Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко
Источник: Яндекс картинки
12:23 / 29.06.2013

Что даст Белоруссии интернационализация рынка труда?
Для Белоруссии проблема осложняется тем, что по уровню средней зарплаты республика уже в два раза уступает не только России, но и Казахстану. К этому добавляется и то, что в январе 2013 г. в средняя зарплата снизилась – с 550 долларов до 500

Демографическая ситуация в Белоруссии в целом выглядит лучше, чем во многих других республиках бывшего СССР. Так, с 1990 по 2010 год численность населения Белоруссии сократилась на 6,9%, в то время как сокращение населения Грузии составило 20,4%, Молдавии - 18,6%, Латвии - 15,4%, Армении - 14,3%, Эстонии - 13,3%, Украины - 12%, Литвы - 8,3%.

В то же время в следующие двадцать лет демографические проблемы Беларуси по всем признакам обострятся… Основных причин три: уменьшение населения на селе с его традиционно многодетными семьями; падение рождаемости под влиянием урбанизации одновременно с ростом смертности вследствие изменения возрастной структуры населения; массовая эмиграция.

По прогнозам белорусского правительства, до 2032 года сокращение населения может составить 870 тыс. человек, в результате чего численность жителей страны уменьшится до 8,5 млн. человек. Произойдут старение населения и рост демографической нагрузки. Сократится и трудовой потенциал страны, который в настоящее время составляет около 5,6-6 млн. человек. К 2032 году половина потерь населения (приблизительно 472 тыс. человек) придется на сельскую местность. Особенно значительные потери могут понести Витебская и Гродненская области. В результате количество районов с критическим уровнем численности жителей, ниже которого не обеспечивается устойчивое социально-экономическое развитие территории (5-20 тыс. человек), может возрасти с 51 района в настоящее время до 77 к 2032 году. Такие районы охватят более 60% территории Белоруссии. Одновременно, по оценкам правительства, к 2032 году число районов, где удельный вес трудоспособных станет менее 45%, увеличится с 3 до 36. До 63 возрастет количество районов с удельным весом работающих от 45 до 50%. В совокупности в группу риска устойчивости развития может попасть 99 районов из 118 (83,9%).

Проблему дефицита рабочих мест власти Беларуси планируют решать своеобразно: с помощью привлечения трудовых эмигрантов из «трудоизбыточных регионов» бывшего СССР – из Средней Азии и Молдавии. Недавно Министерство образования совместно с Министерством архитектуры и строительства Беларуси запустило пилотный проект "Интернационализация рынка труда Республики Беларусь: удовлетворение спроса предприятий в рабочих кадрах в условиях уменьшения численности выпускников учреждений профессионального образования". Предполагается, что для лучшей адаптации трудовых эмигрантов их вначале будут отправлять на учебу в белорусские ПТУ. При этом сколько-нибудь серьёзных мер, которые могли бы удержать коренное трудоспособное население в стране, не предусматривается. Счесть такое решение проблемы удовлетворительным никак нельзя.

Во-первых, пресловутая «интернационализация рынка труда» будет размывать национальный состав жителей Белой Руси. Судя по произошедшим в конце прошлого – начале нынешнего года бытовым конфликтам белорусов с приезжими из Закавказья и Средней Азии, граждане в массе своей весьма негативно воспринимают наплыв приезжих с иными стереотипами поведения, особенно если это проявляется в какой-то броской форме в публичных местах.

Наличие проблемы признаёт и газета «Советская Белоруссия» (орган Администрации Президента): «На нашем портале под заголовком «Беларусь бессильна перед гастарбайтерами?», - пишет газета, - был опубликован авторский блог Дмитрия Партона. Буквально за неделю материал прочло около 30.000 человек, которые оставили 73 комментария. К сожалению, редакция так и не получила информации или мнения по поднятой проблеме от Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси. Широкий общественный резонанс в обсуждении этой темы вызвали примеры из России и Западной Европы, где проблема мультикультурности и перехода скромного этнического меньшинства в агрессивное большинство становится все болезненнее».

Во-вторых, наличие дешевой рабочей силы явным образом тормозит процесс экономических реформ. Зачем заниматься модернизацией производства там, где есть дешёвые рабочие руки?

В итоге серьёзного ответа на демографический вызов и вызов на рынке труда нет. Ведь замещение выбывающих на заработки в Россию белорусов на гораздо менее квалифицированных гастарбайтеров из Средней Азии ни проблему нехватки рабочих рук, ни проблему демографического роста решить не может. В силу своей низкой квалификации гастарбайтеры подходят лишь к ограниченной номенклатуре рабочих специальностей невысокой квалификации, тогда как уезжают из Белоруссии наиболее квалифицированные специалисты. Например, в настоящее время в Россию стали в массовом порядке уезжать на работу специалисты-аграрники, врачи и учителя.

Для Белоруссии проблема осложняется тем, что по уровню средней зарплаты республика уже в два раза уступает не только России, но и Казахстану. К этому добавляется и то, что в январе 2013 г. в Белоруссии снизилась средняя зарплата – с 550 долларов до 500.

Всё это, вместе взятое, как и многое другое, говорит о том, что демографическую проблему, вырастающую из проблем организации экономики на системном уровне, привлечением дешёвой рабочей силы гастарбайтеров («интернационализацией ранка труда») не решить. Её можно только загнать вглубь.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.