Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Портрет императора Александра II Николаевича Романова. 1880г.
Источник: Российский императорский дом
12:54 / 31.01.2014

Александр II Николаевич (1818-1881)
После первого взрыва, повредившего карету Государя, но не причинившего ему самому ни малейшего ущерба, Александр II, вышел, чтобы оказать помощь раненным – прохожему мальчику и казаку из Конвоя. В этот момент террорист И. Гриневицкий метнул вторую адскую машину прямо под ноги Императора

Император Всероссийский Александр II Николаевич (Москва, 17/30 апреля 1818 – Санкт-Петербург, 1/14 марта 1881)

Старший сын Императора Николая I Незабвенного и Императрицы Александры Феодоровны (урожд. Принцессы Прусской). После вступления в 1825 на Престол его отца, провозглашен Наследником Престола. С 1834 присутствует на заседаниях Правительствующего Сената, а с 1835 - в Святейшем Правительствующем Синоде. В 1837-1838 годах совершил путешествие по России и Европе.

Унаследовал Престол 18 февраля/3 марта 1855 на исходе неудачной для России Крымской войны, которую сумел завершить с минимальными потерями для Империи. Венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля 26 августа/8 сентября 1856. Начал Эпоху Великих Реформ, положивших конец крепостническому строю и направленных на уничтожение сословных противоречий.

Первым в ряду главнейших преобразований Александра II стала отмена крепостного права (19 февраля/4 марта 1861). Изданием Судебных Уставов (1864) отделил судебную власть от властей исполнительной, законодательной и административной, обеспечив ее полную независимость. Процесс стал гласным и состязательным. Реформировалась полицейская, финансовая, университетская и вся светская и духовная образовательная система в целом. К 1864 относится и начало создания всесословных земских учреждений, которым было вверено заведование экономическими и прочими общественными вопросами на местах. В 1874 ввел шестилетнюю всеобщую воинскую повинность для молодых людей с 21 года. Военно-сухопутное и морское управление было также реформировано по плану, представленному Д. Милютиным. К благотворным переменам правления Государя относятся упразднение телесных наказаний, учреждение Государственного Банка, отмена ряда налогов и облегчение положения старообрядцев. Основано три Университета - в Новороссийске, Варшаве и Томске.

Внутренние и внешние войны Императора Александра II были победоносными. Восстание, вспыхнувшее в 1863 в Польше, несмотря на только что оказанные милости и восстановление Совета Царства Польского, быстро подавили Берг и Муравьев. В 1864 пленением имама Шамиля благополучно закончилась Кавказская Война. По Айгунскому и Пекинскому договорам с Китайской Империей Россия в 1858-1860 присоединила Амурский и Уссурийский края. В 1867-1873 Империя расширилась за счет завоевания Туркестанского края и Ферганской долины и добровольного вхождения на вассальных правах Бухарского Эмирата и Хивинского Ханства.

Одновременно в 1867 заморские владения - Аляска и Алеутские острова были уступлены Соединенным Американским Северным Штатам, с которыми установились добрые отношения еще во время американской гражданской войны между Севером и Югом. В 1877 Император, движимый сочувствием к угнетаемым православным балканским народам, объявил войну Османской Империи. Турция потерпела поражение, предопределившее государственную независимость Болгарии, Сербии, Румынии и Черногории. Российская Империя вернула отторгнутую в 1856 часть Бессарабии и присоединила Ардаган, Батум и Карс.

В начале царствования жизнь Императора Александра II не подвергалась опасности. Первым покушением стал выстрел дворянина Д. Каракозова в Летнем саду 4/17 апреля 1866. По счастливой случайности Государя спас крестьянин О. Комиссаров, помешавший цареубийце. В 1867 во время Высочайшего визита в Париж на Государя покушался А. Березовский. 2/15 апреля 1879 А. Соловьев пытался застрелить Императора несколькими револьверными выстрелами. Подпольная террористическая организация «Народная Воля» целенаправленно и систематически готовила цареубийство. Неудачи предыдущих покушений повлекли изменение тактики цареубийц - они произвели взрывы царского поезда под Александровском и Москвой, а потом в самом Зимнем дворце. Но Господь хранил Своего Помазанника до предназначенного ему часа.

В первом супружестве Император Александр II состоял с Императрицей Марией Александровной (урожденной Принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией Гессен-Дармштадской). Во второй - морганатический - брак с княжной Е. Долгоруковой, пожалованной титулом светлейшей княгини Юрьевской, Государь вступил незадолго до кончины.

1/14 марта 1881 Император был злодейски убит террористами на Екатерининском канале. Роковую роль сыграло то, что после первого взрыва, повредившего карету Государя, но не причинившего ему самому ни малейшего ущерба, Александр II, пренебрегая своей безопасностью, вышел, чтобы оказать помощь раненным – прохожему мальчику и казаку из Конвоя. В этот момент террорист И. Гриневицкий метнул вторую адскую машину прямо под ноги Императора. Смертельно раненный и испытывающий страшные мучения Государь до последней минуты сохранял присутствие духа и спрашивал о состоянии своих подданных, пострадавших при покушении. Скончался в Зимнем дворце и погребен в Родовой Усыпальнице Династии Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. На месте мученической кончины Государя воздвигнут величественный храм – Спас-на-Крови. В историю России и всего мира Александр II вошел с именем Царя-Освободителя. Его старший сын Цесаревич Николай Александрович скончался в Ницце 11/24 апреля 1865 от туберкулеза, и престол унаследовал второй сын Великий Князь Александр Александрович.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.