Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Большой Шигирский идол в Свердловском областном краеведческом музее (Екатеринбург)
Источник: Яндекс картинки
08:39 / 28.04.2018

Статуя дьявола с Урала может быть связана с первой цивилизацией Земли
Истукана выточили из цельного куска ствола молодой лиственницы, который ее авторы распилили пополам, вырезав длинную доску из его средней части. Голова статуи находилась в той части бревна, которая была ближе к макушке дерева, а ее "ноги" — у основания ствола. Узоры на нем создавались при помощи каменных и костяных рубил разных размеров

Российские и немецкие археологи определили возраст знаменитого Шигирского идола, который оказался древнейшей статуей дьявола на Земле. Ученые выяснили, что он может быть связан с первой цивилизацией мира из Анатолии, говорится в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

"Почтенный возраст этой статуи — 11 600 лет — и другие наши открытия заставляют нас говорить о том, что охотники-собиратели имели сложные ритуалы и могли выражать абстрактные идеи в своем искусстве. Похоже, что религия и культура появились не вместе с фермерством, как считалось раньше, а задолго до этого", — рассказывает Томас Тербергер (Thomas Terberger) из университета Геттингена (Германия).

Шигирский идол

Уральские золотоискатели нашли Шигирского идола на одном из торфяников в окрестностях Екатеринбурга в 1894 году. Местные археологи изучили обломки и определили, что имеют дело со статуей высотой примерно в три или даже пять метров, вырезанной из цельного куска дерева и покрытой абстрактными узорами и изображениями демонических рук и лиц.

Истукан долгое время оставался загадкой для историков и археологов. Место, где его нашли, в начале XX века повторно превратилось в болото и было полностью затоплено. Это мешало определить возраст и раскрыть культурные корни скульптуры.

Первые попытки оценить его возраст при помощи радиоуглеродного анализа указывали на фантастически большие даты — примерно восемь-девять тысяч лет, что вызвало массу критики со стороны других историков.

Возраст истукана

Три года назад для проверки этих заявлений Тербергер и его коллеги, в том числе российские археологи Светлана Савченко и Михаил Жилин, начали всестороннее изучение Шигирского идола. Они проанализировали, из какого дерева сделана статуя, а также измерили ее возраст при помощи масс-спектрометра. Кроме того, эксперты изучили возраст других артефактов, найденных поблизости в ходе новых раскопок.

Как оказалось, истукана выточили из цельного куска ствола молодой лиственницы, который ее авторы распилили пополам, вырезав длинную доску из его средней части. Что интересно, голова статуи находилась в той части бревна, которая была ближе к макушке дерева, а ее "ноги" — у основания ствола.

Узоры на нем, по словам археологов, создавались при помощи каменных и костяных рубил разных размеров, что говорит о высоком уровне развития авторов.

Как считают Жилин и другие российские археологи, Шигирский идол представляет собой стилизованное изображение злых духов и главенствующего над ними лесного дьявола, который постоянно строил козни и губил жизни первых обитателей Урала.

Возраст этого монумента оказался еще более почтенным, чем считалось ранее, — он был изготовлен около 11 600 лет назад. Подобный сдвиг в датировках, как отмечают археологи, радикально поменял взгляд на находку: Шигирский идол оказался ровесником древнейших религиозных монументов на Земле, найденных в стойбище Гёбекли-Тепе в турецкой Анатолии в 1960-х годах.

Зарождение цивилизации

Гёбекли-Тепе, а также несколько других стоянок древних людей на севере Турции, сегодня считаются одними из самых древних следов существования первых зачатков цивилизации, религии и культуры на Земле.

Местные артефакты, в том числе и разукрашенные черепа и человекоподобные колонны высотой в три-четыре метра, были покрыты почти такими же узорами, как и статуя дьявола из России, что говорит о наличии связи между ними.
Главное различие заключается в том, что жители Анатолии, как сегодня думают ученые, были фермерами, тогда как авторы Шигирского идола могли быть только охотниками-собирателями.

Зарождение цивилизации, религии и культуры традиционно связывают с появлением сельского хозяйства. Открытие российских и немецких археологов ставит эту идею под сомнение и заставляет заново задуматься о том, как возникли цивилизация и культура.

