Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Сцена из спектакля «Живой Т.» Театра наций (Москва)
Источник: Яндекс картинки
07:47 / 09.04.2021

Спектакль по пьесе «Живой труп» представят в Театре наций
"Когда я начинал разбирать эту пьесу, мне нравилась эта история, эта недописанная пьеса Толстого. Мне всегда было интересно, как Лев Николаевич своим героям давал побег из семьи. Он написал пьесу "Живой труп" и через десять лет сам совершил побег. Мне казалось, что описанное им в пьесе стыкуется и с его личностью ...", - Евгений Миронов

Онлайн-программу акции «Ночь театров» посмотрели более 550 тыс. человек

Акция длилась с 27 по 28 марта.

Как сообщили в пресс-службе департамента культуры Москвы, «Ночь театров» стала популярной у москвичей всех возрастов. Акция объединила тысячи поклонников театрального искусства.

«Только онлайн-трансляции в этом году посмотрели более 550 тыс. человек», — рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

В этом году мероприятия акции прошли на более чем 130 площадках. Около 30 из них были доступны к просмотру в прямом эфире соцсетей площадок-участников, а также на других сетевых ресурсах.

Самыми популярными онлайн-программами «Ночи театров» стали спектакль «Синяя птица» в Электротеатре «Станиславский», выступление театра «Балет Москва», которое прошло в культурном центре «Вдохновение», и постановка «Свидание в Москве» Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, отмечается в сообщении.

В театре «На Страстном» наградят лучший спектакль Москвы

Об этом сообщили в пресс-службе Союза театральных деятелей РФ.

Торжественная церемония прошла 5 апреля. Премией России «Гвоздь сезона» наградили победителей в 19-й раз.

По установившемуся правилу, к участию в премии экспертный совет отобрал пять лучших постановок столичных театров прошлого сезона, которые были объявлены заранее.

Из-за пандемии коронавируса театральный сезон 2019-2020 годов стал непростым, отметили организаторы. Однако на сценах столицы были представлены яркие постановки.

Пять лучших работ стали лауреатами премии «Гвоздь сезона».

В их числе премьеры «Ревизор» (Театр Олега Табакова), «Дядя Ваня» (Театр Наций), «Палачи» («Гоголь-центр»), «Фаина. Эшелон» (театр «Школа современной пьесы»), «Садко» (Государственный академический Большой театр России), перечислили в пресс-службе.

Каждый из этих спектаклей получил «Маленький хрустальный гвоздь».

Театр имени Моссовета поставил пьесу Дмитрия Мережковского "Гроза прошла"

Режиссер Андрей Максимов назвал спектакль "романсом без антракта"

Государственный академический театр имени Моссовета на сцене "Под крышей" представит 9 апреля премьеру спектакля по пьесе Дмитрия Мережковского "Гроза прошла", который поставил драматург и режиссер Андрей Максимов. Об этом нам сообщили в пресс-службе театра.

Сам Андрей Максимов рассказал, как родился его замысел.

"Я нашел пьесу молодого гения. Ведь когда Дмитрий Мережковский написал пьесу "Гроза прошла", ему было 25 лет. Мне до такой степени стало интересно над ней размышлять, что оставалось только найти театр и заразить артистов этим сочинением. Надо признать, что я сделал его довольно серьезную сценическую редакцию", - пояснил постановщик.

Дмитрий Мережковский (1865-1941) - русский писатель, поэт, литературный критик. "Он яркий представитель Серебряного века и вошел в историю как один из основателей русского символизма, который десять раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе", - отметил Максимов.

По его словам, в пьесе "Гроза прошла", с одной стороны, есть наивные и трогательные размышления о красоте и вере, любви и одиночестве, призвании и славе. А с другой, мощно вылепленные характеры и потрясающе выстроенный любовный сюжет, в котором есть место и страстям, и изменам, и верности.

Режиссер считает, что Серебряный век не просто название эпохи, но и жанр, в котором о самых сложных, трагических, даже смертельных вещах рассказывается красиво.

"Отсюда и необычный жанр постановки - "романс без антракта", - уточнил Максимов. - Я придумал этот жанр, когда познакомился с замечательным артистом Игорем Карташевым, который пишет потрясающие романсы.

Эти произведения звучат в спектакле, где артист также играет одну из главных ролей. В других ролях заняты Марина Кондратьева, Валерий Яременко, Роман Кириллов, Анастасия Тагина".

"И еще художник Анастасия Бугаева создала для спектакля очень красивые декорации и костюмы", - оценил режиссер.

Спектакль по пьесе "Живой труп" представят в Театре наций

Премьеры пройдут с 9 по 11 апреля

Спектакль "Живой Т." по недописанной пьесе Льва Толстого и дневникам супруги автора Софьи Андреевны в постановке Данила Чащина представят на Малой сцене Государственного театра наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова.

Премьерные показы пройдут 9, 10 и 11 апреля, сообщил нам режиссер спектакля.

"Когда я начинал разбирать эту пьесу, мне нравилась эта история, эта недописанная пьеса Толстого. Мне всегда было интересно, как Лев Николаевич своим героям давал побег из семьи.

Он написал пьесу "Живой труп" и через десять лет сам совершил побег. Мне казалось, что описанное им в пьесе стыкуется и с его личностью, поэтому решил соединить в спектакле персонажей пьесы и биографию Льва Николаевича и Софьи Андреевны", - сказал он.

При этом Чащин пояснил, что зритель увидит не отдельно персонажей Федора и Лизы Протасовых, а также автора и его супругу, а собирательные образы мужчины и женщины, и это история их сложных взаимоотношений, как им сложно договориться друг с другом.

Роли в спектакле исполняют артисты Дмитрий Лысенков, Елена Николаева, Олег Савцов, Людмила Трошина, Елизавета Юрьева и другие. Георгий Иобадзе воплотит на сцене образ самого трупа - метафору умирающих семейных отношений.

"Персонаж - метафора развалившегося брака. Он еще есть, но уже тлеет, смердит. В какой момент этот труп появился, непонятно. Вроде живем вместе, пьем чай, все хорошо, а труп уже присутствует", - поделился режиссер.

Чтобы проникнуться атмосферой семьи Толстых, проживших вместе 48 лет и родивших 13 детей, создатели спектакля прошли путь от усадьбы писателя в Ясной Поляне до станции Астапово, где Лев Николаевич провел последнюю неделю своей жизни.

Лысенков в разговоре с нами отметил, что в спектакле представлены мысли, которые близки любой семейной паре. "То, что описано в дневниках Толстого, то, что он воплотил в недописанной пьесе "Живой труп" - это тот исход, который мог быть у него самого. Это вариант ухода, то, что он осуществил в другом виде", - сказал артист.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.