранных специалистов. Страсть к приятным, познавательным, а порой даже опасным путешествиям питали и другие правители - от Екатерины II до Николая II.

Крымский вояж государыни


В 1787 году Екатерина Великая предприняла путешествие в Крым, имевшее важное политическое значение. Целью императрицы было знакомство с достижениями ее подданных на территориях, вошедших в состав России четырьмя годами ранее.

Государыню сопровождала большая свита, а также дипломаты и правители европейских стран: австрийский император Иосиф II, британский и французский послы. Организацией пышного царского путешествия занимался фаворит Екатерины II Григорий Потемкин.

По замыслу государственного деятеля, увиденное в Крыму должно было восхитить императрицу и ее спутников. И, к чести Потемкина, эта задача была прекрасно им выполнена.

По пути следования спешно ремонтировались дороги и мосты, высаживались деревья, в кратчайшие сроки построили путевые дворцы, где Екатерина Великая могла отдохнуть и переночевать.

Императрице показали воинские части, новые города и села. Всего в Крыму организовали тридцать девять пунктов для остановки царской свиты.

Каждая верста, преодоленная государыней, отмечалась на дорогах каменным обелиском, а каждые десять верст - дорожным знаком. Такие знаки впоследствии окрестили «екатерининской милей».

Ярким эпизодом крымского путешествия Екатерины Великой была демонстрация Черноморского флота на рейде Севастопольской бухты. Когда императрица прибыла в Севастополь, местные жители уже готовы были встретить ее должным образом.

На возвышенности в Инкермане построили путевой дворец. Во время обеда заиграла торжественная музыка, и перед Екатериной II распахнули занавеси, за которыми открывался вид на Севастопольский рейд. Суда приветствовали ее салютом, чем особенно поразили зарубежных гостей.

Французский посол в мемуарах назвал Черноморский флот, построенный всего за пару лет, настоящим чудом. В самом Севастополе императрица остановилась в доме первого начальника Черноморского флота контр-адмирала Мекензи.

Это здание - одна из наиболее ранних каменных построек в городе. После отъезда государыни дом переименовали в Екатерининский дворец.

Перед въездом в Балаклаву императрицу встретила рота «амазонок», одетых в зеленые бархатные куртки, юбки малинового цвета и белые тюрбаны с золочеными блестками и страусовыми перьями.

«Амазонками» называли дочерей и жен служащих Балаклавского греческого пехотного батальона. Командовала ими Елена Сарандова, которой императрица выразила особую благодарность и добавила:

«Поздравляю вас, амазонский капитан! Ваша рота исправна, я ею очень довольна».

Уже из Симферополя Екатерина II передала Елене Сарандовой бриллиантовый перстень. Когда путешествие по Крыму подошло к концу, в память о своей поездке императрица повелела учредить медаль со словами «Путь на пользу».

На одной стороне этой медали был изображен портрет Екатерины Великой, а на другой - очертания полуострова.

Венчание с Россией

В 1837 году Николай I дал своему наследнику Александру Николаевичу, важное поручение: «Узнать Россию, сколько сие возможно». К этому времени цесаревичу исполнилось 19 лет, его обучение было завершено, пришло время поближе познакомиться со страной, которой ему предстояло править.

Будущий Александр II станет первым из правителей, преодолевшим такое внушительное расстояние по просторам Российской империи. Наставник цесаревича поэт Василий Жуковский должен был сопровождать своего ученика и назвал их поездку «Венчание с Россией».

Страну Жуковской сравнил с великой книгой, которую Александру Николаевичу предстоит долго и тщательно изучать, а для начала - хотя бы увидеть ее оглавление. Путешествие наследника продлилось семь месяцев: за это время он посетил 30 губерний и проехал чуть менее двадцати тысяч верст.

Железных дорог в то время еще не было (первая - из Петербурга в Царское село - как раз будет открыта в 1837 году), и свите цесаревича предстояло передвигаться на лошадях, тянувших экипажи и коляски.

