"На сем месте российское воинство...спасло Россию и Европу"
Калужский период в Отечественной войне 1812 г. стал в ней кардинальным поворотом
Речь идет о развернувшихся на главном направлении в сентябре- октябре 1812 г. событиях, когда в противоборствующих армиях произошли неожиданные метаморфозы.
Главнокомандующий Великой армией, император французов Наполеон, вступивший в Москву победителем, оказался к началу октября в положении побежденного, ищущего мира полководца.
Напротив, главнокомандующий русскими армиями светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов, не решавшийся подвергать свои войска риску сражения и оставивший Первопрестольную без боя, к началу октября имел реорганизованную и боеспособную армию, готовую продолжить борьбу с войсками Наполеона.
На этом этапе произошел решительный поворот хода войны в пользу России, приведший в конечном итоге к гибели Великой армии.
Согласно данным современных исследователей, император Франции использовал для похода на Россию армию численностью около 560 тысяч человек, состоявшую из контингентов многих европейских государств.
Почти за пять месяцев войны судьба Великой армии была решена. Границы России покинуло, по самым оптимистическим подсчетам, примерно 100 тысяч. В плену оказалось более 110 тысяч, из них к началу 1813 г. осталось в живых около 50 тысяч.
Следовательно, только убитыми и умершими Великая армия потеряла более 410 тысяч человек. На просторах России исчезли лучшие войска, а вместе с ними растаяли и надежды французского императора на гегемонию в Европе.
Такой исход войны, до сих пор воспринимающийся во Франции как необъяснимая, мистическая катастрофа, был связан с цепью судьбоносных событий, разыгравшихся в сентябре - октябре 1812 г. на пространстве от Москвы до Малоярославца.
Это: оставление русскими войсками Первопрестольной, совершение флангового маневра, пребывание в Красной Пахре, отход к селу Тарутино Калужской губернии, пребывание в Тарутинском лагере, ведение «малой войны»,
Тарутинское сражение, битва за Малоярославец, бой под Медынью, совет Наполеона в Городне, начало отступления Великой армии из России и переход к ее преследованию русской армией.
В цепи этих событий Калужской земле суждено было стать местом, где решался вопрос, какая из сторон выйдет победителем затянувшегося противоборства, а какой выпадет роль быть побежденной.
Заняв 14 (2) сентября 1812 г. Москву, Наполеон рассчитывал в Первопрестольной победоносно завершить войну подписанием мира с российским императором Александром I.
Воины Великой армии пребывали в уверенности, что борьба подходит к своему завершению. Что касается русских, то сдача Москвы без боя привела к деморализации войск и потере боеспособности.
Оценивая сложившееся положение дел командир 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенант Н.Н. Раевский в письме своему дяде А.Н. Самойлову от 19 (7) сентября писал: «…войска в упадке духа,
укомплектованы ратниками с пиками, хлебом в своей земле нуждаемся, раненых всех бросили, бродяг половина армии, капитаны командуют полками. Чем все сие кончится, не знаю и придумать не могу. …».
Однако царившее в русских войсках после оставления Москвы уныние не было длительным.
Действия главнокомандующего русскими армиями Кутузова, совершившего фланговое движение в окрестностях Москвы и вышедшего на Старую Калужскую дорогу к Красной Пахре, ясно показали, что русские не намерены признавать свое поражение.
Пожар Москвы и появление русских армий вблизи неприятельской коммуникационной линии подорвали уверенность противника в скором заключении мира. Узнав о маневре русских войск Наполеон, в какой-то момент, собирался покинуть Москву и вновь перейти к крупномасштабным боевым действиям.
Но, оценив свое положение, он решил обойтись «малой кровью» и отдал приказ командовавшему авангардом маршалу империи И.-Н. Мюрату отбросить русские войска к реке Оке.
Активизация противника заставила Кутузова покинуть Красную Пахру и постепенно, под давлением отряда Мюрата, отойти к селу Тарутино, в районе которого русская армия с 3 октября (21 сентября) расположилась в укрепленном лагере.
