Источник: Музей Хиллвуд Вашингтона
13:47 / 28.03.2020

Екатерина Дашкова - статс-дама, просветившая Россию

За границей Дашкова встречалась и подружилась с Руссо, Вольтером, Дидро и австрийским канцлером Кауницем, осмотрела различные мануфактуры, соборы, музеи и театры городов, в которых побывала. В 1772 году она вернулась на родину. В Москве княгиня много занимается хозяйством, воспитывает детей, а также пишет и переводит труды великих просветителей

В ХVIII веке на русском троне побывало четыре императрицы. Женщины «рулили» страной большую часть века, но на политической арене страны была еще одна дама - ставшая олицетворением просвещенного века княгиня Екатерина Романовна Дашкова.

Личное дело

В девичестве она была Екатериной Романовной Воронцовой, а в замужестве стала Дашковой. Как известно, Воронцовы - это один из самых древних дворянских родов России.

Отец - граф Роман Илларионович Воронцов - дослужился до генерал-аншефа и сенатора, а мать, Марфа Ивановна Сурмина, была обладательницей крупнейшего состояния, подругой Елизаветы Петровны, которой даже помогала деньгами, пока та не стала императрицей.

Дочь Екатерина у четы Воронцовых родилась 28 марта 1743 года. Однако семейная идиллия закончилась со смертью матери, и четырехлетняя девочка была взята на воспитание в семью дяди, Михаила Илларионовича Воронцова, будущего канцлера Российской империи.

Дашкова позже вспоминала, что ее истинное воспитание началось в деревне, куда ее, заболевшую корью, отправили. В загородном имении оказалась огромная библиотека, и юная Катя пристрастилась к чтению. Надо заметить, что страсть эта осталась у нее на всю жизнь.

В этом имении дяди часто собирались дипломаты, литераторы и политики, и юная графиня Воронцова активно принимала участие в беседах с ними. Оказалось, что любовь к чтению послужила и началом дружбы с женой наследника престола принцессой Фике, будущей Екатериной II.

Соучастница

В 1759 году 16-летняя Екатерина выходит замуж. Ее супругом стал князь Михаил Иванович Дашков, с которым она уехала в Москву. В столичный Санкт-Петербург они вернулись уже после рождения детей. Здесь были представлены ко двору наследника, а затем и императора Петра III.

Дружба и доверительное общение двух Екатерин возобновилось. Во время переворота 28 июня 1762 года Дашкова оказалась среди тех, кто поддержал Екатерину II.

В ту ночь 19-летняя Екатерина Романовна вместе с Екатериной Алексеевной в мундирах Преображенского полка скакали с гвардейцами в Петергоф. Авантюра с переворотом оказалась успешной, и страна получила новую императрицу.

Екатерина Дашкова оказалась обласканной ею, получила 24 тысячи рублей, орден Святой Екатерины и титул статс-дамы. Говорят, что она получила еще и некоторые земли, которые, правда, особой ценностью не обладали, были бедными и неперспективными.

Екатерине Дашковой пришлось вложиться в эти земли. Были отменены налоги, закуплено зерно и скот. Через несколько лет эти районы были уже не хуже других, что здорово огорчило Екатерину II.

В какой-то момент отношения двух Екатерин дали трещину. Историки считают, что Дашковой не слишком нравился фаворит Екатерины II Григорий Орлов, есть также мнение, будто императрица считала, что подруга слишком преувеличивает свою роль в перевороте.

Дашкова понимала, что в случае провала ее ожидала бы смертная казнь, а старшая Екатерина окончила бы жизнь в монастыре. Дашкова обладала решительным и не очень уравновешенным характером, чем с легкостью настраивала многих против себя.

Сама императрица называла свою бывшую подругу «бой-бабой». И только когда на смену Орловым пришел Григорий Потемкин, царствующая Екатерина стала вести себя более дружелюбно.

Дашковой было разрешено отправиться с детьми за границу (к этому времени Екатерина Романовна уже похоронила мужа). Поездка оказалась очень продуктивной. За границей она встречалась и подружилась с Руссо, Вольтером, Дидро и австрийским канцлером Кауницем.

А еще Дашкова успела осмотреть различные мануфактуры, соборы, музеи и театры городов, в которых побывала. В 1772 году она вернулась на родину, но в российской столице не задержалась, через год княгиня уехала в Москву.

В Москве княгиня много занимается хозяйством, воспитывает детей, а также пишет и переводит труды великих просветителей.

Во главе российской науки

В 1775 году Дашкова вновь уезжает за границу. На этот раз поездка продлится семь лет. Задачу она поставила очень даже благородную - дать детям хорошее образование.

Пока сын учился в Эдинбургском университете, княгиня продолжала путешествовать по Англии, Голландии, Бельгии, Франции, Италии. Среди ее знакомых были физик Д. Блейк, знаменитый экономист Адам Смит, историки У. Робертсон и А. Фергюсон.

Обо всех своих наблюдениях и знакомствах Дашкова сообщала императрице, а в 1782 году она была приглашена в Петербург. Встреча двух Екатерин была теплой, и княгиня получила в подарок поместье и дома в обеих столицах, а сыну была предложена престижная должность.

Через год она назначается президентом Императорской Российской академии. Вот здесь пригодились ее прекрасные администраторские способности.

После смерти М.В. Ломоносова в академии многое стало приходить в упадок, но решительность княгини помогла исправить дела. Дашкова нанесла решительный удар по бюрократическим порядкам.

Одно из важных ее распоряжений гласило, что ученые академии не должны сообщать за границу результаты своих исследований, пока о них не будет доложено в России.

Именно при ней был организован выпуск первого научно-популярного журнала, издан «Толковый словарь русского языка», появились переводы лучших произведений иностранной литературы.

После французской революции отношение у власти к печатному слову меняется. Под суд попал Александр Радищев, а брат княгини, Александр Воронцов, покровительствовавший Радищеву, вынужден уйти в отставку.

В опалу попадает и Екатерина Романовна, которой ставят в вину публикацию поэмы «Вадим Новгородский». Поэтизировать восстание против власти не приветствовалось. Смерть Екатерины II в корне меняет жизнь княгини.

Павел I не может забыть, какую роль в дворцовом перевороте играла Екатерина Дашкова, и повелевает отправить ее в ссылку. Только при Александре I она возвращается в Петербург, но уже старается не бывать во дворце и не участвовать в работе академии.

Свободное время она посвящает написанию мемуаров. И несмотря на попытки сгладить многие острые углы, она понимает, что такую книгу в России не издать.

Действительно, «Записки княгини Дашковой, урожденной Воронцовой» увидели свет только через тридцать лет в Лондоне. Их издал А.И. Герцен.