Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Врачи во время пандемии коронавируса
Источник: Яндекс картинки
12:18 / 30.12.2020

“Пандемийная усталость”: сколько мы сможем еще продержаться?
Дебаты вокруг идеи "пандемийной усталости" разгорелись с новой силой в 2020 году, когда встал вопрос о карантине. Особенно бурно они проходили в Великобритании, где правительство отказалось вводить строгие меры. В случае ранних запретов население может быстро "перегореть" и перестать их соблюдать до окончания пандемии

Специалисты не исключают третью волну пандемии весной – при условии, что наша бдительность ослабнет. Кто-то считает, что это неизбежно, ведь в обществе нарастает усталость от ограничений. А что говорит наука?

"Когда все это кончится?" — вопрос, который висит в воздухе последние несколько месяцев. Вторая волна, о наступлении которой гадали летом, все-таки случилась. Стоит ли ждать третьей?

Виктор Захаров, руководитель Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), где была разработана математическая модель прогнозирования распространения COVID-19, считает, что это будет зависеть и от нашей приверженности антиковидным правилам.

Но недовольство текущим положением вещей уже заметно. Практически во всех странах, где были введены ограничения, проходили акции протеста. Некоторые ученые считают, что "перегретое" общество взбунтуется. Или будет тихо саботировать рекомендации.

Уроки Сан-Франциско

В 1918 году в США бушевала эпидемия испанки. Всего от болезни в стране умерли 675 тыс. человек. Власти, как и сегодня, установили ограничительные меры, чтобы сдержать распространение вируса. В зависимости от числа заражений в конкретной местности они включали ограничение собраний, закрытие школ и ношение масок.

Поначалу граждане относились к предписаниям правительства очень серьезно. Многие даже считали их соблюдение признаком патриотизма (отчасти на это влиял и общий патриотический подъем на фоне Первой мировой войны). К отдельным "диссидентам" относились с презрением.

Однако со временем недовольство росло. В ноябре 1918 года, после окончания войны и спада заражений, масочный режим был отменен. Но уже в январе пришла вторая волна, и правительство вернулось к этой мере. За нарушение карантина и масочного режима людей штрафовали и даже заключали в тюрьму. Их шельмовали в прессе.

В ответ в Сан-Франциско возникла Антимасочная лига, в которую вошли несколько тысяч человек, в том числе врачи и члены Наблюдательного совета города. Члены лиги подавали петиции с требованиями отмены масочного режима, отставки главного санитарного врача и мэра.

Протесты попадала на полосы мировых газет. В итоге менее чем через месяц постановление о ношении масок отменили.

Хотя историй, подобных этой, тогда было немного, эпидемия испанки обозначила вопрос, который будет впредь всплывать во время каждой вспышки инфекционного заболевания: как долго люди готовы соблюдать меры предосторожности, которые мешают им жить? И что может повлиять на их готовность?

Сегодня поведенческая психология и социология ищут ответы на эти вопросы.

Опасность пофигизма


Уже в 1990-х годах, изучив статистику, ученые предложили поведенческую модель, которая описывает поведение людей в условиях пандемии. Согласно ей, первоначальное осознание высокого риска побуждает нас проявлять сверхосторожность.

Но затем мы адаптируемся к ситуации, и восприятие риска притупляется — хотя объективно он может стать даже выше.

На практике это означает, например, что если вирус вернется в более заразной и опасной форме, люди будут вести себя более беспечно. Например, реже обрабатывать руки санитайзером, чаще бывать в людных местах, не носить маску.

Ученые назвали это состояние "пандемийной усталостью" (pandemic fatigue), "усталостью от экстренных мер" (emergency fatigue), "усталостью от соблюдения требований" (adherence fatigue).

Идея "усталости" кажется интуитивно понятной. Во-первых, потому что мы действительно устаем жить в постоянном напряжении. Концентрация на том, чтобы не сделать ошибку, со временем падает — и ошибки все равно происходят.

Во-вторых, чтобы придерживаться правил, которые нам неприятны, нужно напрягать волю. Но со временем воля может ослабнуть.

Однако более поздние исследования только частично подтвердили гипотезу. В каких-то случаях поведение людей менялось в соответствии с моделью — например, во время вспышек гриппа в Италии, Гонконге, Малайзии.

Но в других, например в Голландии и Китае, отношение к ограничительным мерам было ровным на протяжении всего периода вспышки. И главное: не было понятно, почему люди ведут себя по-разному.

