Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
Источник: Яндекс картинки
10:28 / 12.06.2017

Иван Васильевич меняет профессию
«Иван Васильевич…» — бенефис звезды Театра имени Вахтангова Юрия Яковлева. Скороговорка, недалекость и пугливость Бунши контрастирует с широкими, величавыми жестами и реакциями Ивана Грозного. По-разному оба персонажа осваивают новые для себя предметы быта, окружения. Добавили яркости фильму и зажигательные мелодии Александра Зацепина

«Иван Васильевич меняет профессию» — советская кинокомедия производства киностудии «Мосфильм», снятая в 1973 году режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Лидер советского кинопроката 1973 года — свыше 60 миллионов зрителей.

После двух успешных фильмов Леонид Гайдай вновь приглашает на одну из главных ролей Александра Демьяненко. Артисту уже идет 36-й год, его персонаж также взрослеет. Теперь он не Шурик, а Александр Тимофеев, инженер-изобретатель, сделавший во время отпуска у себя дома машину времени. Мы видим, что Шурик женился, обзавелся квартирой, но, к счастью, сохранил свое остроумие и быструю реакцию. И еще ему снятся сны…

Александру Тимофееву в этот раз (а может быть, и исторический фильм по телевизору что-то подсказал) пригрезился странный цветной сон. Будто ловил он черную кошку по квартире и устроил короткое замыкание во всем многоквартирном доме.
Затем увидел Александр, как он решил рискнуть и увеличить напряжение в своей машине времени и как та стала проявлять чудеса. После взрыва не только «растворилась» стена в соседнюю квартиру Шпака, но и открылся коридор в XVI век — прямо в палаты Ивана Грозного.

В это же время в квартиру Шпака незаконно проник домушник Жора Милославский (Леонид Куравлев), к Шурику с претензиями от имени жильцов ворвался управдом Бунша (Юрий Яковлев). И так случилось, что в общей кутерьме Милославский и Бунша отправились в прошлое, а грозный царь Иван Грозный (Юрий Яковлев) оказался в современной Москве. Суеты добавил еще и уход любимой жены Зины (Наталья Селезнева) к кинорежиссеру Якину (Михаил Пуговкин).

«Иван Васильевич…» — бенефис звезды Театра имени Вахтангова Юрия Яковлева. Скороговорка, недалекость и пугливость Бунши контрастирует с широкими, величавыми жестами и реакциями Ивана Грозного. По-разному оба персонажа осваивают новые для себя предметы быта, окружения.

И получается парадокс: радетель об общественном благе Бунша совсем не умеет владеть новой ситуацией, кроме как на банкете разгуляться, а вор-рецидивист Жора готов отстаивать базовые государственные ценности. Артистичная натура Милославского позволяет ему быстро приспособиться к новым обстоятельствам…

А урок Ивана Грозного режиссеру Якину, как надо обращаться с женщинами, радует уже не одно поколение зрительниц.

Добавили яркости фильму и зажигательные мелодии Александра Зацепина.

В эпилоге фильм снова становится чёрно-белым. Шурик очнулся, поднялся с пола и не понимает, что же всё-таки произошло. Стук в дверь понемногу приводит его в чувство, он идёт открывать и видит за дверью супругов Буншей, грозящих ему жалобой за обесточивание всего дома. Шурик спрашивает у них: «Что, вас уже выпустили из сумасшедшего дома?», приводя Буншей в ярость. Постепенно сознание возвращается к нему, и тут он вспоминает, что его «бросила жена».

Вскоре с работы приходит Зина, Шурик спрашивает её о поездке в Гагры и связи с Якиным. Удивлённая Зина говорит, что Шурик совсем сойдёт с ума со своей машиной, и что никакого режиссёра Якина у них нет. Шурик понимает, что ему всё привиделось. Он успокаивается, обнимает Зину и замечает обронённую царём цветную шапку, которая тут же превращается в кошку. Супруги в недоумении смотрят на зрителей, пожимают плечами и целуются, а кошка произносит: «Чао!»…

В ролях

Александр Демьяненко: Александр Сергеевич Тимофеев (Шурик), инженер-изобретатель
Юрий Яковлев: Иван Васильевич Бунша, управдом / Иван Васильевич Грозный, царь
Леонид Куравлёв: Жорж Милославский, квартирный вор-рецидивист
озвучание — Наталья Кустинская (разговор по телефону со Шпаком женским голосом)
исполнение песни «Разговор со счастьем» — Валерий Золотухин
Савелий Крамаров: Феофан, писарь Посольского приказа
Наталья Селезнёва: Зинаида Михайловна Тимофеева (Зина), киноактриса и жена Шурика (вокал — Нина Бродская)
Наталья Белогорцева-Крачковская: Ульяна Андреевна, жена Бунши
Наталья Кустинская: актриса и пассия режиссёра Якина
Владимир Этуш: Антон Семёнович Шпак, зубной врач, сосед Шурика
Михаил Пуговкин: Карп Савельевич Якин, кинорежиссёр
Сергей Филиппов: шведский посол

Творческая группа

Авторы сценария: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай
Режиссёр-постановщик: Леонид Гайдай
Операторы-постановщики: Сергей Полуянов, Виталий Абрамов
Художник-постановщик: Евгений Куманьков
Композитор: Александр Зацепин

Производитель: Мосфильм

Смотреть фильм:

Киноконцерн "Мосфильм" 



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.