Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Музыкальный фестиваль им. В.А. Гаврилина в Вологде
Источник: Яндекс картинки
15:31 / 04.09.2019

"Мало музыки в нас"
Во всероссийском эфире, на телевидении редко вспоминают гениального композитора. Не звучат его звонкие произведения, не слышно сердечных песен. С палубы корабля современности льётся другая «музыка», о которой В.А. Гаврилин заметил: «Эта блатнячья красота - расхлыстанность, грубая чувственность, дешёвенькая романтика и суперменство…» Да, прав композитор: «Мало музыки в нас»

Юбилей великого композитора Валерия Гаврилина прошёл почти незаметно

В районном краеведческом музее в селе Кубенское Вологодской области прошли мероприятия в честь Валерия Александровича. В зале, ему посвящённом, представили ранее неизвестные документы. Эти здания, эти улицы помнят великого русского композитора ХХ века юным школьником, любопытным и восторженным.

С тайной рождения Валерия Гаврилина здорово напутано.

Кто говорит, что он родился в Вологде, кто – в Кадникове, кто – в деревне Перхурьево.

Отец будущего музыканта, Александр Павлович Белов, способный математик, возглавлял Скольский районный отдел народного образования. А мать, Клавдия Михайловна Гаврилина, родом из села Старая Майна в Поволжье, оказалась на Русском Севере случайно.

Начавшийся в 1921 году голод в Самарской губернии привёл её вместе с детским домом, где она была воспитателем, в Вологду. Отсюда её направили также воспитателем детдома в Тотьму.

Вскоре Клавдия опять уехала в Поволжье, но через какое-то время вернулась, и её назначили директором детдома в старинном городе Кадникове. Здесь она и вышла замуж за А.П. Белова.

У молодожёнов родился первенец Валерий, но, к сожалению, умер. В августе 1939 года Клавдию Гаврилину увезли в больницу в Вологду, где 17 числа она родила второго сына, его тоже назвали Валерием. С малышом она прибыла в Кадников, а местом его рождения в документах указали Вологду.

В конце июня 1941 года, в самом начале войны, Белов попросился добровольцем на фронт. В звании старшего лейтенанта его послали под Ленинград. В первых боях Александр Павлович погиб. Уже без него, в июле, родилась дочь Галина.

В тяжёлое лихолетье вдову с двумя малышами перевели из Кадникова в село Воздвиженье Кубено-Озёрского района директором дошкольного детдома. А по соседству, в деревне Перхурьево, предоставили квартиру в деревянном доме.

Перхурьево не отличалось чем-то особым и тогда насчитывало с десяток домов. Первое впечатление, когда я вступил на деревенскую улицу, – ничего не изменилось за минувшие десятилетия: те же избы и тропинки, поросшие подорожником.

На удивление хорошо сохранился дом, где жили Гаврилины. Теперь тут установлена мемориальная доска.

По воспоминаниям сестры Галины, в детстве Валерий был заводилой: сочинял, придумывал, изобретал. Любил обследовать окрестности. Слёзно просил мать купить гармошку, уже тогда хотел играть, что-то всё мурлыкал себе под нос.

Клавдия Михайловна, наверное, купила бы сыну инструмент, но случилась беда.

Весной 1950 года у поварихи детдома кто-то украл триста граммов сливочного масла, килограмм сахарного песку и кило крупы. Это даже не «три мешка сорной пшеницы», о чём позже писал в одноимённой повести его земляк Владимир Тендряков.

Тем не менее возбудили уголовное дело, и за растрату директора Гаврилину осудили на 10 лет!

Валерия, который к тому времени уже заканчивал Воздвиженскую начальную школу, отправили в Октябрьский детский дом, в село Ковырино под Вологдой.

Так началась «сиротская эпопея» будущего композитора, в чём-то схожая с судьбой Николая Рубцова.

В одиннадцать лет Валерий стал учеником музыкальной школы.

Трудно сказать, как бы сложилась судьба подростка, увлечённого музыкой, если бы не счастливый случай.

Когда-то у столичных вузов была традиция – отыскивали таланты в глубинке. С этой целью преподаватель Ленинградской консерватории Иван Белоземцев и колесил по градам и весям.

В Вологде ему представили Валерия Гаврилина. Слух отменный, есть музыкальные навыки. А вдобавок парнишка, набравшись смелости, предложил гостю исполнить собственное сочинение.

