Бортнянский Дмитрий Степанович (1751-1825), композитор
Дмитрий Степанович Бортнянский русский композитор, дирижер, хореограф. С 8-ми лет обучался пению и теории музыки в придворной певческой капелле в Петербурге. Изучал композицию под руководством Б. Галуппи. В 1769-79 жил в Италии, где были поставлены его оперы "Креонт", "Алкид", "Квинт Фабий". В те же годы Бортнянский написал ряд вокальных сочинений на католические и немецко-протестантские религиозные тексты. По возвращении в Россию был назначен капельмейстером, с 1796 - директором вокальной музыки и управляющим придворной певческой капеллы. С его деятельностью связан расцвет капеллы. Для придворных спектаклей написал 3 оперы на французские тексты, исполненные под руководство Бортнянского силами любителей: "Празднества Сеньора" (1786), "Сокол" (1786), "Сын-соперник, или Современная Стратоника" (1787).
В 80-е годы создал ряд клавирных сонат и ансамблей. В дальнейшем работал почти исключительно в области хоровой церковной музыки. В творчестве Бортнянского сочетаются черты классицизма и сентиментализма. Музыкальный язык и стилистические приемы близки раннеклассическому европейскому искусству. Вместе с тем в его музыке претворены интонации русской и украинской бытовой песни. В историю русской музыки Бортнянский вошел прежде всего как автор хоровых духовных композиций, сочинения других жанров не получили известности за пределами узкого придворного круга. выдающийся мастер хорового письма a capella, глубокий, проникновенный художник, Бортнянский, преодолевая рамки церковности, воплощал в духовных произведениях возвышенную философскую лирику, насыщенную теплым человеческим чувством.
Наряду с М.С. Березовским, Бортнянский создал новый тип русского хорового концерта, в котором использовал достижения оперы, полифонического искусства 18-го века, классических форм инструментальной музыки. Концерты Бортнянского построены в циклической форме, некоторые из них содержат элементы сонатности. Перу Бртнянского принадлежат 35 концертов для 4-голосного смешанного хора, 10 концертов для двух хоров, ряд других церковных песнопений, а также светские хоры, в том числе патриотическая хоровая песня "Певец во стане русских войнов" на слова В.А. Жуковского. В наше время самыми известными считаются Концерт для хора №24, Херувимская песнь №7, Камерная симфония Си бемоль мажор (1790). Камерно-инструментальные произведения Бортнянского являются первыми образцами крупной циклической формы в русской музыке