Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Террористическая война в Сирии продолжается
Источник: Reuters
07:23 / 26.05.2020

Пандемия коронавируса на руку джихадистам в Сирии
На руку джихадистам сыграло распространение инфекции COVID-19. В марте ИГ призвало усилить боевую активность, пока многие правительства отвлечены на борьбу с коронавирусом. Американцы ушли с четырёх военных баз в Ираке, оставшись только на двух базах. США больше не участвуют в совместных операциях с иракской армией

"Превратить Сирию в трясину для России"

«Чтобы Идлиб не достался Асаду…»

Один из ведущих американских дипломатов, специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри 13 мая провёл видеобеседу с представителями Института Хадсона о политике США на Ближнем Востоке.

Институт Хадсона является известным «мозговым трестом» неоконсерваторов и считает своими задачами «продвижение американского лидерства и глобальную вовлеченность в создание безопасного, свободного и процветающего будущего». Беседа велась в духе идеологов Pax Americana.

Джеффри обозначил ряд моментов, о которых ранее открыто не говорилось. Он начал с утверждения о том, что давление администрации Трампа на Сирию «даёт дивиденды». Специальный представитель США по Сирии не разделяет опасения, что американское присутствие в этой стране может оказаться ненужным, как войны во Вьетнаме и Афганистане.

«Мы проводим умную политику в Сирии, где около 500 солдат дислоцируются вместе с союзническими местными силами для поддержки операций против остатков (запрещённого в России) ИГ*, – заявил Джеффри. – Наше военное присутствие невелико, но очень важно для ситуации в стране.

К тому же мы влияем на конгресс и американский народ в том смысле, чтобы наши войска там оставались. Это не Афганистан и не Вьетнам. Это не трясина. Моя задача превратить Сирию в трясину для России (Прим. ред.)».

Ранее такие откровенные высказывания из Вашингтона не звучали. Американская политика в Сирии за последние 10 лет не раз менялась, но при этом США избегали идти на конфликт с РФ. Сначала в ходе прокатившихся по арабскому миру «цветных революций» готовились свержение Башара Асада и «демократизация» Сирии. Провал этих планов положил начало затяжной гражданской войне с участием сил международного терроризма.

После того как правительственная армия стала развивать наступление, США сделали ставку на сирийских курдов, использовав их в боевых действиях против Дамаска и взяв под контроль нефтяные и газовые месторождения на заселённых курдами территориях. Однако это сотрудничество дало трещину после того, как американцы открыли путь для наступления на курдов турецкой армии.

Ввиду необходимости заново обосновать стратегическую целесообразность вмешательства в Сирии в Вашингтоне заговорили об «иранской экспансии». А сейчас Джеймс Джеффри сказал то, что мог бы сказать четыре года назад, когда по приглашению Башара Асада в Сирии появились силы российских ВКС. Джеффри завёл речь о «трясине для России».

Хотя говорили об этом и раньше. Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл предлагал, например, проводить тайные операции с убийством русских и иранцев (killing Russians and Iranians covertly).

Однако Джеймс Джеффри – дипломат, к тому же ещё специальный посланник «Глобальной коалиции за победу над ИГ» (Global Coalition to Defeat ISIL). Когда он призывает «устроить русским ад», это звучит иначе, чем предложение церэушника.

«Императивом является продолжение давления на Башара Асада… Я никогда не видел режима, который был бы столь опасен для региона и американской идеи о том, как должен быть организован мир», – говорит специальный представитель США по Сирии.

По словам Джеффри, санкции, введённые Трампом против Ирана, имели «огромный успех», который дал результаты и в Сирии. По решению Трампа США вышли из «ядерной сделки» с Ираном.

«Мы видим сокращение [в Сирии] сил, которыми командовали иранцы. Некоторые из них тактические, потому что они сейчас не сражаются, но это говорит и об отсутствии у них денег. Мой рецепт – продолжить в том же духе», – говорит Джеффри.

Поскольку позиция специального представителя США по Сирии отражает официальную позицию Вашингтона, надо обратить внимание и на такое заявление Джеффри: «Мы разделяем с Турцией нашу заинтересованность в том, чтобы Идлиб не достался Асаду.

Мы плотно работаем с турецкой стороной над созданием конституционного комитета и над политическим решением. Наша конечная цель в Сирии такая же, как и у них. Анкара также рассматривает Иран как угрозу».

Профессор университета Оклахомы Джошуа Лэндис, комментируя высказывания Джеймса Джеффри, говорит:

«Он фактически объявил, что США продолжат отказывать Сирии в помощи – в финансировании восстановления, в возобновлении добычи нефти, банковском деле, сельском хозяйстве и в международном признании правительства».

