Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Церковь Георгия Победоносца в Успенском Второ-Афонском Бештаугорском монастыре
Источник: Яндекс картинки
09:13 / 10.10.2013

Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь
Во второй половине XIX и начале XX веков монашеский опыт Афона был принесен на Кавказ Афонскими монахами, которые основали здесь четыре монастыря с наименованиями Афонских. Одним из них стал Второ-Афонский в честь Успения Пресвятой Богородицы на Кавказских Минеральных Водах, основанный выходцами из Хиландара

По преданию в IX-X веках у подножия горы Бештау находился греческий православный монастырь. Во второй половине XIX и начале XX веков монашеский опыт Афона был принесен на Кавказ Афонскими монахами, которые основали здесь четыре монастыря с наименованиями Афонских. Одним из них стал Второ-Афонский в честь Успения Пресвятой Богородицы на Кавказских Минеральных Водах, основанный выходцами из Хиландара. По замыслу настоятеля русского Иоанно-Богословского скита Хиландарского монастыря иеросхимонаха Герасима (Попова) эта обитель должна была стать житницей Афонского скита и рассадником святогорского благочестия на его родном Кавказе.

Прибывшие в 1902 году хиландарские иноки Иоанн и Сергий нашли в России всестороннюю поддержку для своего начинания. Местом для обители была избрана гора Бештау (по-карачаево-балкарски - "пять гор"), при чём сам праведный Иоанн Кронштадтский крестом обозначил на привезенных ему фотографиях место для первого храма обители. В те годы еще можно было видеть развалины древнего греческого православного монастыря под горой, так что новая обитель стала его продолжением. Также, тут под горой Бештау уже жил афонский схимник Савва (Савельев), который ранее предсказал появление на горе монастыря. Светские власти выделили для монастыря 20 десятин казенной земли с условием устроить образцовую молочную ферму, которая могла бы служить для удовлетворения нужд курортников в молочных продуктах. На этой территории было два источника пресной воды, один из которых назывался Благодатным.

Монастырь строился в память царя-миротворца Александра III. 2 мая 1904 года место под устройство будущего Успенского храма освятил настоятель Пятигорского Спасского собора протоиерей Михаил Закхеев. Под горой Бештау начались строительные работы. Одновременно с храмом возводился и трехэтажный корпус братских келий с гостиницей, а вплотную к храму – дом для настоятеля, сторожей, старшей братии, трапезной и кухни. На строительство ушло 26 тысяч рублей. Пока велись работы, иеромонах Иоанн и его помощники разместились в землянках, вырытых в горе. В июле только начинающая существовать обитель приняла великого князя Дмитрия Константиновича, который стал почетным ктитором обители. 16 сентября 1904 года сам настоятель Иоанно-Богословского скита Хиландарского монастыря, отец Герасим, прибыл с 20 насельниками в новостроящийся монастырь.

Решение Святейшего Синода об учреждении монастыря состоялось 12 ноября 1904 года. Обитель не получила тех привилегий, которыми обладал уже существующий на Кавказе Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Однако, это решение обеспечило признание основания монастыря Владивостокской епархией и возможность иметь столько братии сколько монастырь мог содержать на свои средства. К осени 1904 года все необходимые постройки были закончены. Иконостас для храма пожертвовала сестра иеромонаха Иоанна Надежда Ивановна Мишурова-Неронова. 28 ноября 1904 года освящение храма возглавил епископ Владивостокский Гедеон (Покровский). На это событие собрались высокопоставленные духовные и светские лица, более пяти тысяч человек богомольцев. К знаменательному дню освящения новая обитель получила благословения и великие святыни из многих обителей Афона и России, а также от Восточных архиереев.

Ночью 23 сентября 1905 года около 10 человек с ружьями и револьверами ворвались в монастырь. Злоумышленники пытались проникнуть в настоятельскую келию и убили келейника настоятеля послушника Дмитрия Лихолетова. Однако, братия смогла отпугнуть нападавших звоном в набат и злодеи убежали из монастыря. А в ночь с 9 на 10 января 1906 года, по причине неисправных печей, небольшой деревянный храм сильно пострадал от вспыхнувшего пожара. Богослужение после пожара совершалось в странноприимной комнате.

На восстановление храма тут же послал жертву августейший ктитор великий князь Дмитрий Константинович, а 500 рублей пожертвовал и сам святой император Николай II. С наступлением весны 1906 года отец Герасим с братией приступил к постройке нового храма. 15 августа того же года епископ Гедеон освятил новый храм. В это же время в Пятигорске было открыто монастырское подворье с церковью во имя преподобного Серафима Саровского в доме, пожертвованном полковником Шишковым. При подворье была устроена школа на 70 мальчиков для детей из беднейших семей, существовавшая до 1911 года.

