Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Калина (фрагмент). 2009 г.
Автор: Колоколов Антон Борисович
Источник: Яндекс картинки
08:03 / 09.06.2021

Россыпь поэтических строк
Много собралось в гостеприимном доме Марины Цветаевой неравнодушных к русской культуре людей – литераторов, педагогов, музейных работников, музыкантов, художников, журналистов, галеристов, политиков, общественных деятелей. Об уникальной личности Юрия Стеволина, о важности и значимости его творчества в наши дни ярко, убедительно, мудро говорили все собравшиеся

В музее М.И. Цветаевой в Борисоглебском переулке  прошёл авторский вечер поэта Юрия Стеволина.

Организаторы превратили творческую встречу стихотворца с чтителями в настоящий праздник искусств:

концертный зал музея был украшен полотнами членов объединения «Союз русских художников»; прозвучала в этих стенах и музыка: пьесы Чайковского, Рахманинова исполнил блистательный скрипач Алексей Лундин,

выходила к роялю обаятельнейшая Анна Дуарская, песни собственного сочинения на стихи Юрия Стеволина исполнил молодой темпераментный актёр Богдан Щукин.

Но, разумеется, царило в цветаевском доме поэтическое слово.

Юрий Стеволин рассказал о своём понимании роли поэта в современной России, о своей боли за Отечество и русскую культуру, о своей любви к природе родного края, к семье, к единственной женщине в его жизни.

А затем зрителей одарили россыпью задушевных лирических строк. Сам автор исполнял свои произведения широко, размашисто, выразительно.

Не только содержание его стихов, но и его раскатистый голос, его жесты, горящие поэтическим одухотворением глаза вызывали живой отклик в душе каждого слушателя.

Пришли поддержать молодого поэта многие талантливые исполнители, которые уже давно следят за творчеством Юрия Стеволина, знают и ценят своеобразие его художественного мира.

Проникновенно, по-доброму зазвучала современная лирика в устах заслуженной артистки России Ларисы Вербицкой.

Наверное, в нашей стране любому телезрителю известен её удивительно чистый голос с тёплыми, неожиданно детскими интонациями, которые добавили объёма поэтическим образам, раскрыли дополнительную глубину поэтического взгляда на мир.  

Блеснули чтецким мастерством и актёры столичных театров, представители различных поколений отечественной артистической школы.

Артист без которого невозможно представить себе ни советский театр, ни советский кинематограф, член Союза писателей России, лауреат премии им. Дельвига «За верность слову и Отечеству» Владимир  Конкин

предварил исполнение стихов удивительно душевым отзывом об авторе, достойном продолжателе традиций русской поэзии, в том числе и поэзии Марины Цветаевой.

Актриса Елена Переслени в своём чтении раскрыла напевную мелодику стихов Стеволина, так что, когда поэтические строки вдруг переродились и потекли протяжной народной песней, это показалось вполне оправданным и с точки зрения актёрского мастерства, и с точки зрения глубинного родства творчества современного лирика с фольклором.

Заслуженная артистка России Елена Ксенофонтова начала своё выступление с того, что по-доброму позавидовала виновнику торжества.

В сегодняшнем довольно циничном мире он находит в себе мужество быть откровенным, романтичным, не прятаться за словами, не опускать забрала, выходя на бой за свои идеалы, за своё понимание красоты.

Впрочем, актриса шутливо попеняла поэту: мало у того стихов, раскрывающих своеобразие женского взгляда на мир, на любовь, на быстротечное время.

А ведь именно это удаётся Юрию Стеволину наилучшим образом, подчеркнула   актриса, попросив разрешения автора включить его произведения в свою поэтическую программу.

Силой темперамента, удивительным образом совмещённой с вдумчивостью прочтения лирики нашего талантливого современника, поразил зрителей Юрий Анпилогов.

Актёр театра «Модерн» наполнил концертный зал цветаевского музея своим мощным голосом, и казалось, что Борисоглебский переулок, весь Арбат вместе с притихшими слушателями размышляют о горе и радости нашего бренного мира,

о смысле и значении каждого нашего слова, каждого нашего поступка, о жизни и смерти. В этот миг, словно бы слуга просцениума, сменяя декорации удивительного поэтического спектакля, поднялся вдруг сильный ветер, спрятал яркое майское солнце за тучи, брызнул в окна старинного особняка дождём.

И казалось всё это правильным, казалось закономерным, казалось естественным.          

Нельзя не сказать и о дебюте, случившемся в тот вечер.

Дебютанткой стала восемнадцатилетняя Ляля Дуарская. Юная актриса была трогательно искренна, трепетно распахнута миру; казалось, она дышит стихами.

Отрадно было осознавать, что нынешняя молодость не боится важных трудных тем, с пытливым вниманием вчитывается в страницы серьёзных книг.   

В череде блистательных выступлений актёров-профессионалов не затерялось чтение заслуженного художника России Дмитрия Шмарина.

Выйдя на сценическую площадку, известный своими глубокими полотнами Академик живописи был убедителен как исполнитель поэтических строк, сумел передать непоколебимость своей гражданской, эстетической и нравственной позиции, лишний раз подтвердив: талантливый человек талантлив во всём.

(В скобках отметим, что заинтересовавшиеся этим материалом наши читатели могут познакомиться со стихами Юрия Стеволина в авторском исполнении и в исполнении всех перечисленных и многих других чтецов на ютуб канале «Союза русских художников».    

Много собралось в гостеприимном доме Марины Цветаевой неравнодушных к русской культуре людей – литераторов, педагогов, музейных работников, музыкантов, художников, журналистов, галеристов, политиков, общественных деятелей.

Об уникальной личности Юрия Стеволина, о важности и значимости его творчества в наши дни ярко, убедительно, мудро говорили все собравшиеся – от вдохновенных всем увиденным и услышанным студентов  ев от восторженных школьниц до высокопоставленного дипломата, Чрезвычайного и полномочного посланника 1 класса А.В. Соломатина.  

И каждый из присутствующих отмечал: поэзия Юрия Стеволина объединяет.

Она объединила и умудрённых опытом деятелей науки, политики, искусства, и неравнодушных, ищущих, думающих людей среднего возраста, лучших представителей русской интеллигенции, и надежду нашу, юношество, выбирающее свои пути в непростом нынешнем мире, и детей, только ещё начинающих понимать значение родного слова, родной культуры.

Значит, есть преемственность поколений, преемственность культуры, значит, не всё потеряно для нашей страны.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.