Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Сцена из оперы "Псковитянка" Мариинского театра (Санкт-Петербург)
Источник: Яндекс картинки
14:29 / 07.08.2019

Если звёзды зажигают…
В рамках фестиваля Ольга Бородина исполнила партию Марфы в опере Мусоргского «Хованщина» и спела сольный концерт. После ухода со сцены Елены Образцовой, чья Марфа была недосягаемым вокальным и психологическим шедевром, Ольга Бородина осталась единственной в мире настоящей Марфой. В сольном концерте Бородина исполнила песни и романсы русских композиторов

Пласидо Доминго в Петербурге – увы! – не выступил

В Мариинском театре закончился ХХVII международный музыкальный фестиваль-марафон «Звёзды белых ночей», продолжавшийся два месяца (идейный вдохновитель и художественный руководитель – Валерий Гергиев).

Правда, бывали сезоны, когда этот фестиваль был «марафоннее» и шёл целых три месяца. Но всё течёт, всё изменяется. Жаль, что не всегда к лучшему.

В труппе Мариинского театра, вне всякого сомнения, есть артисты самого высокого мирового уровня, но всё же хотелось бы на международном фестивале увидеть-услышать и иностранных звёзд. Однако в этом году их почти не было.

Отменилась заявленная в «Тоске» сопрано Соня Йончева, странная история произошла с Пласидо Доминго в «Симоне Бокканегра» – о замене великого тенора объявили только перед самым началом спектакля, когда публика уже заполнила зал.

Разве что итальянский бас Ферруччо Фурланетто оставался верен фестивалю и петербургской публике, приняв участие в трёх спектаклях и дав сольный концерт.

Из оперных солистов других зарубежных звёзд на фестивальном небосклоне не наблюдалось.

Если только отнести к ним Анну Австрийскую – Анну Нетребко, которая блистала в «Аиде» в заглавной партии вместе со своим мужем Юсифом Эйвазовым (Азербайджан) – Радамес и восхитительной меццо-сопрано Екатериной Семенчук (Амнерис).

Из балетных мировых звёзд в фестивале принимала участие прима-балерина Британского королевского балета Марионела Нуньес, но поскольку в области балета мы по-прежнему «впереди планеты всей», то малочисленность западных танцовщиков тоски не вызвала.

Правда, в Концертном зале Мариинского театра давали концерты известные зарубежные солисты-инструменталисты – пианисты Люка Дебарг (Франция) и Нельсон Фрейре (Бразилия), скрипач Кристоф Барати (Венгрия), виолончелист Марио Брунелло (Италия) и некоторые другие.

Их участие усилило нотку «между­народности».

Ещё одним значительным событием фестиваля стало то, что в этом году он принимал у себя некоторые направления XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Пианисты и скрипачи соревновались в Москве, а виолончелисты, певцы и исполнители на духовых инструментах – в Петербурге.

Как бы ни хотелось публике увидеть-услышать именно иностранных звёзд, формально международный статус фестиваля соблюдён, а солистов экстра-класса у нас и у самих хватает. Конечно, мариинские солисты поют-танцуют и в нефестивальных спектаклях, но яркость их талантов и качество исполнения от этого не снижаются.

Итак, «Аида», милая «Аида». Прежде всего приятно и интересно видеть очень красивую постановку, которая, как один из последних мариинских «могикан», дарит зрителям понимание того, каким красивым может быть оперный спектакль, какими выразительными могут быть костюмы:

выходит персонаж на сцену – и сразу видно, царь он, раб или герой и какой вообще Древний Египет, пусть в видении художника-постановщика, раз в «натуре» мы всё равно его увидеть не можем.

Авторы этой сценической красоты – сценограф Петр Шильдкнехт (1892–1967), Вячеслав Окунев, который возобновил декорации Шильдкнехта и создал костюмы, и режиссёр-постановщик Алексей Степанюк.

Последние три десятилетия режиссёры, пришедшие в оперные театры, пытаются отучить публику от сценической красоты и достоверности, но им это плохо удаётся. В большинстве своём зрители хотят красоты в театре.

Мода на безликие декорации и современные костюмы в исторических операх почти отучили публику аплодировать сценографам, но в «Аиде» аплодисменты Шильдкнехту и Окуневу звучали не раз.

Ещё один прекрасный мариинский «могиканин» – опера Александра Бородина «Князь Игорь» в постановке Евгения Соковнина (1954) с прекрасными живописными декорациями и костюмами (Нина Тихонова, Николай Мельников (1954).

Авторы капитального возобновления – режиссёр Иркин Габитов и художник Вячеслав Окунев. Тут и древний Путивль, и половецкий стан, и пламя военных пожарищ, и хореографический шедевр и хит – «Половецкие пляски» (хореограф – Михаил Фокин (1909).

В партии Кончаковны порадовала зрителей блистательная певица и красавица Ольга Бородина. Её Кончаковна – величавая, плавная, томная, но и властная, и страстная – настоящая дочь Половецкого хана.

