Амурские кости: как благовещенский студент-химик стал палеонтологом
Что общего у химии и динозавров? Например, с помощью исследований химического состава костных остатков можно узнать, чем питались доисторические амурские животные и в каких условиях они жили.
Решением этих вопросов собирается заняться студент третьего курса Благовещенского государственного педагогического университета Данил Любченков в своей дипломной работе.
Молодой ученый, с детства увлекающийся палеонтологией, в прошлом году стал сотрудником лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН.
На пути к мечте
Естественными науками Данил Любченков заинтересовался еще в начальной школе.
«В детстве я много читал научной литературы, интересовался растениями, животными, ходил в лаборатории на работе у родителей. Уже тогда понимал, что совсем не технарь.
В первом классе поставил перед собой цель, что вырасту и стану палеонтологом. Почему-то машинки, солдатики и драки меня не привлекали. Пока ребята играли с техникой, я где-то на заднем дворе собирал гербарии», - вспоминает Данил.
В девятом классе он увлекся молекулярной биологией и на следующий год перевелся в десятый профильный химико-биологический класс.
Как-то в школе проходила научная выставка, где были представлены кости амурозавра и его восстановленное изображение. Это убедило 11-классника в выборе профессии.
«У меня была мечта - разобраться с механизмом старения, я даже подумывал связать свою жизнь с медициной. Но динозавры все-таки победили.
В итоге стал собирать всю информацию о динозаврах Приамурья, какую только можно было найти. Даже читал публикации „Амурской правды“ про динозавра Ванюшу, побывал в палеонтологическом музее», - продолжает Данил.
На раскопки после выпускного
В 2021 году через соцсети Данил списался с известным амурским ученым Иваном Болотским, и тот пригласил парня поучаствовать в раскопках на благовещенском кладбище динозавров.
«На следующий день после выпускного в школе я отправился на место раскопок динозавров, вместе с палеонтологами ставил палатки. Так сказать, с первого дня прочувствовал тяготы жизни наших ученых.
Там же познакомился с палеонтологом российского масштаба Юрием Леонидовичем Болотским.
Вскоре туда приехала команда палеонтологов из Питера, которую возглавил заведующий кафедрой зоологии позвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Павел Петрович Скучас.
Для меня работа с такими людьми - это было что-то на грани фантастики», - признается Данил.
В раскопках также участвовали студенты Благовещенского педуниверситета. Пообщавшись с ними, он тоже подал документы в БГПУ. Сейчас Данил учится на третьем курсе естественно-географического факультета вуза.
Первый полевой сезон химика-палеонтолога прошел очень плодотворно. По его словам, в первые же дни из земли «полезли кости». Молодому ученому попалось огромное метровое бедро амурозавра, которое он сам извлекал из породы.
Тогда сезон дождей превратил раскопки в бассейн с костями. Приходилось покупать насосы и откачивать воду каждое утро. Параллельно исследователи занимались промывкой породы через специальные сита, чтобы обнаружить мелкие кости, зубы.
Им попадались кости древних лягушек, ящериц, черепах, зубы хищных динозавров (тероподов) и растительноядных гадрозавров. Последние преобладают в Приамурье - 95% от всех находок.
На первом курсе Данил Любченков на конференции «Молодежь XXI века» в АмГУ выступил в секции «Науки о земле» с первой научной работой, посвященной гистологии (составу костей) амурских динозавров.
«Работа простенькая, дилетантская - проба пера, но очень значимая. Все прошло хорошо, работу опубликовали в научном сборнике, так что радости моей не было предела», - признается студент БГПУ.
Очередную научную работу Данил посвятит биомолекулам, сохранившимся в костях динозавров.
Находка на реке Кия
Вскоре география раскопок значительно расширилась - в августе прошлого года в качестве волонтера студент отправился в деревню Шестаково Кемеровской области, где шли раскопки динозавров, живших в ранний меловой период - 125-113 миллионов лет назад.
Там совсем иная фауна - преобладают пситтакозавры (ящеры-попугаи), древние родственники трицератопсов. Они меньше по размеру и старше амурозавров.
«В один из дней мониторинга на реке Кия в монолите весом в 250 килограммов удалось обнаружить остатки хищного динозавра теропода в естественном сочленении: задние конечности, часть плечевого пояса, шейный и хвостовой позвонки.
Это была фантастическая находка. Нам пришлось эту огромную глыбу везти на дырявой резиновой лодке, которую дал местный житель, преодолевая острые камни и вычерпывая воду из „тонущего корабля“.
Вымерший динозавр в своей жизни был около метра в высоту и 2,5 метра в длину. Это 13-й динозавр, найденный в России, и второй - хищный.
Находку назвали киякурсор лонгипес, что означает „длинноногий бегун с реки Кия“», - рассказывает Данил Любченков.
Вместе с коллегами на этих раскопках он в очередной раз подтвердил гипотезу о существовании в начале мелового периода так называемого «Великого Сибирского рефугиума».
Это участок земной поверхности или мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, когда в других местах эти формы жизни исчезли. Именно там обитали реликты, сохранившиеся с юрского периода.
Тот же киякурсор лонгипес в раннем меловом периоде уже являлся «живым ископаемым».
С 1 февраля 2023 года студент официально работает в лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН на полставки. Он признается, что сейчас спокойнее относится к своим находкам.
Больше радуется не размеру кости, а ее ценности для науки.
В частности, зуб млекопитающего размером в 3 миллиметра многое может рассказать о его питании, экологии, эволюционных связях, а по одному зубу или шейному позвонку можно описать целое животное.