Народный артист РСФСР режиссёр Алексей Бородин
08:47 / 06.06.2016

Главный режиссёр Российского молодёжного театра Алексей Бородин отмечает 75-летний юбилей
Бородин знал, что свяжет свою судьбу с театром. Он закончил режиссерский факультет ГИТИСа. Позднее сам стал преподавать в ГИТИСе, воспитал целую плеяду молодых актеров. Многие из них работают в Российском молодежном театре под руководством своего наставника. 13 июля РАМТ исполнится 95 лет

Художественному руководителю Российского академического молодежного театра (РАМТ), известному режиссеру, народному артисту РФ Алексею Бородину в понедельник исполняется 75 лет. Но пышных торжеств по данному поводу, как заверил юбиляр, не ожидается.

"Сегодня прежде всего пушкинский день", - к месту напомнил Алексей Бородин, принимая наше поздравление. Относительно собственной персоны он лишь заметил, что привык отмечать день рождения, что называется, в рабочем порядке.

"Обойдемся без фанфар и официоза", - заявил именинник. По его словам, артисты РАМТ подготовили капустник, которым и поздравят своего худрука.

Биография Бородина

Родился Алексей Бородин в 1941 году в Шанхае в семье русских эмигрантов. У его отца был лакокрасочный завод, и семья жила безбедно.

По словам Бородина, детство у него было потрясающее. Но родители хотели вернуться в СССР. В 1949 году была объявлена первая репатриация. К счастью, тогда Бородиным выехать не удалось: позже они узнали, что всех репатриантов отправили в лагеря. Они же вернулись в Советский Союз в 1954 году. Сначала поселились в Чимкенте, потом перебрались в подмосковный Пушкино.

Бородин знал, что свяжет свою судьбу с театром. Он закончил режиссерский факультет ГИТИСа, где учился в мастерской Юрия Завадского, о котором по сей день говорит с пиететом. Позднее он и сам стал преподавать в ГИТИСе. Он воспитал целую плеяду молодых актеров. Многие из них работают в Российском молодежном театре под руководством своего наставника.

Что касается режиссерской деятельности, то Бородин успел поработать в разных театрах. Ставил спектакли и за границей. Но с 1980 года, став худруком РАМТ, хранит верность этому театру, который вскоре тоже станет юбиляром. 13 июля РАМТ исполнится 95 лет.

Юбилей РАМТ и его худрука

"Горжусь тем, что тружусь в этом замечательном театре, расположенном в центре Москвы, на Театральной площади", - говорит Бородин.

Он считает, что ни в коем случае нельзя уронить славу предшественников, работавших в этом легендарном здании, в стенах которого, еще будучи девчонкой, в далеком 1921 году создавала Центральный детский театр неутомимая Наталья Ильинична Сац. Потом в ЦДТ талантливо заявили о себе такие мэтры режиссуры, как Олег Ефремов и Анатолий Эфрос. И вот уже 35 лет Российским молодежным (в прошлом - ЦДТ) "рулит" Алексей Бородин.

Здесь им поставлено огромное количество спектаклей, среди которых "Три толстяка" Юрия Олеши и "Прости меня" Виктора Астафьева, "Отверженные" Гюго и "Малыш" по братьям Стругацким, "Король Лир" Шекспира и "Баня" Маяковского, "Большие надежды" Диккенса и "Золушка" Евгения Шварца.

Ему под силу все: он может сделать блистательный "Чехов-гала" к 150-летию со дня рождения великого писателя, вывести на сцену "Эраста Фандорина" и поставить русскую трилогию Тома Стоппарда "Берег утопии", где за 8 часов действия более 70 персонажей проживают на глазах у зрителей 35 лет.

Среди недавних работ Бородина - "Участь Электры" по пьесе выдающегося американца Юджина О`Нила и "Нюрнберг" по Эбби Манну - актуальное сегодня на фоне всеобщего соглашательства высказывание о справедливости и ответственности.

Сейчас Бородин репетирует "Демократию" - спектакль по пьесе английского драматурга Майкла Фрейна. История канцлера Германии Вилли Брандта и его личного помощника, восточногерманского шпиона Гюнтера Гийома стала хитом в Лондоне и на Бродвее. В главных ролях - Илья Исаев и Петр Красилов. Премьера запланирована на октябрь 2016 года.

По словам худрука, все предстоящие в новом сезоне премьеры пройдут под знаком 95-летия РАМТ. "Так что юбилей нашего театра мы также отметим в "рабочем порядке", - заключил Бородин.