Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Воронка на полуострове Ямал
Источник: Яндекс картинки
13:33 / 12.11.2014

Российские учёные спустились на дно ямальской воронки газового выброса
Учёные исследовали стенки воронки, взяли пробы породы, льда и газов. Работа продолжится в лабораториях научных институтов. Возможно, для анализа полученных результатов будут привлечены и иностранные лаборатории – в Голландии или Германии
Группа исследователей вернулась из экспедиции к воронке газового выброса, которая находится в районе Бованенково. По словам директора Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёва, в этот раз специалистам впервые удалось спуститься на дно кратера.

В экспедиции приняли участие восемь человек: научные сотрудники Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, МГУ имени М.В.Ломоносова, Института проблем нефти и газа РАН, Газпром ВНИИГАЗ, специалист московской компании «Таймер» и спасатель отряда «Ямалспас» из Ноябрьска.

«Летом, во время двух предыдущих экспедиций, нам не удалось собрать необходимые пробы внутри кратера, потому что там постоянно происходили обрушения. Сейчас все замёрзло, и мы смогли совершить полноценный спуск. Это шестнадцать метров вертикальной стены. Но спускаться и подниматься пришлось несколько раз», – объяснил Владимир Пушкарёв.

Учёные исследовали стенки воронки, взяли пробы породы, льда и газов. Дальше работа продолжится в лабораториях научных институтов. Возможно, сказали специалисты, для анализа полученных результатов будут привлечены и иностранные лаборатории – в Голландии или Германии.

Владимир Пушкарёв подчеркнул, что внешний вид воронки с момента последней экспедиции, которая состоялась в августе, значительно изменился. Провал постепенно заполняется водой. Ещё в августе глубина воды составляла пять метров, сейчас – уже десять с половиной. Кроме того, она забивается снегом. Так что, по мнению учёных, есть серьёзные основания думать, что уже весной эта воронка превратится в озеро.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.