Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь Москвы
Источник: Яндекс картинки
11:05 / 09.10.2013

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
В начале XV века на местности к северу от современной Солянки возникла великокняжеская усадьба с Владимирской церковью. В завещании Василия I (1423) это место именовалось «новый двор за городом у св. Владимира». К концу XV века усадьба запустела, а непосредственно к югу от Владимирской церкви был учреждён женский Ивановский монастырь

Обитель расположена в части Москвы, называемой Белым городом, она дала название и самой местности — «Ивановская гора». Монастырь считается одним из древнейших в Москве.

Первое известие о московском Ивановском монастыре содержится в летописях под 1415 г. Однако тогда монастырь существовал в другом месте — в Черниговском переулке, где и сейчас стоит храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. На Кулишках же монастырь существовал уже в начале XVI в. Монастырь был весьма почитаем царями и царицами — здесь молились и царь Иоанн Васильевич и Михаил Федорович Романов, и царица Евдокия Лукьяновна. Разумеется, монастырь расстраивался на государственные средства, получал и богатые дары, и поддержку со стороны государей. Помимо царской заботы, монастырь был и родовой обителью многих славных московских семейств — вкладчиками были князья Лобановы, Хованские, Волконские, Голицыны, Мещерские и многие др.

Одной из интересных страниц истории  монастыря является пребывание здесь с 1785 г. монахини Досифеи, бывшей, как полагают историки, дочерью императрицы Елизаветы Петровны, которая  вела в монастыре затворнический образ жизни, а высота ее духовной жизни была хорошо известна в Москве. Одним из наставленных ей на путь монашества был Тимофей Путилов, который впоследствии был пострижен в монашество с именем Моисей и ставший известным оптинским старцем и архимандритом.

Расцвет монастыря приходится на вторую половину XIX века,  и связан он был с именем святителя Филарета, митрополита Московского, поддержавшего восстановление монастыря по общежительному уставу. Однако в силу разных причин, в том числе и русско-турецкой войны, строительство монастырского комплекса было завершено только в 1879 году. И с тех пор Ивановский монастырь превратился в строгую общежительную обитель. Одной из самых почитаемых святынь монастыря начиная с этого времени стал обруч у иконы св. Иоанна Предтечи, по всей видимости, являвшийся мерой главы св. Иоанна Предтечи.

С приходом советской власти жизнь монастыря была грубо нарушена, хотя монастырь так или иначе просуществовал до 1927 г. Как и во многих других московских монастырях, в Иоанновском монастыре разместилась тюрьма. Последние насельницы и священнослужители монастыря были сначала выселены в Подмосковье, а затем одни из них были сосланы, а другие приняли мученический венец — были расстреляны по обвинению в антисоветской агитации. Затем, в советское время, на территории и в постройках монастыря располагались службы теплосети, архив Московской области, швейная фабрика.

Возобновление жизни общины Иоанно-Предтеченского монастыря относится к 1991 гу. Основателем общины можно считать протоиерея Сергия Романова, настоятеля храма св. кн. Владимира в Старых Садех. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II община монастыря была приписана именно к этому храму. Девяностые годы прошли в восстановительных работах, тогда же собирались и будущие насельницы монастыря.

11 августа 2000 г. состоялось решение Священного Синода об открытии монастыря. По благословению Святейшего Патриарха настоятельницей обители стала благочинная Пюхтицкого Успенского женского монастыря монахиня Афанасия (Грошева).

В обители проводится планомерная реставрация архитектурного ансамбля, проводится научная реставрация храмовой живописи.

В 2003 г. в монастыре состоялись первые постриги сестер.

В 2004 г. Священный Синод постановил включить в Собор новомученников и исповедников Российских имя священника Предтеченского монастыря Алексия Скворцова (1875-1838).

Сразу по приезде матушки Афанасии 19 января 2002 г. монастырю были возвращены его главные святыни — иконы св. Иоанна Предтечи с обручем и прп. Елисаветы чудотворицы — святой игумении, жившей в Константинополе в V в. Икона св. Иоанна Предтечи с обручем уникальна. Перед этим образом молились русские цари и ходили с ним крестным ходом. В советский период икона хранилась в храме свв. апп. Петра и Павла на Яузе.

Ныне древний образ помещен на историческое место в соборе, а точная копия с частицей св. мощей Иоанна Предтечи находится в монастырской часовне, каждый день открытой для богомольцев. К киоту иконы св. пророка справа на металлической цепочке присоединен медный обруч. На нем полустертая, но различимая надпись: «Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас». Этот обруч, надеваемый с верой и молитвой ко св. Иоанну Предтече паломниками на голову, известен со второй половины XIX в.

Придавая большое значение социальной программе Церкви, московский Иоанно-Предтеченский женский монастырь совместно с  Братством св. равноап. кн. Владимира ведут строительство богадельни на церковной земле храма Преображения Господня в с. Остров Ленинского р-на Московской обл.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.