Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связь  
Памятник А.С. Пушкину (фрагмент). 1880 г.
Источник: Яндекс картинки
13:32 / 06.02.2019

Заступаться за дебютантов и классиков
Основное событие 2019 года – это 220-летие А.С. Пушкина. За которого тоже надо заступаться, потому что литературные праздники в его честь превратились в некие шоу, где литературное слово если и осталось, то на задворках главной сцены и по остаточному принципу. Высшей похвалой стало признание одного из писателей: «У Союза появились краски»

Писатель – штучный товар, но только совместными усилиями можно создать условия для творчества

Председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов – о первом годе во главе Союза, о борьбе с «мёртвыми душами» и работе с молодыми литераторами.

- 15 февраля 2018 года состоялся XV съезд Союза писателей России, вы были избраны председателем СП. С чего начали свою деятельность?

Поехал на Новодевичье кладбище и поклонился могиле первого председателя нашего Союза Л.С. Соболева.

- То есть уважение к предшественникам – это приоритет.

Это нормальное движение души. Без подобного ничего не получится в управлении таким коллективом, как СП России.

- А им надо управлять?

Не поверите – но надо. Мы должны понимать: Союз писателей, в частности аппарат правления СП России, – он не пишет книги за авторов. Писатель остаётся штучным товаром. Индивидуальностью. А вот попытаться создать условия для творчества, издания книги, её продвижения до читателя или премии, пропаганды творчества, налаживания связи с читателями – это мы на себя и взваливаем.

Секретариат занимается тем, чтобы у писателей был дом, чтобы в нём царил уют, чтобы в его стенах встречались друзья и единомышленники, чтобы шла учёба у молодых литераторов, чтобы не забывались писатели старшего поколения. И много другого «чтобы», порой невидимого стороннему глазу.

- Расшифруем некоторые «чтобы» по итогам первого года работы. Что удалось сделать?

Это определяют сами люди. Хотя годы работы в журналистике и литературе помогли выработать внутреннего «редактора», который достаточно скрупулёзно оценивает сделанное.

Первое, как ни странно, – это сохранить единство Союза, что было крайне важным в контексте жарких дебатов на съезде.

Второе. Регионы получили, как мне кажется, внимание к ним со стороны Москвы. Десятки командировок членов нашего секретариата, выдвижение на премии и приглашение на презентации писателей из глубинки.

Подчёркивая приоритет данного направления работы, учредили почётное звание лучшей региональной организации имени Л. Соболева, который как раз и занимался созданием структуры СП РСФСР. Провели празднование 60-летия Союза, во время которого и вручили кубки лучшим – Курск, Саха (Якутия), Челябинск, Самара, Воронеж.

Считаю, что вовлекли в орбиту своих проблем и интересов некоторых губернаторов, глав республик – тех, от кого во многом зависит продуктивная и уставная деятельность наших местных отделений.

Отдавая должное уже их усилиям, показывая, что видим внимание к писателям, учредили звание «Губернатор литературной России». Первыми по праву стали руководители Белгородской, Ульяновской и Иркутской областей.

Мы приняли участие в книжных ярмарках на Красной площади и на ВДНХ. Наша молодёжь впервые поехала на «Тавриду», и как итог – Совет молодых литераторов выиграл грант на издание альманаха «Заря». Заметно активизировались сами писатели в регионах. Есть спрос на интересную, полноценную творческую жизнь – есть и предложения.

- Недавно вы встречались с губернатором Воронежской области, к которому обратились с просьбой рассмотреть вопрос об установке памятника Гавриилу Троепольскому. За кого ещё из обойдённых вниманием классиков планируете «заступиться»?

Да не заступаться, конечно, надо, а себя подтягивать до их мироощущения, до их высоты, человеческой и творческой. По итогам поездки в Дагестан глава республики В. Васильев дал поручение проработать вопрос о присвоении имени Расула Гамзатова одной из горных вершин и учредить всероссийскую премию его имени для переводчиков.

В Курске подписано Соглашение писателей с администрацией области, в котором определены «правила игры» между чиновниками и творческой организацией. Курск в этом плане у нас своеобразный эталон по взаимоотношеням «власть – писатель», здесь даже учреждён региональный праздник «День литератора».

С губернатором Иркутской области согласовали вопрос о переформатировании премии имени Валентина Распутина – чтобы её присуждали не только признанным мастерам по итогам их творческой деятельности, но и молодым авторам за первую книгу, то есть даём премии разбег.

Но ведь все эти встречи по большому счёту подготовили местные руководители, им спасибо за активность.

В станице Каргинской высадили сад имени Шолохова – 60 яблонь в честь 60-летия СП России и 35 груш – дополнение к юбилею Ростовской писательской организации. Интересны были поездки в Республику Коми, Крым, Башкортостан, Орёл, к нашим писателям в Молдову и Латвию. Вижу мощнейший потенциал совместной работы с писателями Белоруссии...

Основное событие 2019 года – это, конечно, 220-летие А.С. Пушкина. За которого тоже надо заступаться, потому что литературные праздники в его честь превратились в некие шоу, где литературное слово если и осталось, то на задворках главной сцены и по остаточному принципу.

- Изменился ли за год сам Союз? Много ли приняли в организацию молодых литераторов?

