Портрет поэта Д.В. Давыдова.
12:08 / 25.01.2015

Давыдов Денис Васильевич (1784-1839), поэт
Совершенно простецкий, новый и несколько развязный голос Давыдова неожиданно взорвал тогдашнюю поэтическую размеренность. Строки его стихов дышали весельем молодости, радостью жизни, гусарской удалью, живейшей энергией, ярким юмором. Монополия на «гусарство» придавала поэзии Давыдова неповторимый колорит и особое звучание

Денис Васильевич Давыдов русский поэт и писатель. Родился 16 (27) июля 1784 г. В Москве, в старинной дворянской семье. Его детские годы прошли на Украине. «С семилетнего возраста моего я жил под солдатской палаткой, при отце моем, командовавшем тогда Полтавским легкоконным полком… Забавы детства моего состояли в метании ружьем и в маршировке, а верх блаженства – в езде на казачьей лошади,» - вспоминал Давыдов. В сентябре 1793 г. в селе Грушевка Полтавской губернии произошла его встреча с великим Суворовым, благословившем мальчика на воинского поприще.

Получив хорошее домашнее образование, Денис 28 сентября 1801 г. был зачислен эстандарт-юнкером в Кавалергардский полк, в котором в следующем году получил офицерский чин корнета, а 2 ноября 1803 г. – поручика. В столице Давыдов не оставляет увлечения стихами, дав волю врожденному острословию. Настроения разочарованного «дней Александровых прекрасным началом» офицерства отразились в баснях Дениса Давыдова «Голова и ноги», «Река и Зеркало», «Орлица, Турухтан и Тетерев», которые ходили в списках. Наказанием юному вольнодумцу стал перевод 13 сентября 1804 г. с чином ротмистра в Белорусский гусарский полк, стоявший в Звенигородке Киевской губернии.

Но это было время появления первых в истории русской поэзии стихов, посвященных военному быту. Совершенно простецкий, новый и порядком развязный голос Давыдова неожиданно взорвал тогдашнюю поэтическую размеренность. Строки его стихов дышали весельем молодости, радостью жизни, гусарской удалью, живейшей энергией, ярким юмором. Монополия на «гусарство» придавала поэзии Давыдова неповторимый колорит и особое звучание. Однополчане, которым посвящались стихи и которые были их первыми восторженными слушателями, стали и их первыми активными распространителями.

Хлопоты влиятельных друзей привели к переводу Давыдова 4 июля 1806 г. в лейб-гвардии Гусарский полк. А в это время Россия уже вела войну с наполеоновской Францией, и Давыдов не мог оставаться сторонним наблюдателем. 3 января 1807 г. он был назначен адъютантом начальника авангарда российских войск генерала П.И.Багратиона, а через 12 дней произведен в штабс-ротмистры. 24 января состоялось боевое крещение Давыдова при Вольфсдорфе, которое принесло храбрецу орден Святого Владимира 4 степени с бантом и бурку «с Багратионова плеча» в подарок. Но война продолжалась до июля и отличия Давыдова были отмечены орденом Святой Анны 2 степени, Прейсиш-Эйлауским крестом, золотой саблей «За храбрость» и прусским орденом «За достоинство».

В составе авангарда генерала Я.П.Кульнева Давыдов участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 гг. С лета 1809 г. он находился на театре военных действий против Турции, был в сражениях под Мачином, Гирсовом, Рассеватом, Татарецей, Силистрией, Щумлой и Рушуком и за отличия награжден алмазными знаками оржена Святой Анны 2 степени и чином ротмистра 4 марта 1810 г. Давыдов снова адъютант Багратиона до начала Отечественной войны 1812 года.

Когда неизбежность войны стала очевидна, Давыдов попросил перевести его в Ахтырский гусарский полк. 17 апреля 1812 г. он был назначен командиром 1-го баталиона этого полка с чином подполковника. В составе полка Давыдов участвует во многих боях. 21 августа он попросил Багратиона поддержать его просьбу о создании партизанского отряда для действий на неприятельских коммуникациях. С согласия М.И.Кутузова отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков 24 августа покинул армию в канун Бородинского сражения. Успешными действиями своего отряда, особенно в период отступления врага, Давыдов продемонстрировал полезность партизанских действий, что способствовало расширению этого вида войны (малая война). За подвиги в 1812 г. Давыдов удостоился орденов Святого Георгия 4 класса, Святого Владимира 3 степени и чина полковника (31 октября).

Давыдов активный участник заграничного похода 1813-1814 гг., принесшего ему чин генерал-майора. После войны он занимал ряд различных должностей в армии. С 1823 г. находился в отставке. Занимался в основном литературной деятельностью.

