Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

"Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья" ("Деревня", А.С. Пушкин)
Источник: Яндекс картинки
06:36 / 04.08.2021

Дорога к Пушкину - дорога к храму
"Александр Сергеевич для русского слуха, для русского человека - явление бесконечное. Дорога к Пушкину начинается в сердцах каждого из нас. Мы идём по этой дороге всю свою жизнь, открывая для себя новые черты, новые тексты, новые события или явления, связанные с нашим великим поэтом. Александр Сергеевич бесконечен, и идти его дорогой - огромное счастье", - Георгий Василевич

Уникальный музей отпраздновал первый юбилей

22 июля 2021 года 5-летний юбилей музея «Дорога к Пушкину» превратился в масштабный праздник искусства. И это не случайно.

Идея создания этого музея принадлежит выдающимся людям, художнику Борису Диодорову и его супруге, поэту Карине Филипповой, уже ушедшей от нас.

Все, кто приехал в тот день в Зубцов и в Погорелое Городище, воочию убедились, как богата экспозиция этого музея, как созвучна она с пушкинской эпохой, как тонко и любовно подобраны экспонаты и сколь велика их ценность.

Борис Аркадьевич Диодоров, как настоящий командир и вожак, вёл от самой Москвы эту культурологическую экспедицию, демонстрируя стоическую волю к тому, чтобы его дело обрело вечную жизнь и музей получил такой статус, чтобы как можно больше людей смогли соприкоснуться с его уникальным собранием.

Мы уже затрагивали эту тему в серии публикаций. Мы всей душой хотим, чтобы идея Диодорова передать это собрание государству осуществилась, чтобы «Дорога к Пушкину» стала дорогой к храму, чтобы музею досталось достойное финансирование и государева опека.

Состав гостей на торжественном мероприятии, посвящённом юбилею музея, их мысли только подтвердили правоту Диодорова и тех, кто его поддерживает.

Приведу лишь несколько цитат из огромного количества выступлений деятелей культуры и искусства, объединившихся вокруг замечательного русского художника Б.А. Диодорова, поддерживающих его поистине уникальное для страны детище – новый музей «Дорога к Пушкину».

Да, чиновники нам не враги, да, у них часто связаны руки, но очень хочется, чтобы те, в чьих руках судьба великого начинания Диодорова и Филипповой, прочитали эти строки с должным вниманием, сочувствием и приняли их как руководство к действию.

Алексей Куренной, заслуженный архитектор России

В России есть сакральные места и сакральные люди, и когда они сходятся в одной точке, происходит событие. Буквально позавчера мы с Борисом Аркадьевичем Диодоровым в очередной раз обсуждали концепцию развития музея, и я понял, что само название «Дорога к Пушкину» – это сильное и правильное название.

У нас давно уже существует такое понятие, как «Золотое кольцо», оно потихоньку обустраивается, делается, оно становится более туристическим, и вот ту же самую судьбу я вижу у этого музея.

Музей потянет за собой инфраструктуру, он потянет за собой не только материальные, но и духовные блага.

Мы предлагаем построить музей, реставрировать три исторических дома, благоустроить территорию, где на пруду Борис Аркадьевич вместе со своими художниками и скульпторами поставит много-много фигур из произведений Александра Сергеевича.

Я хочу сказать, что, если появится музей, значительно поднимется качество жизни в районе.

Дмитрий Белюкин, народный художник России, академик РАХ

Значение этого праздника трудно переоценить.

Из ничего с Божьей помощью получилось маленькое чудо, когда ожило пространство, ожили стены, ожила жизнь небольших городков и оживёт ещё сильнее, потому что есть надежда, что возьмётся за это дело и губернатор Тверской области, и Министерство культуры.

Бывает, что тратятся большие государственные средства на музеи, а они неживые, а вот здесь при отсутствии государственной поддержки (надеемся, что пока) получилось самое главное – музей живёт. Людям здесь интересно!

Георгий Василевич, директор ГМЗ «Михайловское»

Это самый молодой из пушкинских музеев в нашей стране. Он появился не случайно. Полноты знаний о Пушкине нам всегда будет недоставать. Александр Сергеевич для русского слуха, для русского человека – явление бесконечное.

