Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Большой каскад и Большой Петергофский дворец (Санкт-Петербург)
Источник: Яндекс картинки
07:51 / 20.08.2021

Жемчужина "русского Версаля"
Нацисты находились в Петергофе до 19 января 1944 года. В парках они вырубили деревья, а дворцы и павильоны разграбили. Большой дворец, Екатерининский корпус и дворец Марли были сожжены. Подземные водоводные магистрали враг вывел из строя. От Большого каскада, фонтанов «Золотая гора» и «Шахматная гора» почти ничего не осталось. Статую Самсона, нацисты прихватили с собой

Петергофским фонтанам - 300 лет

Летят алмазные фонтаны
С веселым шумом к облакам;
Под ними блещут истуканы
И, мнится, живы...

Дробясь о мраморны преграды,
Жемчужной, огненной дугой
Валятся, плещут водопады.

А.С. Пушкин

20 августа 1721 года были впервые пущены фонтаны и каскады Петергофа.

Петров двор

Идея о создании загородной резиденции на берегу Балтийского моря возникла у Петра Великого в 1714 году.

С присущей ему энергичностью царь не только контролировал возведение дворцов и фонтанов Петергофа, но и приложил руку к составлению планов, эскизов и чертежей.

Менее чем через десять лет состоялось торжественное открытие «Петрова двора».

Петергофский водовод был спроектирован инженером Василием Туволковым: на расстоянии в 49 километров расположено восемнадцать прудов вместимостью более миллиона кубометров воды.

Система водоснабжения Петергофа отличается своей естественностью - никаких насосов или водонапорных сооружений не используется, зато применяется принцип сообщающихся сосудов благодаря разнице в уровнях расположения прудов и фонтанов.

Вода поступает в фонтаны с Ропшинских высот.

За Большим каскадом, примыкавшим к Петергофскому дворцу (изначально двухэтажному), скрывались гроты с необычными фонтанами, работа которых заставала посетителей резиденции врасплох.

«Шутихи» или «шутейные фонтаны» включались неожиданно: например, когда кто-то протягивал руку к блюду с фруктами на импровизированном столике или просто шел по тропинке.

По рисункам Петра I в Нижнем парке построили также дворец Монплезир, в переводе с французского - «Мое удовольствие». Благозвучное название дано неслучайно: царь необыкновенно ценил время, проведенное во дворце.

В покоях Монплезира до наших дней сохранились вещи, принадлежавшие Петру I: ночной колпак из фетровой ткани, кувшин, тазик для умывания и полотенце.

Литературный критик XIX века Виссарион Белинский писал: «Монплезир - одна самых почитаемых реликвий отечественной истории».

После смерти Петра Великого для Петергофа настали трудные времена: противники реформ из московской знати увезли юного царя Петра II в Первопрестольную, и резиденция за несколько лет пришла в запустение.

Лишь в 1730 году, когда трон заняла Анна Иоанновна, о Петергофе вспомнили вновь и продолжили его обустройство. Императрица обратилась к одному из самых известных отечественных архитекторов - Михаилу Земцову.

В 1925 году искусствовед Владимир Курбатов так писал о его работе:

«Россия выдвинула Земцова, который является настоящим творцом Петергофа, и который сумел воплотить самые передовые художественные мысли, витавшие в среде парижских мастеров, хотя эти мысли нигде в Европе, кроме Парижа и Петергофа, не были поняты и использованы».

Дело Петра Великого продолжала и его дочь Елизавета Петровна, питавшая страсть к украшению новых дворцов.

Придворный архитектор Ф.-Б. Растрелли, пик карьеры которого пришелся именно на елизаветинское правление, возвел новый корпус Монплезира, Большой дворец, а также составил проекты новых фонтанов.

По инициативе Растрелли в Петергоф перевели более ста пятидесяти картин, приобретенных Петром I за границей. При Екатерине II границы Петергофа расширились и вышли за те пределы, которые определил для них первый российский император.

Три Самсона  

В годы правления Анны Иоанновны годовщину Полтавской битвы отпраздновали сооружением самого величественного фонтана Петергофа. Монумент, окруженный водой, получил название «Самсон, разрывающий пасть льва».

Фигура Самсона символизировала мощь России и ее триумф не только в Полтавской баталии, но и во всей Северной войне. Почему именно Самсон стал главной фигурой Большого каскада? На то есть две причины.

Во-первых, победа над шведами в 1709 году была одержана в день Святого Самсония Странноприимца, который считался покровителем русского войска.

