Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Осколки Челябинского метеорита в музее Урании в Московском планетарии
Автор: Смертин Павел
Источник: ИТАР ТАСС, иформационное телеграфное агентство России
14:06 / 26.05.2014

Осколки метеорита «Челябинск» были ледяными, а не раскаленными
На пике свечения, когда температура огненного облака достигала 60 тыс. градусов, фрагменты небесного тела сбрасывали разогретую оболочку и достигали поверхности Земли холодными. Абсолютное большинство осколков упали на землю, сохранив температуру тропосферы (верхних слоев атмосферы) - -50ºС
Большинство осколков метеорита "Челябинск", упавших на Землю, были не раскаленными, а ледяными. Об этом сообщил научный сотрудник Всероссийского НИИ технической физики (ВНИИТФ, Снежинск) Геннадий Ионов.

Ученый смоделировал падение метеорита на основе орбиты его вращения в Солнечной системе на примере лунного реголита и кварца. Расчеты Ионова показывают, что только 1 процент массы небесного тела, сосредоточенный у южного полюса, мог быть нагрет Солнцем до 100ºС, а поверхность метеорита прогрелась на глубину не более 1 мм.

Даже на пике свечения, когда температура огненного облака достигала 60 тыс. градусов, фрагменты небесного тела сбрасывали разогретую оболочку и достигали поверхности Земли холодными, уверен Ионов. Поэтому абсолютное большинство осколков упали на землю, сохранив температуру тропосферы (верхних слоев атмосферы) - -50ºС.

Ионов отметил, что упавшие в снег осколки находили примороженными к основаниям плотных снеговых воронок, образовавшихся якобы под воздействием высоких температур. Однако такой эффект оказали именно низкие температуры.

В качестве доказательства Ионов провел эксперимент: в феврале 2014 года он с помощью рогатки запустил в глубокий снег камни разных размеров с температурой от -20 до +100ºС. Воронки образовали практически все камни, но примороженными оказались только охлажденные.

15 февраля 2013 года над территорией Челябинской области взорвался метеорит. Вспышку наблюдали жители Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Башкирии. По оценкам ученых, размер небесного тела достигал 17 м, масса составляла 10 тыс. тонн, а скорость - от 10 до 30 км/с. По числу пострадавших - более 1,5 тыс. человек - этот инцидент не имеет аналогов в мировой документированной истории.

В октябре со дна озера Чебаркуль был поднят самый большой фрагмент метеорита весом 650 кг, однако ученые предполагают, что в озере могут находиться и более крупные осколки весом до нескольких тонн.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.