В рамках фестиваля Ольга также исполнила партию Марфы в опере Мусоргского «Хованщина» и спела сольный концерт.

После ухода со сцены Елены Образцовой, чья Марфа была недосягаемым вокальным и психологическим шедевром, Ольга Бородина осталась единственной в мире настоящей Марфой.

В сольном концерте Бородина исполнила песни и романсы русских композиторов, и она с Екатериной Семенчук – почти единственные, кто даёт концерты камерной вокальной музыки.

Если бы не эти замечательные певицы и ещё буквально 2–3 исполнительницы, то новые поколения могли бы уже не знать или, во всяком случае, лично не слышать, что это такое.

Поскольку 19 марта 2019 го­да исполнилось 175 лет со дня рождения Римского-Корсакова, Мариинский театр отметил знаменательную дату премьерами новых постановок опер классика – «Боярыня Вера Шелога», «Моцарт и Сальери», «Кащей Бессмертный», а также концертными исполнениями «Млады» и «Пана воеводы».

Силами Академии молодых певцов Мариинского театра были исполнены программы романсов Римского-Корсакова. Ну, и, конечно, какой же фестиваль без премьер!

Порадовала опера Пуччини «Девушка с Запада» в постановке Арно Бернара, он же художник по костюмам в содружестве с Марианной Странска. Дирижер – Фабио Мастранжело.

Совершенно неожиданным оказалось, что «Девушка» (Минни – Анна Маркарова, Джек Рэнс – Вадим Кравец, Дик Джонсон – Ахмед Агади) оказалась вполне пуччиниевской в том смысле, что постановщики создали спектакль во времени, о котором писал композитор.

Была показана также премьера прошлого сезона – «Фальстаф» Верди, где композитор, прославившийся созданием драматических опер, обратился к жанру комедии.

Постановка «Фальстафа» не сказать чтобы идеальная, но, во всяком случае, не режет глаз, ну а ухо, как всё вердиевское, чарует (режиссёр-постановщик – Андреа де Роза, художник-постановщик – Симоне Маннино, художник по костюмам – Алессандро Лаи, дирижёр – Кристиан Кнапп).

В концертном исполнении прозвучали опера Александра фон Цемлинского «Карлик» (дирижёр Леон Ботстайн) и современного британского композитора Джоржа Бенджамина «Уроки жестокости и любви» (дирижёр Оливер Зеффман).

Из балетных спектаклей выдающимися оказались творческие вечера премьера Мариинского театра, «летающего корейца» Кимин Кима, ещё одного премьера Владимира Шклярова и спектакли с участием прима-балерины Мариинского театра Виктории Терёшкиной.

Кстати, Виктория была партнёршей Шклярова и Кимин Кима на их творческих вечерах. На творческий вечер Кимин Кима билеты спрашивали на всех подступах к Новой сцене Мариинского театра. И не случайно.

Помимо невероятных природных данных и выдающегося, отточенного даже в мельчайших деталях мастерства, Кимин Ким обладает уникальной способностью в прыжках зависать в воздухе, игнорируя законы земного притяжения.

А прыжки у него тоже потрясающие и высотой, и скоростью, и впечатлением невероятной лёгкости.

Но надо отдать должное и педагогам Кимин Кима – бывшим солистам Кировского-Мариинского театра Маргарите Куллик и Владимиру Киму, они, одно время преподававшие в Корее, заметили Кимин Кима и пригласили его в Мариинский театр.

В программе творческого вечера Кимин Кима были исполнены I акт балета Минкуса «Дон Кихот» (Базиль – Кимин Ким, Китри – Виктория Терёшкина), картина «В царстве теней» из балета Минкуса «Баядерка» (Солор – Кимин Ким, Никия – Марионела Нуньес) и одноактный спектакль на музыку Баха «Юноша и смерть» в хореографии Ролана Пети (Юноша – Кимин Ким, Смерть – прима-балерина Мариинского театра Екатерина Кондаурова).

Яркой составляющей фестиваля стал балет «Пахита» (премьера 2017 года). К счастью, режиссёрское упрощенчество под видом современности коснулось преимущественно опер.

Во всяком случае, «Пахита» предстала перед зрителями во всей своей классической красе (музыка Дельдевеза, Дриго, Минкуса; либретто и хореография Юрия Смекалова, реконструкция хореографии Мариуса Петипа (Grand pas III акта – Юрия Бурлаки).

Художник-постановщик Андрей Севбо и художник по костюмам Елена Зайцева тоже постарались, чтобы балет получился живописным и ярким, а молодые солисты Мариинской труппы танцевали его с задором и энтузиазмом.

События фестиваля проходили одновременно на трёх площадках Мариинки (историческая сцена, Новая сцена и Концертный зал, и даже иногда в две смены), а также в менее крупных залах Новой сцены, и билеты на всё были проданы. Значит, «Звёзды белых ночей» сияют не зря.

Видео на канале YouTube "Статьи на ЗдравствуйРоссия.Рф"

Раздел "Культура", подраздел "Музыка"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.