"Мне шепчет жизнь забытые слова"
Подсолнечная. Блок. Россия
Строка Александра Блока из его самого светлого цикла «Стихи о прекрасной даме» стала названием выставки фотографий Екатерины Софроновой, которая работает в путевом дворце Солнечногорска.
Постоянное балансирование между прошлым и настоящим, такая жизненная акробатика. Что поделать, если прошлое не выпускает из объятий, настоящее слишком скользко и бесформенно, а будущее - вовсе скрыто от глаз живущего?
О Е.В. Софроновой точно сказали её современники. «Ты правильно живёшь, в том смысле, что занимаешься делом, которое тебе нравится, собираешь впечатления, которые со временем будут предметом персональной синтетической памяти», - написал фотографу известный художник Франциско Инфанте.
«В портретах, выполненных мастерски, психологически точных и глубоких, проступают чёрточки современности, из которых спустя годы для будущих поколений станет яснее наша эпоха», - однажды довольно проницательно написал президент Российской академии художеств Зураб Церетели.
Из Франции (по просьбе автора этого очерка) написал художник Владимир Титов: «Катя Софронова с мужем Алексеем - путешественники. Как только выдаётся любая возможность - сразу в путь. Они объездили множество городов, городков и посёлков.
Оказавшись в любом из новых мест, въедливо изучают историю этого места. Не по чьему-либо заданию, не для какой-то практической цели - для себя просто. Они хотят знать, чем живут и жили прежде тут люди, чем примечательна здешняя земля, в чем её уникальность.
Эдакая неуёмная страсть познания: добраться до разрушенного, до фундамента уникального некогда архитектурного чуда и отведать, узнать вкус местного хлеба, въедливо во всё всматриваться (не пропустить бы чего),
в экспонаты местного музея, разузнать о старинных промыслах и приобрести какое-нибудь изделие теперешнего местного производства; не пройти мимо забавной какой-нибудь эмблемы, знака бытия современности, поселившейся на теле исторического объекта.
Всё интересно, всё удивительно. А вокруг дали бесконечные наши. И Катя мастерски умеет объективом схватить, передать своё удивление».
С 2010 года Е.В. Софронова состоит в Союзе фотохудожников России. А в 2020 году в галерее скульптора Никогосяна прошла её персональная выставка «Совершенные мгновенья».
За последние семь лет работы Екатерины Витальевны публиковались в журналах «Родина», «Московский журнал», «Юный натуралист», «Юный художник», «Тверь охотничья», «Охота и охотничье хозяйство», «Охотничьи просторы», «Русская мысль», «Русский охотничий журнал», «Охотник».
Портреты, в разные годы сделанные фотографом, использованы в каталогах художников, книгах. Но ещё важнее, что творчество посвящено России: обращено к соотечественникам.
Много сделано портретов известных людей и случайных встречных (хотя лично мне кажется, что портреты неизвестных людей гораздо более ценны и интересны, чем фотографии знаменитостей).
За своими фотографиями Е.В. Софронова едет по всей России, не избегая иных «медвежьих углов». И эти поездки не по командировочному удостоверению с оплаченным проездом и проживанием, а всегда - по зову сердца.
«Знаете, мне не нравится, когда человек, только купивший камеру и сделавший с десяток удачных снимков, называет себя фотографом. Нужно выработать свой собственный художественный язык, стиль, и тогда ты в полной мере можешь так себя называть.
Современная техника позволяет делать технически совершенные кадры в автоматическом режиме любому желающему, но это обманчивая лёгкость.
Множество людей благодаря доступности цифровой техники пробуют себя в фотографии, но не все остаются: приходится снимать не только как ты хочешь или когда тебе удобно, но и как этого требует заказчик.
Трудно фотографировать каждый день обычные вещи, а всем известные шедевры фото отбираются мастерами долгие годы. Профессиональный фотограф - тот, кто выдаёт правильно проэкспонированный кадр за деньги, - только и всего.
Истинные художники поднимаются над техническим заданием и создают произведение искусства, которым можно любоваться вне зависимости от времени. Иногда посещают крамольные мысли перед съёмкой: «Ну что тут сделаешь, условия банальнейшие, буду снимать не выпендриваясь».
И всё равно что-то начинаешь придумывать, бегать, тормошить людей, чтобы в конце концов получилось нечто удивительное», - сказала Екатерина Софронова в одной давней беседе.
Она всегда пропагандирует добро своим творчеством, а это непросто в эпоху информационных технологий и социальных сетей. Добро ведь нематериально, неброско, не шоу, не бизнес, за добром нет бизнес-плана и инвестиций. Но без добра немыслим этот свет.
И память - главная помощница в познании своего «я», рода, родной земли.
Наш друг В.А. Титов спросил: «А что будет на выставке?»
Автор ответила: «Пейзажи». - «А можно сказать, что будут показаны русские пейзажи?» - опять спросил Титов. «Только русские на этой выставке и будут», - подытожила автор.
Как забыть деревню Чепчиху, связанную с поэтом Майковым. А поэт, словно угадав мысли автора, говорит:
Картины бедные полуночного края!
Где б я ни умирал, вас вспомню, умирая;
От сердца полного всё злое прочь гоня,
Не вы ль, миря с людьми, учили жить меня.
И вот сама Екатерина Софронова добавляет, размышляя со мной: «Фотографирую я с детства, лет с 8-10. Камера была самая обычная, «Смена-Символ».
Проявляли плёнки и печатали карточки в ванной при красном фонаре, фотоувеличитель до сих пор лежит на антресолях, в семье всегда был интерес к фото.
В начале 90-х было не до фотографии, а затем друг подарил мыльницу Minolta, стала часто снимать друзей, концерты, поездки, но это всё было на уровне папарацци.
Серьёзный интерес возник с приобретением первой цифровой камеры, хотелось доказать окружающим, что ты можешь не хуже какого-то гуру с фотосайта.
Потом обучение в фотошколе, общение с фотографами старшего поколения, которые ещё работали в фотоателье и снимали на плёнку.
Всё окончательно выкристаллизовалось в 2010 году, когда меня приняли в Союз фотохудожников, - думаю, именно тогда я поняла, что фотография - это моё и я буду снимать, пока мне будет что рассказать зрителю».
Река раскинулась. Течёт, грустит лениво
И моет берега.
Над скудной глиной жёлтого обрыва
В степи грустят стога.
Блоковский цикл «На поле Куликовом». Лутосня за Таракановом, знакомые до сердечного защемления холмы, зубцы пока ещё сохранившихся лесов. Вечная картина. С чем родился, с чем и умрёшь.
«И всё-таки о чём выставка?» - слышится мне вопрос.
Выставка - о вечном.