С началом царствования Николая I Давыдов решил вернуться в строй. В начале апреля 1826 года он снова назначен на службу состоять «при кавалерии». В августе получает назначение в Грузию - началась русско-персидская война. По прибытии Давыдова на Кавказ главнокомандующий Кавказской армией генерал А. П. Ермолов назначил его командиром трехтысячного отряда для наступательных действий против персов. Перед Давыдовым была поставлена задача остановить движение на север эриванского сардара (титул персидского наместника Эривани) и его брата Хассан-хана и выбить их из границ, завоеванных русскими. Уже в начале октября 1826 года Давыдов наголову разгромил четырехтысячный отряд Хассан-хана, проник за персидскую границу у урочища Судагенд и к декабрю возвел здесь крепость.

Во время польского восстания 1830-1831 гг. Давыдов добровольно прибыл к войскам, возглавил кавалерийскую бригаду, с которой успешно действовал во всех боях с повстанцами. За «храбрость, мужество и распорядительность» он был награжден орденами Святой Анны 1 степени, Святого Владимира 2 степени, знаком отличия «За военное достоинство» 2 степени и чином генерал-лейтенанта.

Первые литературные опыты Давыдова относятся к 1803—05, когда в рукописном виде широко распространились его политические стихи (басни «Голова и Ноги», «Река и Зеркало», «Орлица, Турухтан и Тетерев», сатира «Сон»).

На попытки масонов вовлечь его в тайное общество Давыдов ответил резким отказом.

В историю русской литературы Давыдов вошел как создатель жанра «гусарской лирики», отличной по своей тематике и поэтике от традиционной батальной поэзии. Его стихи — своего рода лирический дневник русского офицера, показывающий его в обстановке военных будней.

Герой стихов Давыдова — поэт-воин, гусар, удалой рубака, презирающий лицемерие светских моралистов, противник насилия над личностью. Стихи его проникнуты патриотическим пафосом, отражающим подъем русского народного самосознания в Отечественной войне 1812. В образе лирического героя Давыдова переплелись поэтический идеал с некоторыми сторонами личности самого Давыдова.

Различные черты психологической жизни героя, показанного в состоянии веселья («Бурцову. Призывание на пунш», «Бурцову», «Гусарский пир», 1804; «Песня», 1815), или грусти («Песня старого гусара», 1817; «Полу-солдат», 1826; «Бородинское поле», 1829), или любви («Поэтическая женщина», 1816; элегия «О, пощади!», 1817; «В былые времена она меня любила», 1834—35), составляют вместе яркий и цельный характер. Давыдов решал задачу построения характера в поэзии субъективным романтическим методом. Однако в превращении индивидуального сознания в объект изображения намечался переход от романтического типа творчества к реалистическому. Своеобразию лирического героя отвечает и стиль Давыдова, в котором пластичность и гармоничность стиха сочетаются с напряженной экспрессивностью и живописностью.

Значительным явлением в литературе 30-х была военная проза Давыдова. Его воспоминания об А. В. Суворове, Н. Н. Раевском, Я. П. Кульневе, М. Ф. Каменском написаны в живой, остроумной форме. Партизанскому движению 1812 посвящены работы Давыдова: «Опыт теории партизанского действия» (1821), «Дневник партизанских действий 1812 г.» (опубл. посм. 1860), явившиеся важным вкладом в историю военного искусства и мемуарную литературу. В 1832 Давыдов выпустил сборник стихов, как бы подводивший итог его поэтической деятельности. Последнее стихотворение Давыдова, получившее широкую известность — «Современная песня» (1836); в ней Давыдов с патриотических позиций выступает против либералов и космополитов своего времени.

Дружеские отношения связывали Давыдова с А.С. Пушкиным, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Языковым, Е.А. Баратынским и многими другими поэтами и писателями, свидетельство чему – их обширная переписка.
Поэзию Давыдова высоко ценил А.С. Пушкин, отмечавший, что именно Давыдову он был обязан тем, что не поддался исключительно влиянию В.А. Жуковского и К.Н. Батюшкова и что поэтический слог Давыдова служил для него образцом
оригинальности.

По инициативе Давыдова прах Багратиона в 1839 г. был перенесен на Бородинское поле. Давыдов скоропостижно скончался 22 апреля 1839 г., получив известие о назначении начальником почетного конвоя при перенесении праха Багратиона, и был похоронен в церкви села Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии. Через шесть недель останки поэта-партизана были перенесены на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве, где покоятся по сей день.