Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Посещение императором Николаем I библиотеки 13 декабря 1852 года (фрагмент). 1853 г.
Автор: Деладвез Стефан Францович
Источник: Яндекс картинки
09:30 / 27.05.2021

Подарок просвещённой императрицы
В восемнадцатом веке в дворянской среде зародилась мода на семейные и личные библиотеки. После открытия в 1755 году Московского университета студентам предоставили доступ к технической и гуманитарной литературе, а с 1804 года по школьному уставу полагалось создание библиотек при гимназиях. В годы царствования Александра II была заложена основа для существования первой публичной библиотеки в Москве

27 мая 1795 года Екатерина II издает указ о создании Императорской публичной библиотеки. Вместе с библиотекой, которая должна была стать общедоступной, планировалось создать и крупнейшее в мире хранилище книг.

Таким образом императрица стремилась показать свою искреннюю приверженность идеям Просвещения. В память об этом событии сегодня отмечают праздник – Общероссийский день библиотек.

Проект Екатерины Великой

Новая идея всерьез увлекла государыню. Екатерина II хотела превратить библиотеку в «собирательницу всех российских книг и рукописей». Примером для императрицы служили европейские библиотеки и архивы.

Но было и одно важное отличие – доступ к чтению Екатерина Великая задумала сделать всеобщим.

Хотя очевидно, что воспользоваться таким правом смогли бы далеко не все (крестьяне составляли большую часть населения и оставались неграмотными), благородное стремление было пропитано духом гуманизма так, как понимала его российская императрица.

Место для новой библиотеки выбрали в центре Петербурга, на пересечении Сенной улицы и Невского проспекта. Неподалеку как раз находились императорский дворец и Гостиный двор, где всегда сновали толпы горожан.

Фонды будущей библиотеки формировались одновременно с ее строительством. По распоряжению государыни из Варшавы привезли коллекцию братьев Залусских, а из Парижа – рукописное собрание сотрудника российского посольства Петра Дубровского.

Увы, смерть Екатерины Великой в 1796 году не позволила ее планам осуществиться. Императорская библиотека открылась лишь через восемнадцать лет, когда Российской империей правил Александр I.

В 1814 году состоялось торжественное открытие. На церемонии присутствовали самые известные деятели искусства и просвещения того времени: поэт Гавриил Державин, писатель-баснописец Иван Крылов, художник Орест Кипренский – в будущем автор портрета А.С. Пушкина.

По заветам Екатерины II экспонаты могли посмотреть все желающие, вне зависимости от чина и звания.

«Книжные дома» на Руси


И все же Императорская библиотека была далеко не первым заведением подобного рода. Самое раннее упоминание о библиотеках на Руси относится к 1037 году – тогда в Киеве княжил Ярослав Мудрый.

Писцам он поручил перевод греческих книг и переписывание славянских. Литература хранилась в Софийском соборе, возведенном в честь победы над печенегами.

В те времена культура была доступна немногим: каждая книга стоила очень дорого, делалась из ценного материала и переписывалась «от руки».

Все дети князя получили прекрасное образование, которое не только не уступало, но и превосходило европейское. Сын Ярослава Мудрого Всеволод, к примеру, владел пятью языками.

Сам великий князь любил повторять, что «книги – суть те же самые реки, которые напояют вселенную».

Множество древнерусских книг погибло во время междоусобиц и набегов кочевников на Русь. Губительно на развитии библиотечного дела сказалось татаро-монгольское нашествие.

Новый этап начался в конце XIV – XV веках, когда Московское княжество стремительно набирало силу и стало главным претендентом на объединение русских земель.

В шестнадцатом столетии уже Иван Грозный смог собрать уникальную библиотеку, состоящую почти из тысячи книг на разных языках: от русского до латыни. Некоторые из них вполне могли существовать в единственном экземпляре и уже тогда представляли огромную ценность.

В 1564 году началось книгопечатание: Иван Федоров и Петр Мстиславец выпустили первые книги, главная из которых – «Апостол». Однако русские люди в те времена не знали, что такое библиотека. Слова самого еще не было.

Дело в том, что тогда использовался другой термин – «книжный дом», а порой попросту «книгохранительница» или «палата». Эти слова встречаются в разных источниках вплоть до первого десятилетия XIX века.

Слово «библиотека» вошло в лексикон привилегированного сословия именно после открытия детища Екатерины Великой и ее царственного внука.

Время Просвещения


В восемнадцатом веке в дворянской среде зародилась мода на семейные и личные библиотеки.

После открытия в 1755 году Московского университета студентам предоставили доступ к технической и гуманитарной литературе, а с 1804 года по школьному уставу полагалось создание библиотек при гимназиях.

В годы царствования Александра II была заложена основа для существования первой публичной библиотеки в Москве – сегодня она известна как РГБ, но больше как «Ленинка».

Коллекции книг и произведений искусства были переданы библиотеке по инициативе графа Николая Румянцева.

В 1870-х годах после Великих реформ стали появляться библиотеки при земствах и благотворительных обществах.

Спустя двадцать лет к ним добавились читальни для рабочих, причем одни были нелегальными, другие основывались законным путем на средства фабрикантов и деятелей профсоюзов.

В 1863 году в Москве появилась специализированная историческая библиотека: ее на собственные средства открыл дворянин Григорий Чертков в своем особняке, расположенном на Мясницкой улице.

Книжный фонд состоял из тринадцати тысяч уникальных трудов. Некоторые книги из этой библиотеки еще читали Пушкин, Гоголь и Жуковский. Когда Григорий Чертков переехал в Петербург, свой легендарный особняк он безвозмездно передал Первопрестольной.

Адрес, знакомый каждому историку

Чертковская библиотека в 1887 году перешла в ведение Исторического музея. Книжные фонды становились все обширнее благодаря российским и зарубежным жертвователям.

После Октябрьской революции библиотечное дело было признано одним из важнейших направлений развития культуры и образования. К 1940 году число советских библиотек перешло отметку в 250 тысяч, а книг там насчитывалось более пятисот миллионов.

Двумя годами ранее Чертковскую библиотеку официально преобразовали в Государственную историческую. Завсегдатаи вскоре окрестили ее «Историчкой».

Для учреждения выделили другое здание – дом в Старосадском переулке на станции метро «Китай-город», построенный еще до революционных событий 1917 года.

Когда началась Великая Отечественная война, историческую библиотеку решили не закрывать. Она продолжала ежедневную работу, но не по привычному адресу, а в вестибюле метро «Курская», куда была перевезена во время битвы за Москву.

Укрывавшиеся от бомбежек москвичи приходили в филиал библиотеки и, не выходя из метро, читали нужные им книги. В наши дни фонды исторической библиотеки насчитывают шесть миллионов экземпляров: и это не только книги, но и газеты, журналы, а также микрофильмы.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.