Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Латышские девушки с цветами встречают немецкие войска в Риге 10 июля 1941 года
Источник: Яндекс картинки
12:08 / 16.05.2022

Латвия. 2022 год и 900-летняя предыстория
29 октября 1998 года латвийский Сейм принял Декларацию «О латышских легионерах во Второй мировой войне». "Целью призванных, а также добровольно вступивших в легион латышей была защита Латвии от восстановления сталинского режима. Легионеры никогда не участвовали в карательных акциях гитлеровцев, проводимых в отношении мирных жителей..."

Рига. После ликвидации трактором угрозы, исходящей от цветов, возложенных к памятнику советским воинам - освободителям Латвии, Сейм выступил за снос памятника.

Это вынуждает вновь обратиться к истории. Напомнить один объективный показатель, возможно, и неожиданный: факт наличия/отсутствия тяжёлого вооружения, боевых самолётов в латышских национальных воинских частях.

… 5 августа 1940 года Латвия вошла в состав СССР, пробыв в этом статусе менее одиннадцати месяцев. Ригу немцы заняли 1 июля 1941 года Советские военкоматы не успели разослать повестки, и потому большая часть мужчин призывного возраста оказалась в распоряжении Германии.

10 февраля 1943 года Гитлер создал "Латышский добровольческий легион СС" (Lettische SS-Freiwilligen-Legion). Вскоре легион из добровольного стал обязательным.

Сформированными 15-й и 19-й дивизиями командовали немцы. 16 марта 1944 года ими заткнули дыру на фронте в Великолукском районе. Там они впервые встретились с земляками из 130-го Латышского гвардейского стрелкового советского корпуса и были жестоко разбиты.

(130-й Латышский стрелковый корпус, командир - генерал Детлав Бранткалн, сформирован 5 июня 1944 года. Корпус участвовал в освобождении Риги. 18.000 человек из его состава награждены орденами, медалями. Трое стали Героями Советского Союза).

В октябре 1944 года пути латышских дивизий СС разошлись. 15-я была выведена из Курляндского котла, расстреливала польских пленных в Померании, обороняла Берлин, а 19-я капитулировала в Курляндии вместе с германской группировкой "Курланд".

3 августа 1941 года создана 201-я Латышская дивизия - из латышей, ушедших с отступавшей советской армией, российских латышей. Численность - 10.348 человек (51% латышей, 26% русских…) На 70% она состояла из добровольцев.

Командир - полковник Янис Вейкин. Участвовала в битве под Москвой, в боях за снятие блокады Ленинграда, где прославился подполковник Янис Райнбергс. Командуя сводным лыжным отрядом, он прорвался в тыл противника, захватил господствующую высоту в районе деревни Монахово и удерживал её до подхода главных сил.

Вроде, получается симметрия: там и там, по обе стороны противостояния - по две дивизии. 150.000 человек- в германской армии (считая полицейские батальоны). 130.000 - в советской (включая 20.000, находящихся в партизанах и 30.000 - в подполье).

Даже возможные вопросы к проценту представителей титульной нации в советских латышских дивизиях отпадают: с самого начала возращения территории Латвии (в состав СССР) удельный вес солдат и офицеров латышской национальности растёт, достигая к марту 1945 года 82,5 %.

Не сравниваю наших воинов с их карателями - речь о количественных начальных условиях задачи.

Две разных войны.

1) 41-й латвийский полицейский батальон. На его счету карательные операции не только в Латвии, в Белоруссии, Псковской области, но и вплоть до Кавказа. Операция весной 1943 года, "Освейская трагедия":

7 латышских батальонов в Белоруссии сожгли 183 деревни, расстреляли 11.383 человека. На работы в Германию вывезены взрослые, дети оправлены в Саласпилсский концлагерь. «Работа» в концлагерях осуществлялась теми же батальонами.

2) Солдаты 130 латышского корпуса в первые дни после освобождения Риги участвовали в очистке улиц и площадей от завалов, восстановили водопровод, канализацию. Хлебопекарни Риги не работали, поэтому автотранспорт корпуса взял на себя снабжение города.

Теперь я и предложу самый простой объективный критерий оценки «двух войн»: «тяжёлое вооружение в национальных воинских частях». Ещё в 1990 году в латвийском журнале "Родник" публиковались воспоминания бывших эсэсовцев.

