Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Большой Гатчинский дворец в городе Гатчина
Источник: Яндекс картинки
11:06 / 31.05.2016

Четыре зала Гатчинского дворца открываются впервые после войны
Гатчинский дворцово-парковый ансамбль ведет свою историю со времен Екатерины II. С 1827 года, по завещанию жены Павла, императрицы Марии Федоровны, Гатчинская резиденция перешла во владение Николая I и его потомков. Во второй половине XIX века Гатчина была любимой резиденцией императора Александра III
Четыре зала Гатчинского дворца впервые за послевоенные десятилетия откроются после реставрации, выполненной к 250-летию императорской резиденции. Завершено восстановление анфилады залов Восточного полуциркуля Гатчинского дворца, среди которых - один из его красивейших интерьеров, Греческая галерея, - а также комната Ротари, Светлый переход и Ротонда под гербом.

"На реставрацию Восточного полуциркуля дворца было затрачено около 200 млн рублей, - рассказал журналистам директор Гатчинского музея-заповедника Василий Панкратов. - Работу реставраторов отличает очень высокий уровень мастерства". Интерьеры, серьезно пострадавшие в годы войны, восстанавливались по архивным чертежам, фотографиям и живописным материалам.

Первый загородный замок России

Гатчинский дворцово-парковый ансамбль ведет свою историю со времен Екатерины II. Первым владельцем этих мест был фаворит императрицы граф Григорий Орлов. После его смерти в 1783 году поместье перешло в собственность императорской семьи и стало резиденцией наследника престола, великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I. Построенный для него дворец является единственным в России загородным дворцом-замком.

С 1827 года, по завещанию жены Павла, императрицы Марии Федоровны, Гатчинская резиденция перешла во владение Николая I и его потомков. Во второй половине XIX века Гатчина была любимой резиденцией императора Александра III, которого называли "гатчинским затворником".

В мае 1917 года по решению Временного правительства в Гатчине, так же, как в Царском Селе и Петергофе, была создана художественно-историческая комиссия "для приема, регистрации и систематизации как с художественной, так и с хозяйственной стороны всех движимых и недвижимых имуществ бывших дворцовых управлений", и уже 19 мая 1918 года Гатчинский замок открылся для публики.

К 1941 году этот музей имел репутацию "пригородного Эрмитажа" из-за своей богатейшей коллекции, включавшей более 54 тысяч экспонатов. В период наступления гитлеровцев на Ленинград сотрудники музея смогли вывезти более 10 тысяч экспонатов в глубь страны, в Удмуртию, декоративные скульптуры захоронили в парке. Отступая в 1944 году под ударами Советской армии, немцы взорвали дворец, огромное количество экспонатов было похищено.

Приоритет - реставрация


Подготовка к восстановлению разрушенного дворца началась уже в 1944 году, но в 1950 году здание внезапно передали ВМФ для размещения военного училища, а затем, в 60-е годы, - ВНИИ "Электронстандарт". Помещения, в том числе Греческая галерея, были законсервированы.

Реставрация дворца началась только в 1976 году, а первые отреставрированные парадные залы ХVIII века, в том числе Аванзал, Мраморная столовая и Тронная Павла I, открылись для посетителей в 1985 году.
В наши дни Гатчинский замок включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Реставрация остается приоритетным направлением деятельности этого музея- заповедника. В рамках празднования юбилея дворца здесь пройдет заседание, посвященное юбилейной дате и вопросам сохранения культурно-исторического наследия России.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.