Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Ростов Великий (фрагмент). 2012 г.
Автор: Чуданов Сергей Эдуардович
Источник: Яндекс картинки
11:50 / 15.01.2018

Страшная вещь, которую обнаружил либерализм
Либерализм боролся против тоталитаризма, во имя свободы – но когда не осталось коммунизма и фашизма, не с кем стало бороться. И тогда либерализм обнаружил страшную вещь: это тоже диктатура, тоже расизм - только не биологический или классовый, а культурный, цивилизационный, технологический, экономический. Модернистская сущность либерализма открывается сейчас

Три классические идеологии современности исчерпали свой потенциал

Все политические идеологии, достигшие пика своего распространения и влияния в ХХ веке, были порождением Нового времени, воплощали - хотя и по-разному и даже с разным знаком - дух Модерна.

Сегодня мы стремительно покидаем эпоху Модерна, начало XXI века совпадает с моментом конца идеологий.

Четвертая политическая теория (4ПТ) основана на том, что три классические идеологии современности исчерпали свой потенциал.

Либерализм: субъектом является индивидуум. Главная цель – освободить индивидуума от власти Церкви, затем национального государства, правовых ограничений, сословных рамок, а потом уже от гендера и принадлежности к человечеству.

То есть, от всех форм коллективной идентичности. К сплавлению человека с искусственным интеллектом или какой-либо химерой все и идет – видимо, своего интеллекта у «прогрессивной части человечества» не хватает.

Марксизм (социализм): освобождение одних индивидуумов ведет к закабалению других. Общество состоит не из индивидуумов, а из классов. Между этими классами идет война, пролетариат должен победить буржуазию.

Национализм (фашизм): признаются прогресс, индивидуальная идентичность.

Из индивидуумов нужно слепить новую конструкцию – политическую нацию как субъект истории. Одна нация конкурирует с другой исходя из своих эгоистических интересов. В крайней форме – это фашизм, или этатизм.

Три политические теории спорят между собой последние 200 лет. Ницше ожидал эпоху, в которой люди будут бороться не за ресурсы, а за идеи.

В ХХ веке, если мы отвлечемся от материализма, мы увидим битву идеологий: либерализм западного капиталистического общества, социализм СССР и фашизм Гитлера.

Вторая половина ХХ века – «холодная война», идеологическая битва между либералами и коммунистами. Победили либералы. Вторая и третья политические теории уходят из жизни.

Либерализм боролся против тоталитаризма, во имя свободы – но когда не осталось коммунизма и фашизма, не с кем стало бороться.

И тогда либерализм обнаружил страшную вещь: это тоже диктатура, тоже расизм - только не биологический или классовый, а культурный, цивилизационный, технологический, экономический.

Все корни тоталитарных идеологий – в Модерне. Модернистская сущность либерализма открывается сейчас. Он остался один и демонстрирует собственную структуру.

Есть те, кто говорит ему «Да» (либеральный сектор правительства, пятая и шестая колонны), но большинство человечества все громче говорят этому «Нет».

И тогда мы говорим о Четвертой политической теории. Пока мы остаемся в рамках трёх теорий, мы скатываемся в одну из них, либо в идеологическую смесь.

Либерализм, чтобы справиться с оппонентами, просто называет их «фашистами» и приравнивает к Гитлеру, либо же называет сталинистами.

Это и есть открытое общество и его враги (отсылка к «Открытому обществу» Карла Поппера) – коммунисты и фашисты. Если вы хотите кого-то безнаказанно убить, назовите его фашистом или коммунистом.

4ПТ предлагает сделать важный шаг: сказать «мы против либерализма».

Это ловушка – гегемония сразу определяет нас как фашистов или коммунистов. 4ПТ предлагает выйти за рамки – добавив, что «мы не фашисты и не коммунисты».

Субъект 4ПТ – народ, не как население или совокупность граждан. Народ как культурно-историческое понятие, что существует по ту сторону коротких циклов времени, что существует в социальной вечности – что было, есть и будет.

Борьба с либерализмом в 4ПТ приобретает антропологический характер, борьба за человека.

За то, что делает человека человеком – язык, культуру, идентичность, историчность, время, свободу и достоинство. Речь идет уже не о «правых» и «левых», а о формировании другой конфигурации, симметрии, геометрии идеологии.

Не фашисты, не коммунисты, а сторонники народа как той формы коллективной идентичности, которая не сводима ни к классу, ни к нации, а которая уходит вглубь времен, которая имеет отношение к духу, к душе, к Традиции, к священному – ко всем категориям, отброшенным на пороге Модерна.

Видео на канале YouTube "Авторы ЗдравствуйРоссия.Рф"

Интервью, доклады, выступления А.Г. Дугина

Лекции А.Г. Дугина

Философия

Социология

Политология

Геополитика

Религиоведение



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.