Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Мелихово усадьба А.П. Чехова
Источник: Яндекс картинки
09:03 / 30.06.2022

В Мелихово, к Антону Павловичу
В последние годы, сохранив своё первоначальное название - «Мелиховская весна», - фестиваль изменил формат, но традиции, продиктованные самим местом действия, сохранились. В частности, в программу каждого фестиваля обязательно включаются произведения мелиховского периода, как известно, самого продуктивного в жизни А.П. Чехова.

Чеховская «Весна» наступила в 22-й раз

«Приезжайте ко мне в Мелихово в мае, когда сады распускаются…» – писал Антон Павлович Чехов. Уже больше двадцати лет подряд в мае в музей-усадьбу писателя и драматурга в Мелихово съезжаются театральные труппы, чтобы принять участие в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна».

Магия этого места, где Чехов написал «Чайку», притягивает режиссёров и актёров. Они стремятся сюда, чтобы, надышавшись ароматом свежей зелени и цветов, сыграть свой спектакль с особым чувством приобщения к жизни великого писателя и драматурга, которое охватывает любого, кто побывает здесь.

Фестиваль вырос из ежегодного весеннего театрального праздника, проводившегося с 1982 года в Мелихово по инициативе директора музея Ю.К. Авдеева и руководителя Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого В.М. Пахомова. Затем усилиями следующего директора музея, Ю.А. Бычкова, гастроли этого театра с его чеховскими премьерами переросли в фестиваль российских и зарубежных спектаклей по произведениям А.П. Чехова или о нём самом.

«Ежегодно для каждого конкретного фестиваля разрабатывается уникальная концепция, рождающаяся либо из календарных событий, либо из географии театров-участников. В этом году фестиваль и церемония открытия были посвящены юбилею появления традиции проведения театральных «вёсен» в музее», – подчеркнул генеральный директор музея-заповедника Константин Бобков.

В последние годы, сохранив своё первоначальное название – «Мелиховская весна», – фестиваль изменил формат, но традиции, продиктованные самим местом действия, сохранились. В частности, в программу каждого фестиваля обязательно включаются произведения мелиховского периода, как известно, самого продуктивного в жизни А.П. Чехова.

В современном формате появилась специальная программа «В гостях у Чехова», посвящённая ещё одному автору. Так, на фестивале 2022 года были представлены спектакли по произведениям Ф.М. Достоевского, чей 200-летний юбилей весь мир отмечал в прошлом году.

Сегодняшний фестиваль - это не только смотр спектаклей, но и обсуждение их ведущими критиками России, открытые для всех желающих встречи с известными театральными деятелями, возможность новых знакомств для гостей фестиваля и его участников.

Афиша 22-го фестиваля включала 14 драматических спектаклей по пьесам и прозаическим произведениям А.П. Чехова. Увидеть постановки можно было на двух площадках, в музее «Мелихово» и на сцене Городского музыкально-драматического театра г. Серпухова.

География фестиваля была представлена российскими театрами из Москвы и Подмосковья, Перми и Пермского края, Иркутской области, Костромы, Липецка, Тулы, Тамбова и Луганска. На веранде чеховского дома спектакли сыграли Дмитровский драматический театр, Тамбовский молодёжный театр и Усть-Илимский театр драмы и комедии. А Молодёжная студия-театр «Доминанта» из города Губаха удивила спектаклем-променадом, действие которого разворачивалось в разных уголках усадьбы. Несомненно, театру удалось сделать очень атмосферную адаптацию, органично вписавшуюся в усадебное пространство. Сцена свадьбы в лучах закатного солнца и вовсе произвела какой-то магическо-гипнотический эффект.

Вечер памяти легендарного человека, артиста, педагога и режиссёра Олега Ефремова – традиционное и долгожданное событие каждой Мелиховской весны. Студенты мастерской Олега Малахова Института культуры и искусств МГПУ показали спектакль «Любит, не любит, любит», который состоит из фрагментов пьес советских драматургов.

Один из основателей фестиваля Липецкий академический театр драмы имени Л.Н. Толстого привёз «Сон смешного человека» по одноимённому рассказу Достоевского. Спектакль-молитва, наполненный звучанием аутентичных инструментов, получился светлым откровением о том, что есть добро и любовь, что нужно человеку для того, чтобы быть счастливым, и для того, чтобы оставаться человеком вообще.

Также спектакли по произведениям Ф.М. Достоевского сыграли Пермский театр «У моста», Независимый театральный проект выпускников ГИТИСа (мастерской народного артиста России А. Галибина), Усть-Илимский театр драмы и комедии и хозяин площадки – Мелиховский театр, который представил премьеру «Дядюшкин сон».

За десять дней фестиваль посетили более трёх тысяч человек, он очень любим зрителями! И как бы банально это ни звучало, Чехов у каждого свой, и любой человек находит в его произведениях те темы и вечные вопросы, которые волнуют его душу!



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.