Дорога к Пушкину начинается в сердцах каждого из нас. Мы идём по этой дороге всю свою жизнь, открывая для себя новые черты, новые тексты, новые события или явления, связанные с нашим великим поэтом.

Александр Сергеевич бесконечен, и идти его дорогой – огромное счастье.

Молодой музей Пушкина, появившийся на Тверской земле, уже сегодня составляет интереснейшую, богатейшую коллекцию, которая, как всегда, в наших музеях является основой для того, чтобы объединять людей, для того, чтобы указывать молодым людям на то, насколько богата, интересна и велика русская литература, русская культура, насколько велико наследие Пушкина.

Александр Васильев, историк моды

Музей «Дорога к Пушкину» находится в двух помещениях, в Зубцове и в Погорелом Городище. Это вынужденная мера, так как музей пока частный, но очень скоро, надеюсь, он обретёт государственную поддержку и с ней пойдёт в новый век.

Ведь самое важное – не утерять драгоценные реликвии, собранные Борисом Диодоровым в этом музее, и сохранить их для будущих поколений.

«Дорога к Пушкину» прекрасным образом входит в программу президента, которая называется «Карта Пушкина». Так помогите обрести «Карте Пушкина» два новых полноценных редких музея в Зубцове и в Погорелом Городище.

Борис Диодоров, народный художник России


Говорят, что это частный музей. Никакой он не частный. Вот когда я делаю книгу, там вроде частные иллюстрации, да? Но когда она выходит в свет, они уже не частные, они – общие.

И музей не может быть частным, он может быть государственным, особенно музей Пушкина, но филиалом становиться – это бесперспективно, потому что у каждого бюджетного музея столько задач...

А мы (у меня список из примерно 200 учредителей) – это лучшие имена культурной России, это люди, которые заслужили признание не только в нашей стране, а во всём мире, и главное – в вечности, это лучшие творческие силы России.

Поэтому я с самого начала знал, что мы должны претендовать на государственное приятие нашего дара – Пушкины не падают так вот случайно! Промысел Божий.

Поэтому я один сейчас, я и учредитель, я и директор – но это же анекдот, так не может быть. Это случилось только потому, что мало протянутых рук, мало живых сердец...

По содержанию музей уже готов, нужна форма, нужна оболочка, нужен переплёт. Вот вроде сейчас появились слова приятия, обещания, но надежда опять же на Бога. Помолимся?

Попросим Бога, чтобы всё состоялось, и великое культурное место, историческое место приобретёт опять прежнюю славу времён Ивана Грозного, Холмских, Западной границы, «Бориса Годунова».

Это место – гордость России, поэтому здесь есть всё для того, чтобы процветать. Аэродром построен, прекрасные гостевые инфраструктуры. Давайте немножечко неравнодушно просить, требовать, ждать и надеяться.

Евгений Богатырёв, директор Государственного музея А.С. Пушкина


У каждого из нас своя дорога к Пушкину. Ну а у Бориса Аркадьевича Диодорова, одного из самых блестящих и самых удивительных художников – наших современников, эта дорога пролегла через всю его жизнь.

Мы знаем работы Бориса Аркадьевича, которые представлены и в фондах нашего музея, и в наших экспозициях, и всегда ему, конечно, благодарны.

Но то, что он смог из ничего сделать музей на Тверской земле, которая вся пронизана пушкинской поэзией и которая помнит Александра Сергеевича Пушкина, беспрецедентно.

Пушкин очень любил Тверскую землю и приезжал туда неоднократно. И то, что создан ещё один музей на Тверской земле, в удивительном месте – Погорелом Городище, потрясает.

Адриан, епископ Ржевский и Торопецкий


Главная цель существования любого музея – помочь людям вступить в мир искусства. Александр Сергеевич Пушкин побывал в Погорелом Городище в декабре 1826 года.

Поэт приезжал сюда, чтобы увидеть подлинные документы, связанные с именем его предка, Гаврилы Пушкина, которые хранились в церкви села.

Большая часть экспонатов – из личной коллекции Бориса Диодорова и его супруги Карины Степановны Филипповой. Площадь экспозиции небольшая, но каждый предмет в ней имеет особую ценность.

Экспонаты принадлежат всему народу, всему человечеству. Они есть память культуры и история.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.