Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Источник: Яндекс картинки
08:45 / 16.02.2017

Лавров назвал встречу с Тиллерсоном продуктивной
"Мы подтвердили наличие общих, совпадающих интересов, прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в этом контексте и в контексте политического урегулированию в том, что касается сотрудничества по сирийскому кризису, по другим странам региона, где терроризм также пустил свои корни", - сообщил Лавров

В ходе переговоров госсекретарь и глава МИД РФ обсудили борьбу с терроризмом, ситуацию в Сирии и на Украине, а также двусторонние отношения России и США и условились продолжать контакты

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Бонне подтвердил готовность президента США Дональда Трампа преодолевать сложности в отношениях между двумя странами.

"Затронули ситуацию в двусторонних отношениях, которые были существенно подорваны администрацией предыдущего президента США Барака Обамы, - сказал российский министр по итогам встречи. - Подтверждена со стороны Тиллерсона готовность, которую выразил президент Трамп в разговоре с президентом Владимиром Путиным, преодолевать этот период".

"Подтверждена со стороны Рекса Тиллерсона готовность, которую выразил президент Трамп в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, преодолевать этот период, устранять все наносное, все искусственное. При понимании, что в отношениях всегда будут оставаться вопросы, требующие согласования, решения", - подчеркнул Лавров.

При этом он отметил, что "все разногласия мы, конечно, за один присест не преодолеем". Встреча Путина и Трампа состоится, когда лидеры двух стран сочтут это возможным, заявил Лавров.

"Будем исходить из того, что когда президенты сочтут возможным, состоится и встреча президента Путина и президента Трампа", - сказал министр.

Лавров отметил, что на встрече с новым госсекретарем условлено продолжать контакты. Договорились, что будем продолжать контакты, у нас будет целый ряд возможностей в течение ближайших месяцев", - сказал глава российского дипведомства.

"Мы санкции не обсуждаем"

Вопрос санкций на встрече не обсуждался, заявил Лавров. Нет, вопрос санкций не обсуждался. Мы санкции не обсуждаем", - подчеркнул министр, отвечая на соответствующий вопрос.

"Исходим из того, что это аномалия, и те, кто к санкциям прибегал, должны оценить для себя, насколько это эффективно, насколько это отвечает нормальному общению между государствами, насколько искусственное стремление политизировать ту или иную тему отвечает интересам самих государств, которые к этому прибегают", - сказал Лавров.

Борьба с терроризмом

Лавров и Тиллерсон также подтвердили заинтересованность в борьбе с терроризмом, в том числе в Сирии, заявил глава МИД РФ.

По его словам, встреча получилась продуктивной. "Мы подтвердили наличие общих, совпадающих интересов, прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в этом контексте и в контексте политического урегулированию в том, что касается сотрудничества по сирийскому кризису, по другим странам региона, где терроризм также пустил свои корни", - сказал министр.

Переговоры в Астане

Лавров также сообщил, что Тиллерсон выразил готовность поддерживать межсирийский процесс в Астане. Тиллерсон выразил готовность поддерживать этот процесс (переговоры по Сирии в Астане - прим. ред.)", - сказал он.

Министр напомнил, что американский посол в Казахстане присутствовал на встрече по Сирии в Астане в качестве наблюдателя. "Мы направляли приглашение Соединенным Штатам в Вашингтон, - пояснил Лавров. - В Вашингтоне решили, что в период становления администрации, в период становления подразделений в Госдепартаменте, которые занимаются межсирийским урегулированием, они предпочли направить своего посла в Казахстане, который участвовал в этих заседаниях".

Ранее 16 февраля специальный представитель МИД России по ближневосточному урегулированию, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки (ДБВСА) Сергей Вершинин заявил, что присутствие на переговорах в Астане представителей США и Иордании, а также поддержка со стороны спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры создает предпосылки для продвижения вперед процесса политического урегулирования.

По его словам, главным итогом нынешнего раунда переговоров в Астане стало принятие положения о совместной группе, которая будет следить за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии и способствовать выработке мер доверия между конфликтующими сторонами.

Кризис на Украине

США заинтересованы в подключении к урегулированию конфликтов, в частности на Украине и в Афганистане, заявил Лавров по итогам его переговоров.

По словам министра, встреча получилась продуктивной. "Мы подтвердили наличие общих, совпадающих интересов, прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в этом контексте и в контексте политического урегулированию в том, что касается сотрудничества по сирийскому кризису, по другим странам региона, где терроризм также пустил свои корни", - сообщил он.

"Обсуждали ситуацию в Афганистане, ситуацию на Украине, - указал глава МИД России. - По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов. Как только команда в Госдепартаменте и других ведомствах, занимающаяся этими вопросами, будет сформирована мы выразили готовность налаживать соответствующие контакты"

"У нас есть общее понимание, что там где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед, показывать способность США и Россия  играть ту роль, которая им отведена на мировой арене", - подчеркнул Лавров.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.