Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Свято-Троицкий Данилов монастырь Переславля-Залесского
Источник: Яндекс картинки
09:48 / 02.10.2013

Свято-Троицкий Данилов монастырь Переславля-Залесского
Основатель монастыря — инок Переславского Никитского монастыря Даниил, духовник великого князя Василия III. Среди его учеников, живших в обители, был святой Герасим Болдинский — впоследствии основатель Троицкого Болдина монастыря. С XVII века Даниил чтится РПЦ в лике преподобных

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь был основан в 1508 году преподобным Даниилом Переяславским. Монастырь был построен на месте братских могил. Так назывались могилы людей, которые умерли внезапной смертью - в путешествиях или людей, которых некому было похоронить. В жизнеописание преподобного Даниила сказано - преподобный собирал по дорогам тела умерших, отпевал и хоронил их на его территории будущего монастыря, а также помогал больным и убогим.

К преподобному стали стекаться люди. искавшие спасение своей души, постепенно монастырь расширялся и было решено построить церковь Святой Живоночальной Троицы. О подвигах преподоного узнали и в Москве. Преподобному обратился  Великий князь Московский Василий III с просьбой помолится о рождении будущего  наследника царского престола - Ивана IV (Грозного). Так преподобный Даниил стал крестным отцом Ивана Грозного. По случаю рождения наследника в 1530 г., на средства, пожертвованные Василием III, началось строительство каменного Троицкого собора. Все эти обстоятельства не остались без внимания со стороны царской власти. Иван Грозный, как и его отец, неоднократно давал большие жалования Переяславскому монастырю и также почитал преподобного Даниила. 

   Троицкий собор являлся и является главным храмом обители. В 1660 г. начинается новый этап в истории собора: с северной стороны к нему был пристроен придел, в сущности  отдельный маленький храм над местом погребения преподобного Даниила. Восточнее Троицкого собора находится небольшая, очень уютная церковь Всех Святых. Она была построена в 1687 г., также костромскими мастерами. Венчает храм одна глава на высоком барабане, окруженном рядом кокошников. Сильно выдается на восток трехчастная апсида.   Строителем собора был ростовский зодчий Григорий Борисов, уже строивший до этого храмы в Борисоглебском монастыре. Собор одноглавый и в прошлом имел позакомарное перекрытие, которое в XVIII веке заменено четырёхскатной кровлей. В интерьере церкви обращают на себя внимание крестообразные в плане столбы и фрески, выполненные во второй половине XVII века костромскими живописцами во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным.

   Монастырь серьезно пострадал в Смутное время. Уцелели только каменные постройки, возведенные еще при основателе монастыря Данииле. Нескоро после разорения монастырь, одновременно со всем Переславлем, начал возрождаться. Застраивали его в основном костромские мастера. Лишь во второй половине XVII века монастырь обстроил на свои средства князь Иван Петрович Барятинский, постригшийся в Данилову обитель под именем старца Ефрема. Резная надпись на камне, сделанная Барятинским в монастыре, гласит: "для покою обители сей живущих в ней, да помолятся обо мне грешном, чтобы избавил Бог от муки вечной".

   В XVIII веке монастырь был уже богат, ему принадлежало более тысячи десятин пахотной земли и лесов, села и деревни с 3173 крепостными. Все это обитель утратила в 1764 году в ходе екатерининской секуляризации, но и справочники начала XX века говорят: "Данилов монастырь представляет цветущую обитель, пользующуюся широкой известностью". Здесь было четыре храма. Главной монастырской святыней считались мощи св. Даниила, покоившиеся в соборе в серебряной раке. Была в монастыре и чтимая Тихвинская икона, по преданию, принадлежавшая самому св. Даниилу. Ежегодно совершалось два крестных хода: на Троицу в монастырь из всех церквей города и 28 июля вокруг стен обители.

   Богаты были и ризница, и архив монастыря: здесь хранились купчие св. Даниила, рукописное Евангелие 1521 года, документы XVII века, грамоты Василия III, Ивана Грозного, царей Федора Иоанновича, Алексея Михайловича, Петра I. Монастырем управлял архимандрит. Обитель содержала церковно-приходскую школу, странноприимный дом для паломников, которых в ней бывало до 5000 в год.
  
   С приходом советской власти Троицкий монастырь в Переяславль-Залесском был закрыт в 1923году. Монастырские постройки использовались под машинно-трактарной станции. В годы войны 1945 года в монастыре находился лагерь для немецких военнопленных, учебная войсковая часть.

 В 1995 году решением Священного Синода РПЦ  Троицкий монастырь в Переяславль-Залесском был открыт как мужской.  За последние десятилетия в монастыре проведено немало реставрационных работ, Сегодня в Троицком монастыре  проходят ежедневные богослужения.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.