Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Музей "Дорога к Пушкину" в Погорелом Городище, Тверской области
Источник: Яндекс картинки
10:04 / 25.01.2023

"Дорога к Пушкину" - побеждать!
Музей «Дорога к Пушкину» - нечто большее. Есть реальное Пушкинское кольцо, которое вырисовывается из маршрутов поэта на запад от Москвы: «Захарово, Вязёмы - Ярополец - Погорелое Городище - Старица - Берново - Грузины - Торжок - Тверь - Москва». Этот туристический маршрут лишь частями обустроен. Поэтому за ним будущее. Погорелое Городище соединяет Пушкинское кольцо и путь в Михайловское.

Стартовал Год русского языка в странах СНГ. Языка, среди основоположников которого - Пушкин. Не случайно отношение к великому поэту становится своего рода лакмусовой бумажкой, определяющей, кто есть кто.

Печаль наша и боль Украина. В прошлом году случилась «эпидемия» (по другому не назовёшь) сноса памятников Пушкину. Началось с Тернополя, где памятник поэту снесли 7 апреля.

Через два дня пал памятник в Ужгороде, и понеслось: Винница, Чернигов, Белая Церковь, Николаев, Запорожье.

В Конотопе расправлялись с памятником варварски, при демонтаже оторвали голову.

К сентябрю «эпидемия» докатилась до Киева. Снесли памятник Пушкину, установленный на территории гимназии № 153, чуть позже был демонтирован бюст перед Национальным транспортным университетом.

Не устоял и старейший памятник Пушкину на Украине. Открытый в 1899 году в Киеве и находившийся на площади Славы бронзовый бюст был снят с обезображенного вандалами постамента.

Другой старейший памятник поэту на Украине, установленный в Харькове в 1904 году, был снесён 9 ноября. На этом не остановились. Волна вандализма продолжала распространяться.

Убраны были памятники Пушкину в Житомире, Жмеринке, Черновцах. В Николаеве сняли памятную доску. И к концу года, 30 декабря, демонтировали памятник Пушкину в Краматорске. Это совсем рядом с линией соприкосновения войск.

В географии «войны» с Пушкиным есть определённая закономерность. Началась она с Западной Украины и докатилась теперь до линии фронта, показывая тем самым, что в противостоянии есть и другой «фронт» и он определяется по отношению в первую очередь к Пушкину. Воистину он «наше всё»!

«Бойцы» на той стороне сносят памятники Пушкину - и каков наш ответ?

Самый молодой музей поэту в мире «Дорога к Пушкину» приобретает в новом контексте исключительное значение. Открыт музей шесть лет назад народным художником России Борисом Диодоровым.

Поводом послужила, быть может, последняя тайна Пушкина. В письме Н.Н. Раевскому-младшему, рассказывая о Гавриле Пушкине (персонаже трагедии «Борис Годунов»), поэт отмечает: «Он был всем чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотой, которую я нашёл в Погорелом Городище».

Пушкинская строка взволновала, направила поиски. Вот оно, старинное село. Пушкин пишет, что нашёл в нём грамоту. Зачем он сюда приехал? Не за грамотой же. Ведь он её «нашёл», т.е. не знал о её существовании заранее…

За шесть лет многое открыто. Собрана уникальная коллекция экспонатов. Мебель пушкинской поры, предметы быта, картины, гравюры. Особая гордость - библиотека музея. Её ядро составляет собрание краснодарских пушкинистов Людмилы и Евгения Квитко.

Следует отметить, что местонахождение музея чрезвычайно выгодно. Погорелое Городище находится на дороге из Москвы в Михайловское.

В своё время на открытии «Дороги к Пушкину» директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич сказал: «170 км от Москвы.

Благодаря «Дороге к Пушкину», путешественник перенастраивается с ритма мегаполиса на ритм провинции, ритм пушкинской поры и продолжает путь в Михайловское в другом качестве».

Но «Дорога к Пушкину» - нечто большее. Есть реальное Пушкинское кольцо, которое вырисовывается из маршрутов поэта на запад от Москвы: «Захарово, Вязёмы - Ярополец - Погорелое Городище - Старица - Берново - Грузины - Торжок - Тверь - Москва».

Этот туристический маршрут лишь частями обустроен. Поэтому за ним будущее. Погорелое Городище соединяет Пушкинское кольцо и путь в Михайловское.

К сожалению, музей «Дорога к Пушкину» не имеет собственного здания. Коллекции размещаются в арендованных помещениях. Борис Диодоров обращался к властям разного уровня.

Он готов передать музей государству в качестве подарка на условиях, если будет построено отдельное здание в Погорелом Городище. Однако власти не спешат.

Средств на содержание музея у Бориса Диодорова не хватало. Но тут проявилась замечательная черта россиян. Частные лица, рабочие, учителя, пенсионеры, предприниматели начали жертвовать средства, помогать музею как волонтёры.

Аналогия с СВО полная. Ровно также, всем миром, собираются средства на амуницию призывников в зону боёв… А что же чиновники? Да ничего: дело не движется. Иной раз закрадывается крамольная мысль: а на чьей вы стороне?

Понимание ситуации с музеем даёт само время. СВО лишь горячая стадия войны, которая началась давно и идёт за умы. Её главный посыл - сломать волю русского народа, унизить, опустить, покорить.

При чём здесь Пушкин? Почему расправляться с русской культурой начали именно с него? Ответ очевиден - именно Пушкин заложил основу современного русского языка, на котором мы мыслим, творим, изобретаем, открываем, побеждаем. Он «наше всё»!

Сейчас «убиты» памятники Пушкину уже в 26 украинских городах. Произведения Пушкина на Украине запрещают, выводят из школьной программы. И получается, что «пушкинский фронт» в этой войне - фронт особый.

А коль скоро это фронт, то на нём как в артдуэли: нам прилетело - мы ответили! И музей «Дорога к Пушкину» воспринимается сейчас именно как ответка - достойная, мощная, праведная. Но кто ей противится? Люди, которые осознанно не с нами.

Они юлят, находят оправдания, поводы, но это не скрывает главного - они «воюют» за другую сторону.

В интересное время мы живём. Именно сейчас каждое событие требует определённости, и позиция каждого человека должна быть внятной. А музею «Дорога к Пушкину» остаётся только одно - побеждать! Побеждать за право своего существования!



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.