Вскоре после отъезда Белоземцева Валерий получил вызов на учёбу в Ленинград, в школу при консерватории.

С 1953 года его жизнь и творчество были неразрывно связаны с городом на Неве. Здесь окончил школу и консерваторию. В качестве диплома представил музыкальный цикл «Немецкая тетрадь».

Присутствующий на защите Георгий Свиридов вспоминал: «Когда исполнялась дипломная работа – «Немецкая тетрадь», –Шостакович сидел в ложе. Когда выходил – я проходил мимо, – у него текли слёзы. Плакал.

Сказал, что это будет большой музыкант, прекрасный композитор. Но мы вправе ждать от него ещё более масштабных произведений…»

От произведения к произведению креп и мужал талант Гаврилина.

Он чувствовал себя не просто музыкантом и сочинителем, а выразителем души русского народа, поскольку от природы обладал особым мелодическим даром.

Именно по мелодичности, по интонации уже с первых аккордов можно было узнать музыку Валерия Гаврилина.

Спустя год после окончания консерватории он создал вокальный цикл «Русская тетрадь», за него был принят в Союз композиторов, а через два года получил Государственную премию имени М.И. Глинки.

Поражает невероятно высокая работоспособность композитора. В 1977 году, давая ответ поклоннице его музыки Е. Копышевой из г. Опочка Псковской области, Валерий Александрович составил примерный список основных произведений.

Это – несколько опер, симфонических сюит, вокально-симфонических циклов, камерной инструментальной музыки, сочинений для хора, эстрадных песен (около 100), музыки к семи кинофильмам и 52 спектаклям в театрах Москвы, Ленинграда, Вологды, Иркутска, Севастополя, других городов.

Наследие музыканта составило 20 томов. Причём это не только «чисто музыкальные» произведения, но и художественные очерки, эссе о русских композиторах Михаиле Глинке, Модесте Мусоргском, о ряде других деятелей.

Триумфом стала премьера симфонии-действа «Скоморохи» в Колонном зале Дома союзов в Москве. Исполнял уникальное произведение оркестр под управлением Владимира Федосеева.

А вслед за этим с не меньшим успехом в Большом театре прошла премьера балета «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина, где главные роли исполнили Екатерина Максимова и Владимир Васильев.

Находясь в творческом подъёме, Валерий Александрович в тот же период создаёт музыкальный цикл «Перезвоны» – удивительно глубинную русскую музыку, за которую получает Государственную премию СССР за 1985 год.

За три дня до смерти, 29 января 1999 года, по словам жены композитора Натальи Евгеньевны (записи воспоминаний собрал Александр Алексичев), Валерий позвал в свой рабочий кабинет её и бывшего в гостях Александра Белинского и сыграл для них только что сочинённый «Рубцовский вальс».

Творчеством Николая Рубцова он увлекался в последнее время.

На другой день супруга спросила: «Валерий! А ты записал этот вальс?» «Нет, – ответил Гаврилин, – там ещё нужно доработать финал».

Вальс ушёл вместе с ним.

… Зимой 1978 года Василий Белов в Ленинграде попал на концерт Валерия Гаврилина. Ему захотелось познакомиться, пожать руку земляку, сказать два-три добрых слова. Но Гаврилин вышел на сцену, поклонился публике и тут же исчез.

Белов был в растерянности. Ведь полгода назад композитор писал ему в Вологду: «Как замечательно, что есть такое чудо, как Вы. Жизнь начинает нравиться, всё ясным кажется, и самому работать и стараться хочется. Любящий Вас В. Гаврилин».

И всё-таки встреча земляков состоялась, но гораздо позже.

На малой Родине композитора многое сделано по увековечению его памяти, продолжению традиций его творчества. Самым значимым является Музыкальный фестиваль им. В.А. Гаврилина.

Но во всероссийском эфире, на телевидении редко вспоминают гениального композитора. Не звучат его звонкие произведения, не слышно сердечных песен. С палубы корабля современности льётся другая «музыка», о которой В.А. Гаврилин заметил:

«Эта блатнячья красота – расхлыстанность, грубая чувственность, дешёвенькая романтика и суперменство…»

Да, прав композитор: «Мало музыки в нас».

Видео на канале YouTube "Статьи на ЗдравствуйРоссия.Рф"

Раздел "Культура", подраздел "Музыка"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.