Принимаем не по молодости, а по таланту. По спелости. Вне сомнения, за год активизировали работу с молодыми литераторами. Выстроили систему – когда, по каким критериям и оценкам проводить совещания с начинающими.

- Но и при В.Н. Ганичеве активно работали те же Ушаковские сборы, конкурс «Гренадёры, вперёд»…

Буду рад, если они продолжат свою деятельность. Но это скорее образовательные проекты, воспитательная работа с детьми. Мы посмотрели: СП России участвует примерно в десяти проектах, в которых рассматриваются школьные сочинения.

Благородно, но это не должно быть главным усилием Союза. Мы не должны подменять учителей и Министерство образования. Вместе – да. Но не вместо. У нас работа уже непосредственно с писателем, со словом. Иначе распылимся. 21–24 февраля в Химках как раз будет проходить итоговое Всероссийское совещание молодых писателей – это наше!

За прошедший год в Союз принято 15 человек из молодёжного актива. Для всех наших организаций по стране – это, конечно, мизер, но, несмотря на то что Всероссийское совещание может рекомендовать к приёму молодого автора по его итогам, мы просим подтверждения достойности автора у членов региональной организации, откуда родом семинарист.

А то ведь раньше было – Совещание принимает человека в Союз, а местная организация категорически не ставит его на учёт, как правило, по каким-то нравственным качествам. Организацию тоже можно понять: люди добровольно объединились в Союз и хотят жить и творить в спокойной обстановке, а не в склоках и раздрае.

Лично мне нравится, что молодёжь ищет новые формы работы, пробует разные варианты самовыражения. Те же совещания молодых – у нас уже не только семинары прозы и поэзии, а стали возникать семинары критики, драматургии, художественного перевода. На ближайших совещаниях обязательно «обкатаем» детских писателей.

А изменения в Союзе… Высшей похвалой стало признание одного из писателей: «У Союза появились краски». Это не значит, что до этого их не существовало, СП России никогда не лежал на боку. Но у каждого руководителя свой стиль работы, и если наша команда сумела внести новшества – честь и хвала единомышленникам.

Сейчас важная задача – провести обмен членских билетов. Не секрет, что появились «дети лейтенанта Шмидта» от литературы, даже какие-то поддельные билеты. Есть и другая крайность: писатель, добившись вступления в Союз, тут же рвёт все отношения с организацией, считая себя единственно великим творцом.

Оно бы ничего, но из-за подобных «мёртвых душ» в списке зачастую нельзя собрать кворум и решить принципиальные вопросы самой организации. В Великом Новгороде не могли избрать делегатов на съезд – 11 писателей жили в Питере и на Крайнем Севере.

Пришлось специальным приказом снимать их с учёта и «отправлять» по месту жительства, а не по месту проживания друга-руководителя, который и произвёл их приём в Союз…

Порядок будет наведён, потому что в этом заинтересованы в первую очередь наши регионы. Обмен позволит в том числе собрать воедино в списочный состав и писателей России за пределами страны. В Латвии более 30 писателей с нашими билетами – при этом там создали аж три самостоятельные организации.

Ровно такое же положение в Молдове, но там хотя бы объединились в единую Ассоциацию русских писателей. 26 человек в Восточном Казахстане ждут обмена билетов.

- Опора Союза – это литературные издания: газеты и «толстые» литературные журналы, интернет-порталы. Насколько велика их роль для деятельности секретариата?

Не только и не столько для секретариата. Наши СМИ – это кровеносная система всего литературного процесса. Попробуйте найти писателя, который бы в своей автобиографической справке не указал, в каких изданиях он печатался. Ваша же «Литгазета» на первом месте будет.

У нас в стране около 120 изданий, так или иначе тесно сотрудничающих с СП России. Понимая авторитет «толстых» журналов, постановили: три прозаические публикации и пять поэтических подборок в наших литературных журналах при приёме в Союз приравниваются к книге.

Сразу перераспределился поток желающих публиковаться в тех или иных изданиях, сразу возросла конкуренция, а значит, повысилось качество публикаций...

- И последний вопрос. Как повлияло на вас пребывание в такой ответственной должности? И остаются ли при всех обязанностях председателя Союза писателей России силы и время на собственное творчество?

Для меня важнее личная книга на полке, чем запись о должности председателя в трудовой биографии. Но пока я волей съезда председатель Союза, личное, оно для меня будет вторично и даже третично. Но при этом не может являться оправданием творческого бездействия. Пишу, хотя и меньше. Не хочу, чтобы тупилось перо, потому что я не навсегда пришёл на эту должность...

Примечание:

Николай Фёдорович Иванов родился в 1956 году. Окончил Московское суворовское военное училище и факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. За службу в Афганистане награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалью «За отвагу», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

Работал корреспондентом журнала «Советский воин», затем стал его главным редактором. Принимал участие в освещении горячих точек во время грузино-осетинской войны 2008 года, событий в Крыму, в Донбассе, в Сирии. Награждён медалью «За возвращение Крыма».

Автор более 20 книг прозы и драматургии. Лауреат литературных премий им. Н. Островского, М. Булгакова, «Сталинград», «Прохоровское поле», Большой литературной премии, ФСБ России и других.

Беседу вела Валерия Галкина

Видео на канале YouTube "Статьи на ЗдравствуйРоссия.Рф"

Раздел "Культура", подраздел "Литература"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.