Учёные ГЕОХИ РАН подтвердили факт глобального похолодания начала XVII века
Российские палеоклиматологи нашли подтверждения тому, что в XVII веке на планете случилось глобальное похолодание.
Оно совпало, в частности, с голодом и сменой правящих династий в России, а также с сильнейшим извержением вулкана в Перу, которое, вероятно, и стало причиной таких климатических изменений.
Прийти к такому выводу ученым помогла реконструкция движения ледника Голубой за последнюю тысячу лет.
Работа выполнена специалистами подведомственного Минобрнауки России Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В.И. Вернадского РАН.
Ледники чувствительны к изменениям климата, а их динамика напрямую связана с температурным режимом и количеством атмосферных осадков, поэтому их изучение представляет большой интерес для палеоклиматологов.
При реконструкции истории движения ледника Голубой, расположенного на наименее изученном восточном побережье архипелага Новая Земля, изучался литологический состав донных осадков залива Ога (влажность, цвет, состав зерен и т.п.), куда впадает ледник, а также минеральный и химический состав.
Особое внимание было уделено крупным (>2 мм) обломкам горных пород. Их наличие указывает на периоды активного таяния.
«Дело в том, что ледник напоминает реку, он почти постоянно в движении. По пути своего движения лед, соприкасаясь с горными породами, разрушает их (шлифует) и часть отколовшихся частиц выносит в ту область, где он заканчивается (разрушается).
Изучая осадочные отложения, накопившиеся у краев ледника, можно реконструировать историю его движения.
Скорость движения льда напрямую связана как с составом обломков, которые он выносит, так и со скоростью их накопления.
Тонкие осадки указывают на более спокойный характер движения льдов, более крупные, наоборот - на быстрое движение льда.
Важным показателем движения ледниковых льдов также является скорость накопления донных осадков.
Чем она выше, тем с большей интенсивностью ледник разрушал горные породы, т.е. двигался быстрее», - объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Русаков.
Исследование осадочного разреза залива (вертикальной последовательности слоев осадков, накопившихся за определенный промежуток времени) показало, что с началом XVII века ледник резко снизил динамику движения, что указывает на период сильного похолодания.
Аналогичное поведение ранее было отмечено для ледника Шокальского, расположенного на западном побережье архипелага.
Более того, изучение фенологических записей за последнее тысячелетие (годовые кольца деревьев, слои ледовых кернов, полосы роста кристаллов и др.) показало, что резкое похолодание отмечалось в это же время в Европе и Азии.
Иными словами, оно носило глобальный характер и было отражено в исторических записях.
Так, в русских летописях написано:
«Весною 1601 года небо было затянуто густым мраком, и лили дожди непрерывно в течение десяти недель… 15 августа сильный мороз повредил незрелый хлеб и все плоды».
Последовавшая за ним зима 1601-1602 гг. привела к сильнейшему голоду, унесшему более 500 тыс. жизней.
Имеется в виду Великий голод 1601-1603 гг., среди прочих факторов приведший к смене правящей династии в России (начало правления Романовых).
Возможной причиной таких масштабных климатических изменений было эксплозивное извержение вулкана Уайнапутина в 1600 году на юге Перу - крупнейшее в истории Анд.
Считается, что выброшенные в атмосферу частицы серы нарушили климат во всем мире.
Как утверждают авторы, синхронность описанных событий может быть дополнительным фактом, подтверждающим глобальное влияние этого извержения. Вызванное им похолодание продлилось 300 лет вплоть до начала XX столетия.
Вулканическая активность, а именно выброс большого количества пепла и газов в атмосферу Земли - одна из главных причин глобальных изменений климата.
К примеру, существует предположение, что серия вулканических извержений, произошедшая около 253-251 млн лет назад в Сибири, привела к массовой гибели живых организмов, населявших континенты и океаны.
Это событие вошло в историю геологии как Пермско-триасовое массовое вымирание.
Результаты работы опубликованы в журнале Quaternary Research.
Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Источник информации: пресс-служба Минобрнауки России