Российские ученые "оживили" древних людей, вымерших триста тысяч лет назад


Воссоздание облика представителей вида древних людей Homo naledi было продемонстрировано на площадке дома-коммуны НИТУ "МИСиС". Показ виртуальной и реальной реконструкций прошел в рамках фестиваля "День недостающего звена: Homo naledi".

"Любому человеку интересно его прошлое, — поясняет идейный вдохновитель фестиваля, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру" Станислав Дробышевский. — Если мы будем знать прошлое наших предков, прошлое альтернативных видов и причины, по которым они исчезли с планеты, то, возможно, эта информация поможет современному человечеству выжить в кризисный момент".

Находки в южноафриканской пещере Райзинг Стар (Восходящая звезда), расположенной в 50 километрах от столицы ЮАР, потрясли антропологов всего мира. Раскопки продолжались с 2013 по 2014 год. Глубоко под землей, в потаенной камере, на полу было найдено 1550 фрагментов скелета, принадлежащих 15 индивидуумам.

Существа напоминали самых первых людей — Homo habilis (человек умелый), живших около двух с половиной миллионов лет назад. Однако в строении их скелетов было и множество уникальных особенностей, поэтому антропологи описали их как новый вид и назвали Homo naledi (звездный человек). Название нового вида было составлено из латинского слова "человек" и слова "звезда" на южноафриканском языке сесото.

Homo naledi внешне похож на представителей рода Homo, но отличается рядом признаков, в частности, недостаточным весом мозга (он примерно в два раза меньше человеческого) и малым ростом — порядка полутора метров. Общий вес древнего человека, по расчетам специалистов, составлял около 45 килограммов.

Подробный анализ рук и ног Homo naledi показал, что этот древний примат обладал человеческой походкой и, возможно, использовал орудия труда, сохраняя при этом способность лазать по деревьям подобно обезьянам. В целом Homo naledi выглядит как один из самых примитивных представителей человеческого рода.

Но главная неожиданность этой находки в том, что ископаемые останки архаичных людей оказались гораздо моложе первоначальной оценочной датировки. Получается, что Homo naledi существовали на планете одновременно с предками современных людей, бывших значительно крупнее, чем архантропы из звездной пещеры, и обладавших гораздо большим объемом мозга.

Таким образом, находка в Южной Африке поставила перед антропологами целый ряд новых вопросов. Как этим людям удавалось выживать в течение сотен тысяч лет? Почему они погибли? Как их останки попали в камеру, в которую можно протиснуться только по желобу шириной 20 сантиметров? Встречались ли Homo naledi с другими представителями человеческого рода?

Ученым еще предстоит найти ответы на эти вопросы. А вот облик древнейшего человека, как оказалось, вполне поддается воссозданию. Этим и занялись российские специалисты по инициативе портала "Антропогенез.ру" совместно с Государственным биологическим музеем. Для реконструкции был использован муляж черепа, подаренный российским реконструкторам первооткрывателем нового вида, палеоантропологом Ли Бергером.

В "День недостающего звена", 22 апреля, впервые за триста тысяч лет Homo naledi "ожили". Пришедшим зрителям были представлены:

- научная реконструкция головы Homo naledi, выполненная по методу антропологической реконструкции облика на краниологической основе (метод Герасимова);

- гиперреалистичная скульптура Homo naledi работы скульптора-реконструктора Анатолия Александрова;

- 3D-мультфильм, воссоздающий несколько эпизодов из жизни Homo naledi, автором которого является специалист по компьютерной графике Сергей Кривоплясов, известный своими работами для кино ("Особо опасен", "Притяжение", "Легенда о Коловрате").

"Для нас очень важно принимать активное участие в мероприятиях, направленных на популяризацию науки, — говорит директор Центра развития и популяризации молодежной науки НИТУ "МИСиС" Андрей Воронин, — потому что университет это не только образовательное, но и научное учреждение. Это центр просвещения.

Сегодняшнее мероприятие — пример успешного взаимодействия НИТУ "МИСиС" с ведущими научными популяризаторами. Это не первое наше сотрудничество с "Антропогенез.ру", в 2017 году мы провели в нашем университете форум "Ученые против мифов", который в этом году был отмечен премией Минобрнауки России в номинации "Лучший научно-просветительский проект года".



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.