4 октября (22 сентября), на подступах к Тарутино, в бою при Винково (Виньково), движение противника было остановлено и все попытки сбить арьергард русских войск под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича с позиции оказались тщетны.
На следующий день, 5 октября (23 сентября), от Наполеона с мирными предложениями в Тарутино прибыл бывший французский посол в России граф Ж.А. Лористон.
Несмотря на то, что Кутузов своими действиями ясно демонстрировал нежелание российского правительства прекращать войну даже после оставления Москвы, Наполеон, невзирая на эфемерность надежны закончить кампанию достойным победителя миром, сделал попытку использовать этот шанс.
«Большая война» на главном направлении временно была остановлена и на смену ей пришла «малая война», которая была развернута против разбросанных вблизи Москвы наполеоновских войск.
Русские войска, расположившиеся в Тарутинском лагере на правом берегу реки Нары, получили возможность отдохнуть и увеличить свои силы. Армейские части были укомплектованы за счет расформированных егерских полков, распределения сводных гренадерских батальонов и прибывшего пополнения.
Кавалерийские полки пополнились лошадьми, артиллерия - боеприпасами. К армии был присоединен 1-й конный полк Тульского ополчения. Кроме того, численность иррегулярной конницы увеличилась за счет прибывших с Дона 26 казачьих полков. Общая численность русской армии составляла приблизительно 120 тысяч человек.
Такое положение, когда русская армия с каждым днем набирала силы, а войска Наполеона ослабевали, вполне устраивало Кутузова, который не хотел выводить Наполеона из бездействия, «…не будить усыпленного в Кремле льва. "Чем долее останется в Москве Наполеон, - говорил князь Кутузов, - тем вернее наша победа"».
Временное затишье завершилось 18 (6) октября с первым залпом Тарутинского сражения, в котором русские войска впервые на главном направлении одержали победу над 19-тысячным отрядом Мюрата и заставили его ретироваться примерно на 18 км к Воронову. Сражение длилось с 7 часов утра до 3 часов дня.
В ходе сражения были взяты многочисленные трофеи, в том числе штандарт 1-го кирасирского полка, 24 орудия (самое большое число за время предыдущих сражений с войсками Наполеона), зарядные ящики и обозы, в том числе и Мюрата.
Противник потерял около 2 800 человек (попало в плен примерно 1 100 человек, в том числе не менее 30 офицеров, убито около 800, в том числе два генерала: начальник штаба 5-го корпуса польский дивизионный генерал С. Фишер и бригадный генерал барон П.С. Дери, и ранено около 900 человек).
В свою очередь русские войска потеряли в половину меньше человек, но при этом лишились командира 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта К.Ф. Багговута (ядром оторвало ногу, похоронен в Калуге, в Лаврентиевском монастыре).
Тарутинское сражение стало для русских войск символом скорой победы над противником, своеобразным прологом, за которым последовала гибель Великой армии и завершение Отечественной войны 1812 г.
Так, начальник штаба 16-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса Я. Вейссенгоф писал, что «с этого дня началось наше отступление к польским границам и те бедствия, которые невозможно описать».
В свою очередь состоявший при Главном штабе русских армий поручик М.М. Евреинов заметил: «Можно сказать, что Тарутинское дело положило начало всех наших будущих побед и причинило совершенную гибель Наполеону и всей его армии».
Тарутинский период в глазах современников стал первым шагом к победе в Отечественной войне и предвестником крушения империи Наполеона. Именно этот смысл закладывался при создании памятника в 1834 г. на одном из укреплений Тарутинского лагеря.
До сегодняшнего дня его украшает надпись: «На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».
Тарутинским сражением закончился антракт кровавой драмы. Наполеон, покидая Москву, стремился замаскировать свое отступление, придав ему вид запланированного маневра с элементами наступательного движения.
19 (7) октября он намеревается выступить из Москвы и идти на Калугу, чтобы разбить русские войска, а затем, в зависимости от погоды, пойти на Тулу или Брянск или возвратиться в Смоленск.
В любом случае, император французов планировал в первой половине ноября занять зимние квартиры в районе Смоленска, Могилева, Минска и Витебска, проследовав к ним через Калугу или Вязьму.
