Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Портрет Екатерины I верхом на лошади в сопровождении арапчонка (фрагмент). Середина XVIII века
Автор: Гроот Георг-Христофор
Источник: Таллинский дом художников
12:09 / 05.09.2022

История Золушки, получившей русский престол
В 1702 году русские войска взяли Мариенбург. Девушкой Марта была видной, а первым из заметивших ее оказался граф Борис Шереметев, а потом у него отбил красавицу взрывной Меншиков. Меншиков официально был отлучен от Марты. В 1712 году Екатерина становится официальной супругой царя, а после провозглашения России в 1721 году империей - и первой в истории страны императрицей

Марта Скавронская родилась 15 апреля 1684 года в Прибалтике. Точные данные о ее происхождении отсутствуют: в семье то ли польского, то ли литовского, то ли латышского, то ли эстонского крестьянина

Как и героиня сказки Шарля Перро - дочь лесничего Золушка - маленькая Марта была и работящей, и рукодельницей, и нрав имела очень веселый.

Про ее образование толком ничего неизвестно, но зато известно, что она в юности преуспела на почве соблазнения мужчин. Главное, заманить, а потом «делай с ним, что хошь…».

Первой ее серьезной победой стал шведский драгун по имени Иоганн (по фамилии то ли Рабе, то ли Крузе). Подыскивая квартиры для своего эскадрона, он встретил в одном из домов премиленькую прачку и кухарку.

Дальнейшее было делом техники, и Марта в 17 девических лет стала женой бравого драгуна.

Счастье молодых продлилось недолго, так как муженек отправился на войну и сложил голову под знаменами шведского короля Карла XII. Молодую вдовушку надо было утешить, и желающие в городе Мариенбурге нашлись.

В 1702 году русские войска взяли Мариенбург, и началась новая страница жизни. Девушкой Марта была видной, а первым из заметивших ее оказался граф Борис Шереметев, а потом у него отбил красавицу взрывной Меншиков.

«Немочка» так понравилась, что Алексашка перестал думать о чем-то другом, кроме своей новой зазнобы.

То, что царский фаворит находится не в своей тарелке, быстро заметили не только его подчиненные, но и «шпионы» Петра I.

Думали, все быстро пройдет, но любовный угар не проходил, и это заинтересовало царя. Пришлось познакомить его с молодой красавицей, а дальше…

Царская подруга

Петра I не очень смущало, что у Алексашкиной невесты нет благородного происхождения, и однажды после обильного застолья он не удержался… Меншиков официально был отлучен от Марты, но чувства остались.

Марта обладала замечательным качеством, она очень внимательно относилась к новому покровителю. Как известно, у царя Петра часто случались приступы эпилепсии, а она умудрялась сводить их к менее интенсивным.

Она прекрасно чувствовала все нюансы его меняющегося настроения и часто «гасила» предстоящие взрывы гнева.

Марта, ставшая по принятии православия Екатериной, стала постоянной спутницей Петра, особенно в походах. Познакомились они в 1703 году, а через год она рожает Петру сына, а еще через год - другого (оба умерли в младенчестве).

Дальше были дочери Анна и Елизавета, родившаяся в 1709 году и в конце 1741 года вступившая на российский престол на 20 лет.

Матушка-царица


В 1712 году судьба нашей обаятельной Золушки решилась в самом лучшем варианте, Екатерина становится официальной супругой царя, а после провозглашения России в 1721 году империей - и первой в истории страны императрицей.

Петр ее нежно любил, но царь был человеком ветреным и неоднократно менял фавориток. Екатерина себя тоже не особенно мучила вопросами, где по ночам обитает венценосный супруг, и нашла противоядие.

Одно время она привязалась к камер-юнкеру Виллиму Монсу, младшему брату Анны Монс - одной из пассий императора (смотрите статью «Кукуйская царица. Почему Петр I не женился на Анне Монс?»).

Нет ничего тайного, когда-то все становится явным. Сказать, что это не понравилось Петру I - значит ничего не сказать. Первым делом он изменил завещание. Вторым - в 1724 году казнил Монса.

А еще он посадил супругу в карету и велел провезти ее мимо того места, где на шесте была выставлена отрубленная голова Монса.

Мужеству Екатерины можно позавидовать: при виде этого ужаса у нее не дрогнул ни один мускул на лице. Император перестал общаться с женой и примирился с ней только на смертном одре.

Смерть Петра I в 1725 году сделала ее императрицей. Царствование Екатерины I было недолгим, и в мае 1727 года 43-летней императрицы не стало.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.