Однако можно сказать и больше: целью США в условиях невозможности свержения Башара Асада становится территориально-политическое раздробление Сирии («чтобы Идлиб не достался Асаду»).

Может быть, Джеймсу Джеффри «трясина для России» представляется бойней в Идлибе с втягиванием в неё российских ВКС? Сейчас это определить сложно, но нельзя исключать и более банальный вариант: воинственные высказывания американского специального представителя просто обслуживают кампанию его босса по выборам президента США.

Пандемия коронавируса на руку джихадистам в Сирии

«Исламское государство»* снова набирает силу

В северном Ираке горят пшеничные поля. Их поджигают боевики запрещённого в России «Исламского государства»* (ИГ), стремясь вернуть атмосферу страха и террора. Снова предпринимаются атаки на правительственные войска и милицию – как в Ираке, так и в Сирии.

С начала апреля боевики произвели несколько хорошо организованных нападений на подразделения сирийской армии, в районе Пальмиры бой длился несколько часов. Затем последовали атаки в Киркуке, Диале, Салах ад-Дине. 28 апреля террористы штурмовали и взорвали штаб-квартиру службы безопасности в Киркуке. Следом подверглись атаке отряды шиитской милиции севернее Багдада.

Международная коалиция, возглавляемая американцами, начала сворачивать свои операции 14 месяцев назад, после того как сирийская армия заняла последний оплот ИГ в провинции Дейр эз Зор в Сирии город Багуз Фавган.

Казалось, террористический «халифат» перестал существовать. Спецоперацию армии США по уничтожению «халифа» Абу Бакра аль-Багдади в октябре 2019 года в Вашингтоне назвали финальным ударом, но вывод этот оказался преждевременным.

В январе сего года Совет Безопасности ООН предупредил, что ИГ снова активизируется. «Исламское государство» восстановило подпольную сеть и начало устраивать атаки в спокойных прежде районах Сирии и Ирака.

«ИГ остается одной из сильнейших террористических организаций мира, – говорит специалист по антитеррору Гидо Штейнбер из немецкого Фонда науки и политики. – В 2010 году перед началом своего быстрого развития эта организация имела всего 700 боевиков. Сейчас их насчитывается от 2 до 3 тысяч, и они весьма опасны».

Другие оценки звучат ещё более тревожно. Специальный посланник США в международной коалиции Джеймс Джеффри полагает, что в ИГ насчитывается от 14 до 18 тысяч боевиков. У террористов по-прежнему хорошее финансирование.

Департамент генерального инспектора Минобороны США по антитеррористическим операциям опубликовал данные о том, что ИГ имеет в своём распоряжении сотни миллионов долларов и продолжает собирать доходы через преступные сети.

На руку джихадистам сыграло распространение инфекции COVID-19. В марте ИГ призвало усилить боевую активность, пока многие правительства отвлечены на борьбу с коронавирусом.

Незадолго до своей гибели «халиф» аль-Багдади выпустил видеопослание, в котором объявлял главной задачей «Исламского государства» освобождение узников сирийских тюрем, где находятся около 2 тысяч боевиков ИГ.

Тюрьмы находятся на контролируемой курдами территории; из-за вторжения турецких войск курды вынуждены были сократить численность охраны и ослабили тюремный режим. Сейчас в местах заключения происходят волнения, бунты, предпринимаются попытки бегства.

Американцы ушли с четырёх военных баз в Ираке, оставшись только на двух базах. США больше не участвуют в совместных операциях с иракской армией.

Несмотря на исчезновение «халифата» и гибель аль-Багдади, террористические группы снова укрепляются и увеличивают боеспособность. Хорошая подготовка нападений говорит о том, что террористы имеют доступ к информации о передвижении войск и отдельных лиц, за которыми охотятся.

«Удары возмездия», объявленные террористами, нанесены не были, но было выиграно время для собирания сил. Массовые протесты в Ираке в конце прошлого года также сыграли террористам на руку.

Протесты привели к отставке правительства, к затянувшейся политической неразберихе в Ираке, что позволило ИГ воспользоваться передышкой и начать подготовку к новому наступлению.

Директор Центра глобальной политики (США) Хассан Хассан считает, что покончить с терроризмом окончательно без согласованного международного вмешательства сложно. Отдельные тактические операции не решают главной задачи, требуется широкая контртеррористическая деятельность, свёрнутая год назад.

Однако трения между США и Ираком затрудняют совместные операции, как это было, например, при штурме Мосула. Сейчас в Ираке ИГ наносит атаки там, откуда американцы убрали свои базы. Если в течение нескольких месяцев ситуация не изменится, сдержать террористическую группировку станет намного сложнее, чем сейчас.

Примечание:

* "Исламское государство" (ИГ) - запрещённая в России террористическая организация



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.