Тяжёлое чтение даже при том, что самых садистских подробностей карательных операций там не приводилось. Одна характерная, часто повторяемая деталь: латышские бунты против немецких командиров и… лёгкость их подавления - не из-за трусости латышских эсэсовцев!

Как раз наоборот, их угрюмое упорство в боях было широко известно. Типичная картина подавления была такая: вышедшая из повиновения часть окружалась немецкими танками, на них нацеливалась артиллерия, по мере надобности подключалась авиация.

А у бедолаг латышей только «шмайсеры» и те самые СС-овские бляхи, которыми так наивно гордятся сегодня на парадах ветераны ваффен-СС. Два-три залпа - и всё. Руки вверх. Стройся. Зачинщики - два шага вперёд. Расстрелять.

Остальных грузят и перебрасывают куда-нибудь, порой за 300-500 километров: советско-германский фронт большой, позволял.

Самым крупным был бунт в 19-й дивизии, оставшейся в Курляндском котле. Восстание против немцев сорвалось из-за предательства. Генерал Янис Курелис вывезен в Германию, начальник штаба Кристап Упелниекс расстрелян.

Один батальон, которым командовал капитан Юрис Рубенис, всё же восстал и 18 ноября 1944 года целый день вёл бой. Рубенис был смертельно ранен, все попавшие в плен расстреляны.

Азбучная военная классификация понятна. Лёгкое вооружение: пистолеты, автоматы, пулеметы. Тяжёлое: минометы, пушки, танки, авиация…

И ещё важный параметр для сопоставления в этой задачке: Время.

Советская власть над Латвией («оккупация») продлилась 11 месяцев, считая от даты вхождения в СССР до прихода гитлеровцев. Германская власть над Латвией - от 3 до 3,5 лет…

И при всём при этом, оказывается, в советских латышских частях была своя артиллерия, танки. В двух наших латышских дивизиях: 224-й артиллерийский полк; 148-я зенитная батарея; 282-й противотанковый дивизион; отдельный минометный батальон.

Более того. 17 июля 1943 года создан латышский авиационный полк, насчитывавший 32 самолёта По-2 (70 % состава полка-латыши).

Даже человек сугубо штатский легко представит всю степень свободы лётчика и соответственно меру доверия к нему: мог не только приземлиться, но и отбомбить - кого захотел.

Вот объективный критерий. У латышей, мобилизованных в СС с территорий, три года как покоренных, нет вооружения мощнее автоматов и пулемётов?

В Советской Армии - отдельные авиаполки, набранные из латышей с 11-месячным «советским стажем». Известно и доверие, продвижение на все посты в СССР красных латышских стрелков, членов их семей.

А вот пример другого национального отношения.

Предваряя мемуары ветерана ваффен-СС, легионера Петериса Л. (фрагменты будут приведены), доктор исторических наук Оярс Ниедре даёт комплексную справку по латышскому легиону. (Журнал "Родник" №3 1990 год):

«Дивизией командовал оберфюрер Шульдт, затем штандартенфюрер Бок и бригаденфюрер Штрекенбах. Офицеры латышской национальности командовали подразделениями, начиная с полка и ниже.

Младшие по чину немецкие офицеры командовали старшими по званию латышскими офицерами. Командир 2-го гренадерского полка 19-й дивизии полковник Пленснер за неподчинение немецкому обер-лейтенанту был предан немецкому военно-полевому суду.

В августе дивизию разоружили, вывели в Германию и разместили в Восточной Пруссии. Здесь весь офицерский состав временно был заменён немецкими офицерами.

В последний месяц войны германское командование собиралось расформировать дивизию, распределив её состав по немецким подразделениям…»

Латышский СС-овец Петерис Л.: «В легионе я прослужил с первого до последнего дня, призвали меня в 18 лет, в 1942 году. Тогда существовала биржа труда, работать был обязан каждый: или в легион, или на работу.

Настроения в легионе были как антирусские, так и антинемецкие. Бойцы полка всячески пытались скинуть эсэсовские знаки различия, спарывали их эмблемы, пришивали свои, латышские.

(Интересная деталь: 60 лет спустя они эти «эсэсовские знаки различия» не спарывают, наоборот, несут гордо и важно перед телекамерами всей Европы.-И.Ш.)

В Цесисе, на улице Лигатнес, жило около 100 евреев. Я видел, как их колонной вели по этой улице, конвоиры были в зелёных мундирах.