Александр Николаевич посылал императору описания тех мест, где успел побывать, рассказывал о работе заводов, учебных заведений и больниц, о состоянии войск.

Особенно наследник интересовался историческими памятниками и немало расстраивался, когда находил их в запущенном состоянии. В письмах отцу он сетовал на равнодушие и небрежное отношение окружающих к «древней старине».

Подробные рассказы цесаревич оставил о людях, которых ему довелось встретить во время поездки: отмечал их трудолюбие и широту души, но вместе с тем сожалел о бедности и массовой безграмотности.

Часто местное население старалось впечатлить Александра Николаевича, организуя необычный прием.

В Оренбурге специально к его приезду Киргизская орда, прибывшая по торжественному случаю, развлекала наследника скачками на низкорослых лошадках, хождением босиком по сабельным лезвиям и национальной борьбой.

Порой люди не могли сдержать восторга от встречи с цесаревичем и даже пугали его своей настойчивостью. В Ярославле и Костроме несколько тысяч человек часами стояли по пояс в воде лишь для того, чтобы одним глазком увидеть Александра Николаевича.

Больше всего самому наследнику запомнилась встреча в Калязине.

«Нигде народ меня не встречал с таким остервенением от радости, - писал он Николаю I. - Они отпрягли у нас лошадей, мы принуждены были сесть в дрожки исправника, мою лошадь понесли было, потом при переправе на пароме столько набилось народу, что он было стал погружаться в воду».

Александр Николаевич стал первым представителем династии Романовых, посетившим Сибирь. Несмотря на недовольство местных властей, он встретился с делегациями старообрядцев и ссыльных поляков, а затем пожелал увидеть декабристов в Тобольске и Кургане.

Наследник просил у императора даровать им амнистию, однако Николай I отказался, хотя и разрешил нескольким участникам восстания на Сенатской площади занимать чиновничьи должности в Сибири.

В день своей коронации в 1856 году Александр II позволит всем оставшимся в живых декабристам вернуться домой, если они имеют такое намерение.

Спустя десять лет Царь-Освободитель, руководствуясь собственным опытом, отправит в похожее путешествие уже своего сына, великого князя Александра Александровича (будущего Александра III).

Правда, на сей раз маршрут будет куда более скромным - без Урала, Сибири и южных регионов.

Царь-Миротворец на Кавказе

Нередкими в нашей истории были случаи, когда правители путешествовали не в одиночку или с другими государственными деятелями, а всей семьей.

В 1888 году император Александр III, его супруга императрица Мария Федоровна, наследник Николай Александрович (будущий Николай II) и Великий князь Георгий Александрович совершили поездку на Кавказ.

Царь также пожелал взять с собой верного друга и компаньона - лайку по кличке Камчатка, подаренную ему матросами крейсера «Африка». Первой остановкой был Ростов, затем императорский поезд проследовал до Минеральных Вод.

К приезду царской семьи железнодорожный вокзал украсили дубовыми гирляндами и выставили специальные павильоны. На перроне Александра III ожидал почетный караул 2-го Кавказского пехотного батальона.

Императора также приветствовали около тысячи учащихся из гимназий Пятигорска, Ставрополя и Железноводска, исполнившие гимн «Боже, царя храни».

Недалеко от вокзала прошел военный парад, в нем участвовали юнкеры Ставропольского казачьего юнкерского училища и Хоперский казачий полк. После парада царская семья проследовала дальше - во Владикавказ.

Поездки по Кавказу всегда сопровождались многочисленными дарами от местного населения. Александру III во Владикавказе преподнесли серебряное седло с чернью, императрице - женский национальный костюм с шапкой в виде короны, а цесаревичу - древний арабский кинжал.