Кроме того, самого Петра Великого сравнивали при жизни с библейским персонажем по имени Самсон, одним из подвигов которого была победа над львом. В противники Самсону льва избрали еще и потому, что этот зверь располагался на шведском гербе.

Первая свинцовая статуя Самсона в начале XIX века потемнела и пришла в негодность - тогда ее заменили аналогичной, но из бронзы. Вариант 1802 года создал скульптор М.И. Козловский.

В годы Великой Отечественной войны второй Самсон был утерян безвозвратно, и судьба его неизвестна до сих пор. В акте «Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков» написано, что скульптуру разрезали на части и вывезли для переплавки в Германию.

При этом фотографии из Петергофа, сделанные в 1941-1943 годах, доказывают, что в это время Самсон еще был на месте. Другая фотография, очевидно, более поздняя, запечатлела группу нацистов на фоне Большого каскада уже без скульптуры.

Исследователи сходятся во мнении, что если Самсона действительно увезли в Германию, то сделано это было в 1943 году после прорыва блокады Ленинграда.

Третья скульптура Самсона появилась в 1947 году, когда Петергоф восстанавливали после разрушительных последствий войны. Она, как и ее пропавшая предшественница, выполнена из золоченой бронзы. 

Перед возвращением на законное место скульптуру торжественно провезли по улицам Ленинграда.

Возрождение из пепла

Летом 1940 года Петергоф посетило в общей сложности более двух миллионов человек. Летний сезон следующего, 1941 года, планировали открыть 22 июня. В этот день нацисты напали на Советский Союз, а через месяц вошли в Петергоф.

Директор объединенных парков Петергофа и Ораниенбаума М.М. Ребане рассказывал о первом дне войны: «22 июня Петергоф готовился к традиционному народному гулянью „Белые ночи“.

Вместо гулянья в этот день пришлось приступать к выполнению совсем других задач, вставших перед петергофскими сотрудниками в связи с объявлением войны.

Надо было предприятие превратить в объект обороны и одновременно с этим спасать ценности дворцов и парков».

Сотрудники немедленно стали готовиться к эвакуации ценных предметов: составили списки, сняли со стен картины, приступили к упаковыванию сервизов и люстр.

Из всех предметов Большого дворца удалось спасти лишь половину - часть из них разместили в Исаакиевском соборе и на товарной станции Московского вокзала.

В эвакуационном акте от 22 сентября 1941 года сказано следующее: «Все ценные наборные паркеты Большого дворца застланы коврами (ворсом внутрь) и сверху засыпаны толстым слоем песка.

Мебель, которую не успели вывезти, отодвинута от стен и укрыта. В каждом помещении имеются ящики с достаточным количеством песка, пожарные шланги в полной исправности».

Бои за Петергоф были в самом разгаре - приходилось спешить. Десяти предоставленных вагонов оказалось мало, чтобы перевезти все необходимое. Скрепя сердце сотрудники начали выбирать, что придется оставить и по возможности спрятать.

В подземном тоннеле оказались и статуи Большого каскада. После демонтажа их планировали вывезти, но не успели. Сдвинуть с места скульптуру Самсона, весившую 3,5 тонны, было тогда невозможно.

Нацисты находились в Петергофе до 19 января 1944 года. В парках они вырубили деревья, а дворцы и павильоны разграбили. Большой дворец, Екатерининский корпус и дворец Марли были сожжены.

Подземные водоводные магистрали враг вывел из строя. От Большого каскада, фонтанов «Золотая гора» и «Шахматная гора» почти ничего не осталось. Территория некогда цветущих, полных зелени и воды парков теперь представляла собой нагромождение колючей проволоки.

Земля была испещрена траншеями, рвами и воронками, всюду виднелись доты и дзоты. Помимо статуи Самсона, нацисты прихватили с собой свинцовые барельефы и тысячи ценностей Петергофа.

Когда после освобождения сюда вернулись музейные сотрудники, перед их глазами предстала жуткая картина:

«…Нижний парк сверху казался снежной пустыней с мертвыми черными деревьями, опутанными проводами, а в захламленном ковше каскада стоял пустой пьедестал Самсона».

Поэтесса Ольга Бергольц писала: «От Петергофа осталось только небо». Впереди была тяжелая работа по восстановлению.

Полностью воссоздать Петергоф в прежнем виде, увы, было невозможно, однако благодаря колоссальному труду ленинградцев парки были расчищены, скульптурные шедевры отреставрированы, а часть украденных немцами ценностей найдена (например, скульптурная группа «Нептун») и возвращена домой.

Уже 17 июня 1945 года Нижний парк открыли для прогулок, а спустя год вновь заработали 38 петергофских фонтанов.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.