Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Проведение маммографии
Источник: Яндекс картинки
10:42 / 21.09.2015

Раковые ищейки
Для опухоли молочной железы известно три основных маркёра, различные субтипы характеризуются различным их сочетанием. Если же все три маркёра отрицательные, это так называемый тройной отрицательный субтип. Дать какой-то части из них более четкую характеристику, найти у них нечто общее, для чего учёные и разрабатывают новый биомаркёр

Как известно, «врага надо знать в лицо», особенно если этот враг – страшная болезнь, такая, как рак груди. Вычислить «злоумышленника» медикам помогают учёные-биологи, которые находят биологические маркёры, помогающие точнее поставить диагноз и определить оптимальные методы лечения.

Как в заправском детективном агентстве у медиков есть свои досье с характеристиками «подозреваемых». Только, в отличие от настоящих преступников, которых можно опознать, например, по отпечаткам пальцев, болезни оставляют более специфичные следы. Зачастую одни и те же проявления недомогания могут быть вызваны разными причинами.

Например, рак груди, одно из самых распространённых онкологических заболеваний, бывает четырёх субтипов.

Выявлением одного из «чемпионов по маскировке» – так называемого тройного отрицательного субтипа опухоли молочной железы занимается группа сотрудников Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН) под руководством Елены Фроловой.

Их проект «Молекулярный биомаркер рака молочной железы, имеющий прогностическое и терапевтическое значение и тест-система для его экспресс-диагностики в клинике» был поддержан в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса Росси на 2014–2020 годы».

Группа из ИБХ РАН активно изучает опухоль молочной железы, и создание маркёров этого заболевания – это естественное продолжение других проектов. Несмотря на социальную значимость этого типа рака, в его диагностике остаются белые пятна.

«Для опухоли молочной железы известно три основных маркёра, – рассказал один из участников группы научный сотрудник, кандидат биологических наук Степан Чумаков. – Соответственно, различные субтипы характеризуются различным их сочетанием. Если же все три маркёра отрицательные, это так называемый тройной отрицательный субтип.

То есть, заболевание есть, но его характеристика – «все остальные опухоли». Как диагностировать и лечить «все остальные опухоли», которые все разом относят к «тройному отрицательному»? Дать какой-то части из них более четкую характеристику, найти у них нечто общее, для чего учёные и разрабатывают новый биомаркёр.

Маркёры бывают более простыми – биохимическими, и сложными – генетическими. Именно на вторые обратили внимание исследователи. Их внимание привлек PDLIM4, один из потенциальных белков-онкосупрессоров (т.е. белков, подавляющих рост опухоли).

Они обнаружили, что в некоторых раковых клетках тройного отрицательного субтипа, активность гена PDLIM4 полностью подавлена, а в других – сохраняется неизменной, причем со статусом PDLIM4 коррелируют некоторые параметры течения заболевания, такие как темпы роста опухоли и ее склонность к метастазированию.

В ходе первого этапа проекта учёные установили связь между наличием PDLIM4 и определённым ферментом в опухолевых клетках тройного отрицательного субтипа рака молочной железы.

Более того, было установлено, что такие клетки чувствительны к химиотерапевтическому препарату, направленному на подавление именно этого фермента. «На основании одного этого факта, в принципе, уже можно выработать некую схему. То есть мы сможем определять статус PDLIM4 у пациента и рекомендовать терапию», – пояснил Чумаков.

Уже были привлечены пациенты с диагнозом «рак молочной железы» для более детального исследования. Примерно у 20 человек был определён статус PDLIM4, и на протяжении трёх месяцев ведётся наблюдение протекания болезни.

«В результате нашей работы мы планируем создать и внедрить диагностические тесты для выявления статуса PDLIM4, максимально простых и эффективных, которые можно применять в ходе биопсии опухолевого материала», – подытожил Чумаков.

Ещё одно потенциальное направление развития проекта касается раковых стволовых клеток. Вероятно, PDLIM4 может подсказать медикам не только субтип опухолей молочной железы, но и определить наличие стволовых раковых клеток, которые фактически ответственны за распространение болезни в организме человека.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.