Все царственные путешественники получили много стальных и чеканных изделий от лучших мастеров. Однако главным событием, ради которого император и посетил Владикавказ, был смотр войск, участвовавших в Кавказской войне 1817-1864 годов.

Прибывшие на Высочайший смотр заняли места в шатре с металлическим куполом, который символизировал шапку Мономаха, увенчанную двуглавым орлом.

Александр III остался чрезвычайно доволен увиденным и высоко оценил обстановку на южных границах Российской империи.

К сожалению, в том же году другая поездка царской семьи едва не обернулась страшной трагедией. Поезд, следовавший из Крыма в Петербург, потерпел крушение. Император с женой и детьми чудом выжили.

Сергей Витте, занимавший тогда пост управляющего Обществом Юго-Западных железных дорог, в мемуарах написал, что Александр III сам удерживал на плечах крышу вагона, чтобы его близкие смогли выбраться из-под обломков.

Считается, что это происшествие сильно подорвало здоровье императора и стало причиной его внезапной смерти в 1894 году - Царю-Миротворцу было всего 49 лет.

Приключения наследника на Востоке

В 1891 году цесаревич Николай Александрович посетил Японию вместе с троюродным братом, греческим принцем Георгом. Перед тем как оказаться в Стране восходящего солнца, они побывали в Египте, Индии и Китае.

В Нагасаки цесаревича встретил принц Арисугава Такехито, сопровождавший его на протяжении всего путешествия по Японии. Правда, это не спасло Николая Александровича от опасного инцидента, произошедшего в городе Оцу.

Сюда гостей привело желание осмотреть древние достопримечательности. Улицы Оцу были слишком узкими, поэтому перемещаться им пришлось не на конных экипажах, а на джен-рикшах. Колонну с Николаем, Георгом и Арисугавой замыкали русский посол в Японии и многочисленная свита - всего по улице растянулось пятьдесят рикш.

Цесаревич Николай Александрович в Японии

Вдруг произошло то, о чем никто из присутствующих не мог и подумать. Местный полицейский резко выскочил из оцепления и принялся бить цесаревича саблей, целясь тому в голову.

Николай Александрович даже не сразу понял, кто и откуда на него напал. Он развернулся в сторону обезумевшего полицейского, когда тот заносил над ним саблю во второй раз, а затем бросился бежать.

Что вызвало гнев стража порядка, до конца неясно. Существует мнение, что поведение русского наследника по отношению к буддийским святыням показалось полицейскому неуважительным.

От серьезного ранения после первого удара Николая Александровича спас головной убор: дело в том, что сабля задела только края котелка, тотчас слетевшего с головы наследника.

«Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы, сами перепуганные, разбежались во все стороны... Обернувшись на ходу еще раз, я заметил Джорджи, бежавшего за преследовавшим меня полицейским...», - вспоминал будущий император.

Греческий принц Георг действительно попытался вступиться за брата и бамбуковой тростью ударил полицейского по спине. Наконец, один из рикш смог полностью обезвредить нападавшего и отобрал у него саблю.

Николай Александрович получил две раны - на затылке и на лбу. Его спешно доставили на российский крейсер «Память Азова». Более на японскую землю нога цесаревича не ступала.

На следующий день после инцидента император Мэйдзи лично принес извинения и распорядился в знак сочувствия и почтения на сутки закрыть все питейные заведения, театры и биржи.

6 мая 1891 года Николай Александрович отпраздновал на борту «Памяти Азова» свой 23-й день рождения, наградил защитника-рикшу и отправился домой.

На память о рискованном путешествии у будущего царя остались не только раны, нанесенные полицейским, но и настоящая татуировка в виде дракона на правой руке.

В то время наличие татуировок у представителей аристократии, тем более у монархов, считалось чем-то совершенно невероятным.

Император, впрочем, совсем не стеснялся своего необычного украшения и для фотографий специально заворачивал рукав рубашки, чтобы показать столь необычный японский «сувенир» окружающим.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.