Условия монастыря были очень стесненными и скудными, но в конце 1911 года к ранее отведенным двадцати десятинам монастырской земли было прирезано еще сто десятин, а также предоставлено право пользования сухостоем и валежником из леса Бештаугорской казенной дачи. Это несколько улучшило положение обители. При этом ни собственных капиталов, ни денежных пособий от казны монастырь не получил.

Братия придерживалась строгого афонского устава. Ежедневный круг богослужений открывался полуночницей с 0:30 ночи. В праздники и воскресные дни совершалось Всенощное бдение, продолжавшееся до 2 часов ночи. Пища в монастыре была скудная. Келии монахов представляли из себя маленькие комнатки в 2,1 метра длины и 1,8 метра ширины. Всё это способствовало поддержанию высокой духовной жизни.

Монастырь служил приходским для некоторых жителей близлежащих селений, играл значительную роль в борьбе с сектантством, в просвящении во множестве отдыхавшей на водах интеллигенции. Обитель сразу стала значительным паломническим центром. Для говения в Успенский пост в обитель стекалась масса верующих, иногда до пяти тысяч человек. Ежегодно в день святых Кирилла и Мефодия из Пятигорского Спасского собора в монастырь совершался особый детский крестный ход из учащихся церковно-приходских школ курортов. Монастырь помогал множеству бездобных и нищих. Были устроены гостиница для паломников, больница, сырозавод на молочной ферме, искусственный зарыбленный пруд, цветочная оранжерея. В станице Суворовской помощником ктитора монастыря полковником Д.П. Шишковым, была пожертвована большая мельница.

С начала Первой мировой войны в города Кавказских Минеральных Вод хлынул поток раненных. Часть из них приютили у себя монахи, став лекарями и сиделками. Одновременно монастырь оказывал материальную поддержку фронту.

Поначалу монастырь избег внимания нового богоборческого режима. Когда обновленцы захватили большинство окрестных церквей, Второ-Афонский монастырь стал в смутное время единственным твердым оплотом Православия в окрестностях Кавказских Минеральных Вод.

В 1927 году  монастырь был закрыт. В 1930-е годы здесь обосновалось Общество пролетарского туризма. Незадолго до начала Великой Отечественной войны строения монастыря были отданы под детдом для испанских детей, большинство из которых в период оккупации края гитлеровцами было уничтожено.

С изгнанием оккупантов с Кавказских Минеральных Вод полуразрушенные строения монастыря оказались заброшенными, и к концу XX века полностью разрушились. Инициатором возрождения Второго Афона стал митрополит Ставропольский Гедеон (Докукин). Уже в июле 1991 года по его благословению на месте обители был отслужен первый молебен духовенством Лазаревской церкви Пятигорска. В 1997 году на месте монастыря был установлен поклонный крест в знак начала возрождения обители. Пятигорские казаки, поселившиеся здесь в палатках и вагончике, расчистили место и подготовили котлован для фундамента нового храма.

21 июня 1999 года был совершен чин закладки первого храма обновляемой обители, который возглавил благочинный церквей Кавказских Минеральных Вод протоиерей Иоанн Знаменский. Протоиерей Вадим Цаликов стал строителем монастырской церкви. Храм в труднодоступном месте, где отсутствовали свет и вода, был построен в течение двух лет. Освящение последовало 28 августа 2001 года. Митрополит Ставропольский Гедеон (Докукин) освятил храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Правящий архиерей стал и настоятелем обители. Пятигорский Лазаревский храм стал подворьем возрождаемого монастыря.

Богослужения в храме обители совершались ежедневно, ежедневно читались акафисты и Псалтирь. В обители сложилась практика еженедельного причащения насельников. Вдобавок к престольным праздникам, в монастыре стала особо отмечаться память преподобных отцев Киево-Печерских и святого Пантелеимона Целителя, частицы чьих мощей почивали здесь. Также от Пятигорская до монастыря возобновился детский крестный ход в день славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

К 2011 году монастырь имел братский общежительский и административный корпуса; летний храм под открытым небом, где совершались службы при большом стечении паломников; библиотеку и музей; пасеку. Строилась гостиница и намечалось строительство собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Летом в монастыре проводился детский православный лагерь «Зеленый Афон».



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.