Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Старое дерево скрипит, да не ломается (русская народная пословица)
Источник: Яндекс картинки
07:13 / 31.08.2018

Россияне стали жить на семь лет дольше
Примерно 60% смертей мужчин и 33% женщин было связано с чрезмерным употреблением спиртных напитков и болезней, вызванных алкоголем. Сегодня оба этих показателя уменьшились почти в два раза, и составляют 34% и 20%. Аналогичным образом, число курильщиков снизилось на 21% только за последние девять лет благодаря введению пакета антитабачных законов

Средняя продолжительность жизни россиян выросла на семь лет, а число смертей от табака и алкоголя снизилось на 34% и 70% за последние 22 года. Об этом пишут  российские медки и эксперты ВОЗ в статье, опубликованной в журнале Lancet.

"Нам удалось добиться значительных успехов в улучшении всех индикаторов здоровья нации. Это стало возможным благодаря жесткой алкогольной политике, совершенствованию системы  здравоохранения и популяризации здорового образа жизни", — заявил академик Владимир Стародубов, директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Сегодня, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни россиян составляет 73 года. При этом российские мужчины живут, как показывает официальная статистика, в среднем почти на десять лет меньше, чем женщины – 65,9 и 76,7 лет.

Ученые достаточно давно изучают этот феномен и чаще всего они приходят к выводу, что в этом "виноваты" три главные проблемы России – высокий уровень алкоголизма, наркомании и употребления табака. Как недавно выяснили ученые из ВШЭ, каждый третий россиянин в возрасте от 16 до 49 лет умирает от злоупотребления спиртным.

Стародубов и его коллеги, в том числе ведущие эксперты ООН и ВОЗ, изучили то, как поменялась ситуация в этой области за последние четыре десятка лет, начиная со времен позднего Брежнева и заканчивая современной исторической эпохой.

Для этого ученые собрали и проанализировали все исследования, которые велись на территории России отечественными и зарубежными группами медиков, и сравнили прошлые показатели с текущим уровнем смертности и главными причинами преждевременной гибели людей. Оказалось, что ситуация резко улучшилась за последние годы.

К примеру, в 1994 году примерно 60% смертей мужчин и 33% женщин было связано с чрезмерным употреблением спиртных напитков и болезней, вызванных алкоголем. Сегодня оба этих показателя уменьшились почти в два раза, и составляют 34% и 20%. Аналогичным образом, число курильщиков снизилось на 21% только за последние девять лет благодаря введению пакета антитабачных законов.

Улучшение системы здравоохранения, как отмечают Стародубов и его команда, привело к тому, что уровень детской смертности снизился на 58%, а рак и болезни легких теперь уносят примерно на 27-40% меньше жизней, чем в 1990 годы. В результате этого общий уровень смертности в России снизился примерно на 16%, что особенно было заметно в начале 2000 годов.

Несмотря на столь существенный прогресс, России, как пишут ученые, есть куда стремиться. Наркомания, алкоголизм и курение продолжают оставаться главными убийцами россиян – на их долю приходится каждые две из трех смертей мужчин в возрасте от 16 до 49 лет.

Россия, по словам медиков, продолжает занимать первое место в мире по уровню смертности, связанной с алкоголем и сопутствующими болезнями, обгоняя Монголию и Китай, и удерживает вторую позицию по числу смертей, связанных с наркотиками, уступая лишь США. Вдобавок, резко выросло число жертв ВИЧ – примерно в 4,5 раза, и цирроза печени – в 2,5 раза.

Продолжает усиливаться разрыв между мужчинами и женщинами – представители сильного пола сегодня умирают чаще женщин не только из-за цирроза печени или рака легких, но и фактически по всем другим причинам, в том числе не связанных с вредными привычками. Дальнейшая реализация тех мер, которые воплощались в последние годы, как надеются Стародубов и его коллеги, поможет России сократить разрыв в этом отношении с развитыми странами Европы и Запада.

