Томские бетатроны
Учёные ТПУ создали первый в мире комплекс на основе бетатрона для инспекции контейнеров с радиоактивными отходами
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали уникальную систему инспекции содержимого контейнеров с радиоактивными отходами.
Ее сердцем является бетатрон - самый маленький в мире циклический ускоритель частиц, производимый только в ТПУ.
С помощью бетатрона также можно проводить диагностику промышленных конструкций, использовать в медицине и других сферах деятельности, где важно сохранить целостность объекта или продиагностировать его дистанционно.
Интерес к разработке уже проявили крупные корпорации, включая зарубежных заказчиков.
Создание системы на основе бетатрона ведется в рамках реализации стратегического проекта ТПУ «Энергия будущего» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».
«Уникальность разработки не только в том, что она будет единственной в мире на основе бетатрона.
Пока в мире вообще нет установок для дистанционного контроля контейнеров промышленного уровня, а спрос на такие технологии только растет.
Сообщается только о единичных опытных установках, - поясняет и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев. - Сейчас у нас есть интерес со стороны зарубежных заказчиков.
Мы договорились, что ТПУ в течение года показывает различные варианты использования рентгенографического метода для контроля содержимого упаковок с радиоактивными отходами (РАО) с целью дальнейшей разработки полномасштабного комплекса, удовлетворяющего требованиям заказчика.
Разработкой также заинтересовались организации Госкорпорации «Росатом».
Для них мы готовы разработать такую систему, причем для контроля упаковок даже с третьим и четвертым классом РАО».
Работа комплекса на основе бетатрона будет проверена на площадке реактора ТПУ - сегодня это единственный действующий вузовский реактор в стране.
Специалисты Томского политеха проведут испытания устройства на проникающую способность излучения через материал контейнеров и оценят степень воздействия ионизирующего излучения от отходов на достоверность получаемых результатов.
Справка: Радиоактивные отходы образуются при работе атомных электростанций, переработке ядерного топлива, при производстве тепловыделяющих элементов и так далее.
По российскому законодательству, все отходы делятся на шесть классов, все они подлежат захоронению - глубинному или приповерхностному.
Сейчас в России отработана цепочка обращения с РАО третьего и четвертого класса - это низкоактивные отходы.
Для их хранения, транспортировки и захоронения используются металлические и железобетонные контейнеры.
Каждый из них обладает индивидуальным набором физико-механических свойств и показателями безопасности.
На строго регламентированных этапах необходимо проводить проверку содержимого контейнеров. Сейчас во всем мире преобладающий метод проверки - визуальный.
Контейнеры физически вскрывают, и специалисты осматривают содержимое.
В состав системы инспекции войдут рентгенографическая система контроля, платформа и манипуляторы для контейнеров, специализированное программное обеспечение - все будет собрано в Томском политехе.
В настоящее время вуз уже обсуждает возможность ее приобретения зарубежными заказчиками по окончании необходимых испытаний.
«Томский политех - известный в России и за рубежом исследовательский и образовательный центр в области методов неразрушающего контроля и диагностики.
Здесь разработаны бетатроны, которые являются мощным источником вторичных рентгеновских лучей. По сути, с их помощью можно делать диагностику сложных промышленных объектов, никак не повреждая их внутреннюю структуру.
При этом бетатроны компактные, мобильные, позволяют проводить всю процедуру контроля дистанционно.
Они уже применяются в томографах, системах досмотра на пограничных пунктах и даже в медицине. У нас накоплен большой опыт создания уникальных комплексов на основе бетатронов», - отмечает Дмитрий Седнев.
Информация предоставлена пресс-службой программы "Приоритет 2030"
Заведующий лабораторией сильноточных бетатронов (№ 42) Института неразрушающего контроля ТПУ Максим Рычков: «Процесс модернизации бетатронов ведется постоянно» (2017 г.). Фото: "За кадры. ТПУ"