Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Озеро Байкал
Автор: Жилин Андрей Геннадьевич
16:45 / 27.12.2016

Уникальный проект «Точка №1» избежал закрытия
В связи с перераспределением средств государственного задания по науке, долговременный мониторинг оказался на грани закрытия из-за недофинансирования. Учёные разных стран подчеркивали большое научное значение выполняемой работы и выражали обеспокоенность угрозой сворачивания мониторинговой программы

На пресс-конференции, приуроченной к 20-летию со дня включения озера Байкал в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, объявлено о начале деятельности Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

В качестве своего первого проекта Фонд поддержит один из ключевых проектов НИИ биологии Иркутского государственного университета – программу долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1».

Эта программа была запущена всемирно известным исследователем озера профессором Михаилом Кожовым ещё в феврале 1945 года и продолжается до сих пор. В рамках проводимых наблюдений, в еженедельном режиме, учёные НИИ биологии ИГУ выполняют замеры ключевых показателей состояния пелагиали (толщи воды), проводят отборы проб, количественные и качественные анализы фито- и зоопланктона, а собранные данные заносят в единую базу данных.

Проект внесён в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки. Проведение этого научного проекта не прерывалось ни разу вот уже более 70 лет.

За эти годы, накоплен массив данных, представляющих собой ценную информацию о состоянии пелагиали озера Байкал. Данные, по которым можно судить о прошедших и продолжающихся изменениях об экосистеме уникального озера. Данные, особенно важные именно сейчас в период развития байкальского экологического кризиса.

По словам директора НИИ биологии ИГУ профессора Максима Тимофеева, несмотря на тот факт, что основная часть экологического мониторинга озера Байкал ведётся специализированными уполномоченными государственными структурами, мониторинг пелагиали исторически проводится силами НИИ биологии ИГУ.

«Кроме нас, никто это сделать не в состоянии, поскольку только в институте сохранились узкопрофильные специалисты, способные проводить сложный анализ видового состава фито- и зоопланктона (а при анализе учитывается 439 форм фитопланктона и 774 формы зоопланктона), – пояснил Максим Тимофеев.

– Институт ведёт базу данных, насчитывающую уже более 5 миллионов записей, отражающих еженедельное состояние экосистемы пелагиали Байкала в течение последних семи десятилетий.

Минприроды ежегодно запрашивает данные с мониторинга для включения этих материалов в ежегодный Государственный доклад “О состоянии озера Байкал и мерах по его охране”».

Помимо использования в интересах госдоклада результаты данного проекта имеют большую научную ценность. Они используются для проведения множества исследований и анализа массивов данных по всему миру и в первую очередь оценки климатических изменений на планете, поскольку озеро Байкала – единственное в мире озеро, в котором реализуется проект с такой длительностью и такой частотой отбора проб.

«В качестве примера могу привести только что опубликованную статью «Ecology under lake ice» в «топовом» журнале Ecology letters (№2 в мире по рейтингу в направлении – Экология, impact factor – 10.77). В этой публикации материалы с Байкальского мониторинга занимают ключевое место, а в составе авторов 62 исследователя, представляющих 46 ведущих научных организаций из 9 стран мира», – отметил директор НИИ биологии ИГУ.

В связи с перераспределением средств государственного задания по науке в пользу кратковременных конкурсных проектов, долговременный мониторинг оказался на грани закрытия из-за недофинансирования.

Об угрозе остановки проекта неоднократно сообщалось в СМИ, в том числе недавно в октябре этого года в ведущем международном журнале Nature было опубликовано письмо, подписанное директором Максимом Тимофеевым и научным руководителем мониторинговой программы профессором Евгением Зиловым, а также ведущими мировыми учёными исследователями в области экологии профессорами Anson W. Mackay (University College London, UK), Marianne V. Moore (Wellesley College, USA) и Gene E. Likens (Cary Institute of Ecosystem Studies, USA).

В своем сообщении учёные подчеркивали большое научное значение выполняемой работы и выражали обеспокоенность угрозой сворачивания мониторинговой программы.

На угрозу закрытия программы обратил внимание недавно созданный Фонд «Озеро Байкал» и предложил поддержать проект. Фонд окажет финансовую помощь проекту и предотвратит риск его закрытия. Также в 2017 году Фонд планирует сотрудничать с организациями, расположенными на Байкальской природной территории, и запустить проекты, направленные на популяризацию познавательного экологического туризма.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.