Критический выбор

Дебаты вокруг идеи "пандемийной усталости" разгорелись с новой силой в 2020 году, когда встал вопрос о карантине. Особенно бурно они проходили в Великобритании, где правительство отказалось вводить строгие меры (хотя к тому времени это уже сделали многие европейские страны).

Объясняя решение, главный научный советник Патрик Валланс сослался на то, что в случае ранних запретов население может быстро "перегореть" и перестать их соблюдать до окончания пандемии.

Позднее Сьюзан Мичи, член консультативной научной группы правительства Соединенного Королевства по вопросам пандемии, заявила в интервью, что решения правительства частично опирались на наблюдения за поведением людей во время прошлых пандемий, в частности "атипичной пневмонии" 2003 года и "птичьего гриппа" 2009 года.

Какие именно, она не уточнила.

В ответ на это более 600 специалистов в области поведенческих наук обратились к правительству с критическим письмом. Они указывали на то, что нельзя объяснять коллективные решения людей только в терминах силы воли.

Важно и то, как люди оценивают риски, как соотносят свои потери с выгодами в будущем. По мнению авторов, люди будут готовы терпеть ограничения дольше, если правительство найдет верные способы их убедить.

Позже один из авторов письма, Ник Картер, разъяснил эту позицию в колонке для The Guardian. Поведение людей в определенной ситуации зависит от того, как они воспринимают ее и свою роль в ней, писал он.

Скажем, в годы войны люди могут проявлять чудеса мобилизации, потому что понимают: это единственный путь отстоять родину и добиться мира. В случае пандемии мог бы сработать тот же принцип: показать людям, что на кон поставлено очень многое, и важен вклад каждого.

В конце марта правительство все-таки ввело карантинные меры — хотя неясно, повлияла ли на это позиция ученых или рост кривой заражений. По оценке национальной статистической службы, промедление в самом начале привело к тому, что страна вышла на первое место в Европе по числу смертей.

Кто в "красной зоне"?


Ранние опасения, что жесткие меры вызовут массовый саботаж, видимо, оказались преувеличенными. По результатам наблюдений в той же Великобритании, готовность людей соблюдать правила оставалась высокой на протяжении всего года.

В России ситуация похожая: число нарушений режима самоизоляции к концу года даже упало с 1000 до 100 случаев в сутки.

Тем не менее опросы показывают, что готовность следовать всем предписаниям уступает место выборочному подходу.

Согласно опросу, который приводит журнал The Economist, хотя ношение масок к осени стало более распространенным во всем мире, соблюдение других мер безопасности (избегание людных мест и постоянная обработка рук) стало встречаться реже.

Однако это связано не только с усталостью. Просто люди взвешивают риски и выборают более удобные им стратегии поведения.

По данным авторов недавнего исследования, более вольно относятся к ограничениям молодые и здоровые (по самоощущению) люди, а также те, кому соблюдение ограничений обходится слишком дорого (например, серьезно лишает дохода).

Если же говорить именно об усталости, во многом это результат фрустрации. Например, ей подвержены те, кто считает болезнь непредсказуемой, а меры защиты – бессмысленной.

Есть и те, кто чувствует себя загнанными в угол – например, из-за строгих требований на работе и стресса, связанного с их нарушением, постоянных штрафов и выговоров.

Позволить жить и снижать риски

Это посыл из рекомендаций по борьбе с "пандемийной усталостью", которые опубликовала в октябре Всемирная организация здравоохранения. Он адресован прежде всего политическим лидерам, которые хотят снизить напряжение в обществе в ожидании вакцин. Но может быть полезен и всем, кто чувствует усталость.

Авторы советуют вводить послабления режима постепенно. Например, не отказываться от мероприятий и встреч с людьми, но устраивать небольшие встречи на свежем воздухе, более тщательно продумывая безопасность.

Совмещать личные встречи с сеансами онлайн-связи. Вести учет переболевших и вакцинированных знакомых, чтобы постепенно расширять свой круг.

Общий смысл рекомендаций в том, чтобы сделать жизнь в условиях ограничений, с одной стороны, более спокойной и управляемой, а с другой — наполненной. Это тот минимум, который может пообещать себе в новом году каждый.

Антон Солдатов

Видео на канале YouTube "Новости на ЗдравствуйРоссия.Рф"

Раздел "Наука", подраздел "Естественные"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.