Немцы ещё не пришли, русские толком ещё и не ушли, проходили через город, а евреев уже увели. Никто не знал, почему. Люди говорили, что потом на главной улице вывесили надписи «Юденфрай», чтоб немцы, как войдут, сразу увидели».

29 октября 1998 года латвийский Сейм принял Декларацию «О латышских легионерах во Второй мировой войне».

О «восстановлении исторической справедливости и доброй памяти латышских воинов». «Целью призванных, а также добровольно вступивших в легион латышей была защита Латвии от восстановления сталинского режима.

Легионеры никогда не участвовали в карательных акциях гитлеровцев, проводимых в отношении мирных жителей. Обязанность правительства Латвии заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за её пределами».

Попробуйте напомнить этому Сейму простой юридический факт:

латышские эсэсовцы, как и все прочие эсэсовцы, приносили присягу именно фюреру Адольфу Гитлеру (не Ульманису, не Арайсу), и все купно были квалифицированы в Нюрнберге как преступная организация - поймут ли они, о чём речь?

(Или укажут, что все 146.000 СС-латышей держали пальцы крестиком во время той присяги фюреру?)

Надо сказать, к установлению советской власти в Латвии в 1940 году Виктор Арайс отнёсся достаточно лояльно, успешно сдал государственный экзамен по марксизму-ленинизму и получил диплом юриста.

До нападения Германии на СССР ни сам Арайс (несмотря на то, что он был полицейским), ни члены его семьи не подвергались в советской Латвии каким-либо репрессиям или преследованиям.

К приходу гитлеровцев Арайс создал из числа латышских националистов «команду безопасности», получившую затем известность как «команда Арайса».

Численность «команды» была доведена до нескольких батальонов. После организации рижского гетто «команда Арайса» перешла от спонтанных акций к систематическому уничтожению евреев - их расстреливали по утрам в Бикерниекском лесу на окраине Риги.

После расстрелов полицаи «премировались» вещами казнённых. Каратель из «команды Арайса» Лиготнис показал после войны на допросе, что только с января по март 1943 года в Бикерниекском лесу латышскими полицейскими были расстреляны более 10 тысяч человек.

В оккупационной газете "Тевия" появилась статья: "Борьба против жидовства", где помимо прочего было сказано: «Наконец пришло время, когда почти все нации Европы научились распознавать своего общего врага - жида.

Почти все народы Европы начали войну против этого врага, как на полях сражений, так и в деле внутреннего строительства. И для нас, латышей, пришёл этот миг…»

8 декабря 1941 года они провели расстрел детей, находившихся в больнице на улице Лудзас под предлогом, что большинство из них было евреями.

К началу декабря 1941 года, согласно отчёту СС-айнзацгруппы «А», в Латвии было уничтожено уже более 35 тысяч евреев, за всю войну из более чем 80 тысяч латвийских евреев уцелело только 162 человека.

Латышские СС-совцы выезжали на карательные акции в Белоруссию и РСФСР, на Украину.

Арайс сумел пробраться в американскую зону оккупации и даже некоторое время проживал в США после того, как 1 сентября 1950 года власти США заявили, что более не считают латышских эсэсовцев военными преступниками и не будут их преследовать.

После неоднократных требований представителей СССР и Израиля власти ФРГ 10 июля 1975 года всё-таки арестовали Арайса, и он предстал перед судом.

На суде вины своей не признал и в содеянном не раскаялся, заявив, что, к его сожалению, «…всех расстрелять не удалось, а потому остались живые свидетели».

Был приговорен к пожизненному заключению, умер в тюрьме Кассау.

Президент Латвии 1999-2007 годов Вайра Вике-Фрейберга задала тон отношения к празднованиям Дня Победы: «Разложат свою водку и селёдку на газетке, и будут петь свои песни, вспоминать, как они завоевали Латвию…»

А те немецкие бляхи, которыми так наивно гордятся на парадах ваши, несоветские, ваффен СС-овские ветераны, такие же, или очень похожие, болтались, как известно, и у немецких овчарок на ошейниках.

«А где тогда был дворянин?»

Рига, «хозяйка» которой Вайра Вике-Фрейберга как-то жаловалась на Россию аж в самом Йоханнесбурге (знаменитая столица апартеида ЮАР), была классически «апартеидным» городом. Латыши (ливы, латгальцы) могли привозить на рынки продукты, но оставаться в городе на ночь права не имели. Точнее, имели, если могли удостоверить, что они:

1) слуги в немецких домах,

2) «работницы весёлых домов» (славившихся на всю Северную Европу).