Ученые раскрыли причину высокой смертности мужчин в России

Злоупотребление алкоголем оказалось главной причиной того, почему мужчины в России и других странах Восточной Европы умирают заметно раньше и чаще женщин. К такому выводу пришли ученые из ВШЭ и Минздрава РФ, опубликовавшие статью в журнале Alcohol and Alcoholism.

"Если учесть те количества алкоголя, которые не попадают в статистику, объем выпитого спирта становится главным фактором риска, определяющим уровень смертности среди мужчин-европейцев. Все остальные вещи, в том числе курение, тяжелые наркотики или уровень расходов на здоровье, заметно меньше влияют на вероятность преждевременной смерти мужчин ", — пишут Андрей Коротаев и его коллеги из ВШЭ и Минздрава.

Загадки российской действительности


В последние годы ученые нашли множество намеков на то, что алкоголь не только разрушает печень и вызывает тяжелую психологическую и физиологическую зависимость, но и способствует развитию рака, диабета и множества других тяжелых болезней. Аналогичные новые негативные черты были открыты и у табака.

По статистике ВОЗ, алкоголизм и курение уносят каждый год примерно 3,5 и 5 миллионов жизней, что сопоставимо с числом жертв автомобильных катастроф и некоторых форм рака. Сегодня многие наркологи активно призывают правительства всех стран приравнять спиртное, сигареты и тяжелые наркотики, и запретить их употребление и оборот, так как они уносят не меньше жизней, чем героин или другие опиаты.

Ученые, как отмечают авторы статьи, давно спорят о том, почему российские мужчины живут, как показывает официальная статистика, в среднем почти на десять лет меньше, чем женщины – 65,9 и 76,7 лет.

Дело в том, что подобный разрыв можно объяснить не только тем, что представители сильного пола намного больше злоупотребляют наркотиками, спиртным и табаком, но и биологическими различиями в работе организма мужчин и женщин. Вдобавок, мужчины чаще выбирают опасные и вредные виды работы, что тоже может сокращать их среднюю продолжительность жизни.

Коротаев и его коллеги решили разобраться в этом вопросе, разработав методику, которая позволила ученым учесть не только официальную статистику по употребляемому алкоголю, но и то, как много самогона и контрафактной водки и прочих напитков пили россияне и жители бывшего СССР.

Каждый третий

Для этого ученые объединили данные, собранные десятками других научных групп, а также информацию из банков данных ВОЗ и других здравоохранительных организаций. Помимо количества выпитого алкоголя, ученые наблюдали за уровнем доходов, диетой, числом курильщиков и наркоманов среди мужчин.

Как отмечают Коротаев и его коллеги, изначально алкоголь слабее всего влиял на продолжительность жизни, уступая не только тяжелым наркотикам, но и сигаретам и даже фруктам и овощам.

Пытаясь понять, с чем это было связано, ученые учли в своих вычислениях статистику по "неофициальному" употреблению спиртного, и разбили его на три категории – вино, пиво и водка. Подобный подход радикально изменил ситуацию – водка и другие крепкие спиртные напитки стали самым значимым фактором риска для мужчин, живущих в Восточной Европе.

В этом, как пишут российские медики, кроется не только разгадка необычно высокой смертности россиян, но и объяснение того, почему продолжительность жизни мужчин в многих других "пьющих" странах Европы, таких как Чехия или Португалия, заметно выше, чем в России.

Россияне, чехи и португальцы пьют сопоставимое количество спиртного, около 10-14 литров в год, однако они употребляют разные напитки. Европейские любители выпивки предпочитают "нагружаться" пивом и вином, тогда как российские мужчины употребляют почти исключительно водку, коньяк и прочие крепкие напитки. По этой причине более трети российских мужчин умирает, не дожив до 60 лет, что в три раза больше аналогичных показателей для Чехии и Португалии.

Все это, как отмечают ученые, говорит о том, что медицинским ведомствам России и стран бывшего СССР следует бороться не со всем спиртным сразу, а в первую очередь с водкой и прочими "тяжелыми" сортами алкоголя. Подобные меры должны касаться не только самих напитков, но и рекламы, подчеркивающей их позитивные качества, заключают авторы статьи.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.