Кадр из фильма "Лука" ("Излечить страх")
12:58 / 29.06.2015

Виталий Безруков: "Я просил, чтобы меня били и обливали водой на морозе"
"Кино сегодня живет по законам шоу-бизнеса. Вот «Левиафан» принес успех и авторам, и продюсерам. Все, что богопротивно, зачастую выгодно. Человек в этом смысле слаб. Сегодня зритель не хочет смотреть нравственное, воспитательное кино. Он хочет развлекаться и есть попкорн", - Виталий Безруков

Лауреат Сталинской премии - и жертва сталинских репрессий. Выдающийся хирург - и один из самых почитаемых русских святых. Это все - об одном и том же человеке, святителе Луке (Войно-Ясенецком), архиепископе Крымском.

Христианский подвижник, мужественно исповедовавший веру в эпоху гонений на церковь, а в годы Великой Отечественной спасавший жизни наших солдат на операционном столе.

На днях в Храме Христа Спасителя прошел вечер его памяти и был показан художественный фильм «Лука». Корреспондент побеседовала с актером Виталием Безруковым, сыгравшим главную роль.

- Играть святого - это как? Отказываюсь думать, что чистое лицедейство, набор профессиональных приемов…

Вы правы. Мне 73 года, и роль, на которую пригласил меня режиссер Александр Пархоменко, - подарок судьбы. Не знаю, сколько мне Господь отпустит жизни, но эту работу считаю итогом всего моего творческого пути. К сожалению, сегодня чаще слышишь предложения такого уровня: «Надо папика сыграть.

Старый дурак женился на секретарше, а потом увидел, как она ему изменяет, и у него - инфаркт». От подобного сразу отказываюсь. Я не алчный. Зарабатываю как писатель, драматург. Спешу жить и тороплюсь делать добрые дела. Преподаю. Рад, когда могу помочь молодым актерам.

Многие ребята, с которыми я занимался, попали в Губернский театр к моему сыну Сергею Безрукову. А эта роль - лучшее, что я сделал на сцене и в кино. Вижу, как люди воспринимают фильм, благодарят. В картине снимались замечательные актеры - Екатерина Гусева, Владимир Гостюхин, Александр Яцко…

- Да, на просмотре зал плакал… Скажите, а до того, как прочли сценарий, Вы знали историю этого человека?

Несколько лет назад у меня были большие проблемы со здоровьем. В больнице, в книжной лавке увидел труд отца Василия Марущака «Святитель-хирург». Судьба святителя Луки стала для меня открытием. Врач и одновременно исповедник веры Христовой.

Прошел через тюрьмы, лагеря и пытки, лечил больных, врачевал души. Все, что произошло в России в начале ХХ века - революцию, Гражданскую войну, он воспринимал как трагедию, но остался со своим народом, не эмигрировал. При этом нашел в себе силы не плыть по течению.

Стал священником, а ведь в то время за это убивали. Помните сцену, как он срывает доски с двери заколоченного храма, и начинает служить Богу, несмотря ни на что?

- Почему он не смирился, по-Вашему?

Он был личностью. Именно личности, а не массы делают историю. Я в этом убежден. Иногда личностью движет жажда власти, мирового господства. Тогда на арену выходят такие люди, как Наполеон, Ленин или Гитлер.

А есть люди, которыми движет любовь. Святитель Лука думал только о том, как помочь ближнему, лечил, исцелял, исповедовал веру.

- Фильм очень натуралистичен. Показано, как святителя пытают, заставляя отречься от сана. Как снимались эти страшные сцены?

Да, все так и было - его пытали, избивали… Меня тоже ледяной водой на морозе обливали - все было по-настоящему. Я сам об этом попросил, чтобы ощутить, что чувствовал этот человек. Во время одной сцены меня и били на самом деле.

Один из ударов оказался настолько сильным, что я отлетел на какие-то ящики и сломал ребро. И голодал я, чтобы выглядеть по-настоящему истощенным. Через это нужно было пройти…

- А какие-то чудесные события, благодаря святителю Луке, происходили в Вашей жизни?

Я болел и поправился, удачно прошла операция - потому что думал о Луке, мысленно обращался к нему. Под финал нашего фильма идут титры, в которых рассказывается об исцелениях людей, молившихся святителю.

К разряду своеобразных чудес можно отнести и то, что удалось-таки получить обещанные деньги от украинских кинематографистов, снимавших этот фильм (съемки проходили еще до событий в Новороссии). К сожалению, в кинобизнесе часто встречаются и воровство, и обман…

- Почему наше кино так редко обращается к теме святости?

Прибыли такие фильмы не приносят. Кино сегодня живет по законам шоу-бизнеса. Вот «Левиафан» принес успех и авторам, и продюсерам. Все, что богопротивно, зачастую выгодно. Человек в этом смысле слаб. Ему говорят: не надо пить, не надо развратничать, а ему хочется грязи.

Быть хорошим очень трудно, соблазны увлекают. Сегодня зритель не хочет смотреть нравственное, воспитательное кино. Он хочет развлекаться и есть попкорн. Некоммерческие ленты трудно пробиваются к зрителю.

Сейчас мы с продюсером Олегом Сытником уповаем, чтобы фильм о святителе Луке купил Первый канал, чтобы мы сделали сериал, потому что материал отсняли громадный. Тогда картину увидят многие.

О святителе Луке

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 9 мая (27 апреля) 1877 года в Керчи. Окончил медицинский факультет Киевского университета, работал хирургом. Его рукоположение в диакона состоялось 15 февраля 1921 года в Ташкенте.

В больницу отец Валентин приходил в рясе с крестом на груди и перед началом операции молился. В 1923-м священник Валентин принял монашеский постриг и вскоре стал архиереем. За свою веру трижды подвергался аресту, был отправлен в ссылку. Но и там лечил больных.

В 1934 году вышел его научный труд «Очерки гнойной хирургии». Во время Великой Отечественной войны святитель Лука был главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя. В 1944‑м стал лауреатом Сталинской премии первой степени. В 1946‑м архиепископ прибыл на крымскую землю.

Возрождал епархию после военной разрухи, консультировал и оперировал в Симферопольском военном госпитале. Земная жизнь святителя Луки закончилась 11 июня 1961 года. Он погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых.

В 2000 году архиепископ Лука был причислен к сонму новомучеников и исповедников российских. К слову, указ о вхождении Крыма в состав России был подписан 18 марта - в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.