Москва уже не имела для Наполеона стратегического значения. Оставляя 19 (7) октября Москву, Наполеон, по словам главного квартирьера императорского двора графа Ф. де Сегюра, воскликнул: «Идем к Калуге и горе тем, кто попадется нам на пути!».
Надежды на заключение мира с Россией оказались в прошлом. Вновь загремели пушки, и ход эпопеи 1812 г. подошел к своей кульминационной точке – Малоярославецкому сражению.
Малоярославецкое сражение 24 (12) октября 1812 г. , по воспоминаниям современников, отличалось особым ожесточением и упорством. Многочасовая кровопролитная борьба за небольшой уездный город Калужской губернии стала одним из знаковых событий эпохи 1812 г.
Неприятельские солдаты сравнивали Малоярославец, раскинувшийся на высоком берегу реки Лужи, с крепостью, которую пришлось штурмовать в течение почти 18 часов (с 5 часов утра до 11 часов ночи).
Город, имевший в длину несколько сотен метров не менее 8 раз переходил из рук в руки. На мизерном пространстве столкнулись в кровопролитной схватке десятки тысяч человек. Со стороны противника в сражении участвовало около 24 тысяч человек, со стороны русских около 30 тысяч.
С обеих сторон в сражении участвовало около 100 орудий. Потери с обеих сторон составили около 7 тысяч человек убитыми. Среди убитых был командир 13-й пехотной дивизии дивизионный генерал А.Ж. Дельзон.
Весь город, в буквальном смысле, был завален телами погибших в бою и сгоревших в домах солдат и офицеров. Участники сражения с ужасом вспоминали, как проезжавшая по улицам артиллерия колесами орудий давила черепа, а лошади копытами дробили кости.
Перед русскими войсками, столкнувшимися в Малоярославце с противником, была поставлена задача до подхода главных сил удержать стремление противника пройти через Малоярославец и выйти на Новую Калужскую дорогу для марша на Калугу.
Эту задачу 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова и подошедший после полудня 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского, выполнили полностью. Около 4 часов вечера главные силы русской армии показались у города и заслонили дорогу на Калугу.
Но ожесточенность сражения не уменьшилась. Противник отчаянно продолжал штурмовать Малоярославец, не считаясь с потерями. В это время борьба происходила уже при свете горевшего Малоярославца.
Против города, к вечеру, с одной стороны стояла русская армия, численностью примерно в 90 тысяч человек, с другой - войска Наполеона числом около 70 тысяч человек. Разрушенный город фактически разделял эти войска.
Преодолев все тяготы сражения и отчаянные штурмы, русские войска оставались в Малоярославце до ночной темноты, а затем, по приказу главнокомандующего, оставили бесполезный, заваленные телами и сожженный город.
В ходе Малоярославецкого сражения была решена главная задача - прикрыто Калужское направление. Второй капитан инженер-географ в штабе 4-го армейского корпуса Л.Э. Лабом вспоминал:
«Бой при Малоярославце наглядно показал нам две печальные истины: первая - что силы русских не только не были истощены, но, напротив, были усилены многочисленными ополчениями (milices) и все они сражались с таким ожесточением, что мы должны были отказаться от надежды добиться новых успехов.
“Ещё две такие победы, - говорили солдаты, - и у Наполеона не будет больше армии”. Вторая истина доказала нам, что следует отказаться от нашей экспедиции на Калугу и Тулу, и этим мы теряли последнюю надежду на безмятежное отступление».
На следующий день, 25 (13) октября, тылы неприятельских войск подверглись атаке казаков, а Наполеон, ехавший с небольшой свитой в сторону Малоярославца, чуть сам не стал добычей донцов. После Малоярославецкого сражения император французов оказался перед дилеммой - неразрешимым выбором.
С одной стороны, продолжение боевых действий против усилившегося противника вело к истреблению армии, с другой - отступление на Смоленск по разоренной дороге могло деморализовать войска и превратиться в паническое бегство, также грозившее уничтожением армии.
В этот день в Городне Наполеон принял судьбоносное решение, положившее предел его наступлению и предшествующим победам – отходить на Смоленск через Можайск.