Латышских кварталов в Риге не было, зато кроме немецких, датских были кварталы еврейские. И на момент, когда Петр Первый со шведами решали свои дела на Ништадтском конгрессе 1721 года - латышской нации не было: просто шведская провинция, среди крестьян которой ливы статистически преобладали.

Знаменит протестантский лозунг: «Когда Адам пахал землю, а Ева пряла, где тогда был дворянин?» В эпоху феодализма это - всем понятный «слоган».

Моя версия для иллюстрации до-российского расклада в Латвии:

- В Х-XVIII веках, когда Янис пас свиней, а Марта мыла полы - где тогда был латышский дворянин (латышский сенатор, латышский врач, учитель, латышский бургомистр Риги)? Лишь сельхозперсонал.

Собственно латышское купечество, интеллигенция, вообще “латышская политическая нация”, сформировались только в лоне Российской Империи.

Есть и ещё один подзабытый сюжет: героическая оборона Риги в 1812 году.

Шли жестокие бои с… немцами. Пруссаки, баварцы, вестфальцы, запуганные Наполеоном, покорно выполняли его приказ, но взять Ригу так и не смогли.

Латышские крестьяне сражались с противником в рядах русской армии, в районе Тирельских болот уничтожили целый кавалерийский эскадрон. В итоговом Манифесте царя Александра о победе над Наполеоном есть и слова благодарности защитникам Риги.

Но представьте, что с латышской нацией случилось бы в случае победы Гитлера? Его-то главный советник по расовому устроению был как раз Розенберг, остзейский немец, а “это многое объясняет” (как говорится ещё в одном слогане).

Ну, выполнили бы кой-какую работенку (зондеркоманды против белорусских партизан) - долго ли после этого доверили бы ещё со "шмайсерами" щеголять?

Интересный момент. Гитлер в "Застольных беседах" говорит об одном (жалуется на остзейских немцев), но проговаривается и о другом.

(Такие проговорки в действительности значат куда больше, чем дипломатически выверенные штампы):

«Мне трудно ужиться с нашими балтийскими семьями… Они держатся с таким превосходством, какого мне не довелось встречать нигде.

Поскольку столетиями они были повелителями низшей расы, вполне понятно, что они вели себя, как будто вся остальная часть человечества состоит из латышей».

Пакт Молотова-Риббентропа разграничивал «сферы влияния». Ужасно? Но ведь и в Ялте эталонно демократическими странами признавались «сферы влияния».

Это «по определению» ограничивало суверенитеты многих стран, но ведь и в Версальскую эпоху их суверенитеты имели, говоря в иных терминах, «плавающий курс».

Например, узнав про тегеранское соглашение союзников 1943 года, о послевоенном включении прибалтийских республик в СССР, Гитлер тут же парировал: объявил Латвию, Эстонию независимыми.

Тут крайне интересна историческая мотивировка фюрера: независимость Латвия-Эстония получили в 1918 году фактически из рук немецкого генерала фон дер Гольца, вытеснившего Красную армию.

И это своё завоевание (латышско-эстонская независимость) Германия отдала в 1940 году Советскому Союзу, а в 1943-м вольна забрать у СССР обратно и опять выдать латышам-эстонцам.

Сложновато сформулировал фюрер? Но, принимая из рук Гитлера эту «независимость» в 1943 году, принимающие господа-прибалты, значит, принимали и ту гитлеровскую аргументацию, как и подаренную, собственно уже второй раз, считая от 1918 года, «независимость».

Добавилось новых вывесок у комендатур в Таллинне и Риге. О чём это говорит, кроме того, что цена той прибалтийской «независимости» - «пфенинг в базарный день»? (Да, именно: по полпфенинга на Эстонию и Латвию).

В самом конечном итоге, «Ялтинская система», отвечая за ход Холодной войны и за выход из неё, мирно преподнесла в 1991 году Риге-Таллинну-Вильнюсу суверенитет - реально стоящий гораздо более, чем те два германских подарка 1918 и 1943 годов.

С точки зрения современной ситуации и современного понимания международного права можно долго спорить, в чём присоединение Советским Союзом тех трёх республик отвечает признакам агрессии.

Но… как раз чтобы сама международная ситуация стала “современной”, политкорректной - в общем, той, какая она сейчас есть - и требовалась ликвидация Гитлеровского рейха, выигрыш Большой войны!



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.