Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Скульптурный портрет композитора Георгия Васильевича Свиридова (фрагмент). 1986 г.
Автор: Никогосян Николай Багратович
Источник: Коммерсант, газета
10:32 / 03.01.2019

Под знаменем Свиридова
Юбилейных торжеств и славословий на «Свиридовских чтениях» не было. Но была работа – добросовестная, честная, не для «галочки». И очень созвучная сопровождающей конференцию выставке картин «Курск православный» замечательного художника Владимира Парашечкина. Его искреннее творчество – это тоже вдохновенный вклад в историческую память России

Мы дожили до того времени, когда историческую память нужно не только сохранять

Историческая память в Курске не умирала никогда. В 1998-м, в год ухода из жизни великого земляка курян Георгия Васильевича Свиридова, здесь начали свою историю «Свиридовские чтения». Будучи сперва лишь региональной студенческой, к 2005 году эта конференция настолько расширила границы, что обрела статус международной.

В 2018-м «Свиридовским чтениям» исполнилось 20 лет. И совсем не случайно основная тема юбилейной конференции – «Г.В. Свиридов и историческая память России» – звучит сегодня более чем актуально, если не сказать, злободневно, и далеко выходит за рамки музыкального искусства.

Оказывается, мы дожили до того времени, когда историческую память нужно не только сохранять, но и буквально отстаивать, защищать. Курск, как и 75 лет назад, вновь оказался на передовой – теперь уже духовного фронта. И это не преувеличение.

К сожалению, сегодня наша память слишком коротка. Всемирно известный певец Александр Ведерников и замечательный композитор, музыкальный журналист и общественный деятель Иван Вишневский… Года не прошло после их кончины, и уже стали забывать…

А забывать ни в коем случае нельзя! Воскрешение памяти есть воскрешение нас самих. На «Свиридовских чтениях» вновь зазвучали голоса Александра Филипповича и Ивана Сергеевича, ожили их Музыка, их Слово.

Автор доклада «Свиридов – Ведерников – Вишневский» композитор, музыковед и писатель Алексей Борисович Вульфов особо отметил: «Современность – это мы с вами. От того, каковы мы, зависит наше настоящее.

Сам факт проведения курской конференции является выражением исторической памяти. И самое ценное состоит в том, что историю поддерживает молодежь, новое поколение. Это гораздо важнее так называемого “промышленного музыковедения”».

Да, «заумное», оторванное от жизни «промышленное» музыковедение здесь не жалуют. Искусство не должно обслуживать лишь кучку высоколобых интеллектуалов, или, наоборот, являться лишь способом развлечения «массового зрителя».

Традиционно в цели и задачи «Свиридовских чтений» входит не только изучение и пропаганда творчества самого Свиридова, но и «привлечение обучающейся молодежи к исследовательской деятельности; расширение творческих контактов по всей Российской Федерации и со странами ближнего и дальнего зарубежья».

Задачи, на первый взгляд, конечно, не глобально-государственные, но на поверку – самые что ни на есть благородные и достойные.

И в деле «расширения творческих контактов» «Свиридовским чтениям» практически нет равных. Не только расширения, но и возрождения, и примирения. Вот лишь один пример. Музыковед из Харькова Оксана Александрова (Верба), несмотря ни на какие политические трудности, начиная с 2005 года, ежегодно приезжает в Курск.

В 2018 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Вокально-хоровой стиль Георгия Свиридова, взаимодействие светского и религиозного аспектов». Защитила в Киеве! На украинском языке! Это первая серьезная научная работа, посвященная творчеству Свиридова, на Украине!

Не боясь громких слов, – вот достойный ответ насаждаемой повсеместно русофобии. Настоящий подвиг!

Кстати о подвигах, если уж мы сравнили курский музыкальный форум с «духовной Курской дугой».

Студентка из Луганска Кристина Федько закончила свой трогательный и пронзительный доклад «Детская филармония “Ровесник” как уникальная форма просветительства» (уже само название говорит само за себя) такими словами:

«И никакая война не заставит нас прекратить деятельность детской филармонии “Ровесник”, созданной Евгенией Яковлевной Михалёвой».

Евгения Яковлевна, создательница детской филармонии, заслуженный деятель искусств Украины, заведующая кафедрой теории и истории музыки Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского – тоже частый гость «Свиридовских чтений», и если не может приехать сама, то посылает своих учеников.

У себя на родине она, можно сказать, каждый день совершает маленький подвиг. Хотя, как известно, маленьких подвигов не бывает...

Эти же слова по праву относятся и к основателю «Свиридовских чтений» директору Курского музыкального колледжа им. Свиридова Людмиле Ивановне Чунихиной. Её звания и награды нет смысла перечислять, главное – она Воспитатель и Наставник начинающих музыкантов. И остаётся таковой для мастеров, уже прошедших школу Курского музыкального колледжа.

Кстати, без их участия не обходятся ни одни «Свиридовские чтения». Сочетание докладов и концертных номеров – нерушимая традиция конференции.

Ансамбль «Тимоша» (художественный руководитель Надежда Барышникова) – постоянный участник «Свиридовских чтений», исполнял на этот раз подлинные курские народные песни, которые были найдены во время студенческих фольклорных экспедиций. И это тоже проявление памяти!

Юбилейных торжеств и славословий на «Свиридовских чтениях» не было. Но была работа – добросовестная, честная, не для «галочки».

И очень созвучная сопровождающей конференцию выставке картин «Курск православный» замечательного художника Владимира Парашечкина, о котором просто нельзя не упомянуть, так как его искреннее творчество – это тоже вдохновенный вклад в историческую память России.

Видео на канале YouTube "Статьи на ЗдравствуйРоссия.Рф"

Раздел "Культура", подраздел "Музыка"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.