В конечном итоге это решение привело к гибели армии Наполеона и победоносному завершению войны Россией. Не случайно на монументе, установленном в 1844 г. в Малоярославце было написано: «Предел нападения, начало бегства и гибели врага».
Подводя итог Малоярославецкому сражению поручик 11-й артиллерийской бригады И.Т. Радожицкий отмечал: «Отсюда начались те ужасные и небывалые в военной Истории бедствия, истребившие прекрасную, победоносную армию Французскую».
А главный квартирьер императорского двора граф Ф. де Сегюр вспоминая о битве за Малоярославец восклицал: «Товарищи! Помните ли вы это злосчастное поле, на котором остановилось завоевание мира, где двадцать лет побед рассыпались в прах, где началось великое крушение нашего счастья?».
Помимо этих крупных военных событий, изменивших ход войны, на территории Калужской губернии в 1812 г. проводились крупномасштабные мероприятия, направленные, в первую очередь, на защиту границ от многочисленных отрядов противника, а также – на обеспечение различных потребностей русских войск.
В военное время дворяне, духовенство, купцы, мещане жертвовали для армии провиант, оружие, вещи, серебро и деньги. В целом пожертвования по Калужской губернии оцениваются в 5 миллионов рублей, что указывает на значительный вклад калужан в обеспечении действующих войск.
При этом больше половины от этой суммы приходится на выполнение подводной повинности, то есть перевозку людей и грузов.
Данное обстоятельство является характерной чертой Калужской губернии, так как на ее территории в начале войны был собран из разных губерний запас продовольствия, использовавшийся армией в течение нескольких месяцев.
В Калуге генералом М.А. Милорадовичем формировались новые части для пополнения действующих армий, из которых 14 тысяч приняли участие в Бородинском сражении.
В ходе «малой войны» на территории Калужского края с успехом была решена главная задача - предотвращено распространение неприятельских партий на не занятые территории вблизи его коммуникационной линии.
Это произошло во многом благодаря активной деятельности калужской губернской администрации во главе с гражданским губернатором П.Н. Кавериным, которая, применяя подчас жесткие меры,
вплоть до запрещения жителям «прифронтовой зоны» покидать свои дома, сумела своевременно создать кордонную цепь вдоль границы губернии. Впоследствии эта цепь кордонов была усилена охранительными казачьими отрядами и частями ополчения.
Более того, предотвратив стремление неприятеля вторгнуться в Калужскую губернию, находившиеся на ее территории формирования перешли к уничтожению противника в соседних губерниях, особенно в южных уездах Смоленской губернии, сузив тем самым зону действий неприятельских мародеров и фуражиров вблизи своей коммуникационной линии.
Таким образом, в ходе «малой войны» оказалось прикрыто южное - стратегически важное направление, где располагались продовольственные базы русской армии, Тульский оружейный завод и Брянский арсенал.
Когда русские армии после оставления Москвы, совершения флангового маневра и отхода к Тарутино вышли на калужское направление, Калуга стала центральным узловым коммуникационным пунктом, через который в сентябре - начале октября шло основное снабжение действующих войск.
Калужане доставляли провиант, фураж и одежду в армию. На калужских заводах изготавливали боеприпасы. Из помещичьих крестьян было сформировано 15-тысячное ополчение, части которого приняли деятельное участие в боях на кордонах, в освобождении южных уездов Смоленской и Могилевской губерний.
В Калуге, Мосальске, Мещовске и Козельске были развернуты военно-временные госпитали, где содержались больные и раненые воины. Через Калужскую губернию в 1812 г. прошло более 10 тыс. военнопленных и около ста было оставлено в Калуге до заключения мира.
Именно эта «гражданская» составляющая защиты Отечества, затронувшая буквально каждого жителя Калужской губернии, во многом обеспечила на втором этапе противоборства превосходство русских войск над противником, став залогом победы в Отечественной войне 1812 г.
Бессонов Виталий Анатольевич - известный ученый-краевед, автор многочисленных работ и книг по истории Отечественной войны 1812 года, к.и.н., директор Калужского объединенного краеведческого музея