Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Бюст Г.С. Сковороды в ГПУ имени Сковороды в Переяславле-Хмельницком
Источник: Яндекс картинки
12:00 / 14.12.2022

"Мир ловил меня, но не поймал"
«Однако человек, который есть начало и конец всего, всякой мысли и философствования, - это вовсе не физический или вообще эмпирический человек, а человек внутренний, вечный, бессмертный и Божественный», - писал Сковорода. На самом деле Григорий Сковорода, не отказываясь от своего широко понимаемого русского происхождения, был скорее "человеком мира", космополитом, в силу своей образованности, эрудиции и кругозора.

3 декабря исполнилось 300 лет со дня рождения Григория Саввича Сковороды, знаменитого философа, своими оригинальными духовными и интеллектуальными исканиями прославившего на весь мир нашу родину.

Это касается и Полтавщины, где мыслитель родился в 1722 г. в селе Чернухи (Лубенский полк, тогда это была территория Киевской губернии) в казацкой семье,

и Киево-Могилянской академии, где он учился, и Львова, и даже далёких европейских пределов, где он и учился, и путешествовал, овладел языками, в том числе латынью, древнегреческим, древнееврейским и немецким, и Харьковщины, где он преподавал и творил.

«Не искал ни жилища, ни пищи,
В ссоре с кривдой и с миром не в мире,
Самый косноязычный и нищий
Изо всех государей Псалтыри.

Жил в сродстве горделивый смиренник
С древней книгою книг, ибо это
Правдолюбия истинный ценник
И душа сотворенного света. /../
 
Но и сквозь обольщения мира,
Из-за литер его Алфавита,
Брезжит небо синее сапфира,
Крыльям разума настежь открыто»

Так написал в стихотворении «Григорий Сковорода» (1976 г.) поэт Арсений Тарковский, тоже уроженец Юго-Западной Руси, Елисаветграда (в советское время Кировоград).

Г. Сковорода прославил Россию, Малороссию, но в первую очередь Слобожанщину. Именно в Харькове Сковорода преподавал десятилетие в Коллегиуме, несколько лет жил в посёлке Бабаи и скончался в Пан-Ивановке (ныне Сковородиновке Золочевского района) в ноябре 1794 г.

Как подлинный мыслитель, он был всемирно отзывчив - к любому знанию, любой культуре. Это он оставил нам для размышлений такое суждение: «Благословен Господь, сделавший всё трудное ненужным и всё нужное - нетрудным!..»

Сегодня неоукраинская пропаганда пытается присвоить Сковороду, называя украинским философом. Можно понять: ведь она и предъявить миру ничего «украинско-философского» не может.

Однако Сковорода был русским стихийным философом, о чём говорит даже язык, на котором он писал. И его речения, например: «Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головою».

Но что пенять на помрачённых малороссов, если мы сами к своим гениям относимся весьма расточительно. Многие российские СМИ рассказали, что «супруги Галкины» получили израильское гражданство, но кто вспомнил о русском слобожанском философе-самородке, о его трёхсотлетнем юбилее?

В Харькове, первой столице Советской Украины, по проекту И. Кавалеридзе был сооружён памятник Г. Сковороде - близ Покровского монастыря, с видом на Успенский собор.

Григорий Саввич словно вышел с книгой из ворот Покровского монастыря, где преподавал в Коллегиуме в 1759–1769 гг., переведённом сюда из Белгорода.

А есть и такое памятное место, как «тропа Сковороды» у посёлка Бабаи, расположенного к югу от Харькова. Сковорода здесь закончил писать свои знаменитые «Басни харьковские». Неподалёку в лесу расположен источник, названный в честь слобожанского любомудра.

Вот цитата из писаний Г. Сковороды 1774 г.: «На седьмом десятке нынешнего столетия, оставив учительскую должность и уединившись в лесах, полях, садах, сёлах, хуторах и песках,

которые лежат вокруг Харькова, учил я себя благодеянию и студировал библию; тогда же, благопристойными игрушками развлекаясь, написал полтора десятка басен, ещё не имея с тобой знакомства. А сего года в селе Бабаях приумножил их к половине».

Эти сковородиновские места вдохновляли и харьковских поэтов новых времён, в частности Б. Чичибабина.

Вероятно, главный секрет популярности Сковороды был в том, что он умел современным для того времени языком доступно и изящно передать сложные для восприятия науки - качество ценное в любое время. Вот несколько афоризмов:

"Не тот глуп, кто не знает, а тот, кто знать не хочет".

"Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить".

"Как неразумно выпрашивать то, что можешь сам достигнуть!".

"Любить человечество проще, чем сделать добро родной матери".

"Проси у Бога не плотской жизни, но светозарное сердце".

"Самая большая потеря - это потеря времени".

"Мир уязвлять только нас может, исцелять не может".

 "У истины простая речь".


Напомним ещё одно стихотворение 1976 года, написанное А. Тарковским, взявшим эпиграфом автоэпитафию Г. Сковороды «Мир ловил меня, но не поймал».

…Я жил, невольно подражая
Григорию Сковороде,
Я грыз его благословенный,
Священный, каменный сухарь,
Но по лицу моей вселенной
Он до меня прошёл, как царь…

На наш взгляд, ничего лучшего о философе-скитальце Сковороде в отечественной литературе не написано.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.