Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
В лаборатории экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
Автор: Шарифулин Валерий
Источник: ИТАР ТАСС, иформационное телеграфное агентство России
15:03 / 28.02.2015

Томские генетики разрабатывают новый способ диагностики мутаций эмбриона при процедуре ЭКО
Чтобы проверить ДНК, врачи берут одну или две из восьми клеток плода - именно столько их появляется к моменту имплантации. Но на этой стадии набор хромосом в клетках нередко различается, или эмбрион оказывается настолько слабым, что взять пробы невозможно - и тогда родители соглашаются на перенос эмбриона без диагностики
Ученые томского НИИ медицинской генетики первыми в России разрабатывают способ поиска мутаций эмбрионов при искусственном оплодотворении по ДНК внеклеточной жидкости, что позволит сделать процедуру точнее и безопаснее. Об этом сообщил руководитель проекта, заведующий лабораторией цитогенетики Игорь Лебедев.

По его словам, для того, чтобы процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) прошла успешно, необходимо проверить эмбрион перед тем, как имплантировать его женщине: мутации, которые могут возникнуть в клетках плода, приведут к выкидышу или рождению больного ребенка.

В настоящее время, чтобы проверить ДНК, врачи берут одну или две из восьми клеток плода - именно столько их появляется к моменту имплантации. Но на этой стадии набор хромосом в клетках нередко различается, или эмбрион оказывается настолько слабым, что взять пробы невозможно - и тогда родители соглашаются на перенос эмбриона без диагностики.

"В конце 2013 года итальянцы открыли, что на этой стадии - и это нормальный процесс - некоторые клетки начинают отмирать, а их ДНК попадает во внеклеточную жидкость. Наша идея была - проверить, насколько эта ДНК соответствует всем клеткам эмбриона. И мы доказали: хромосомные мутации попали в жидкость, и это позволило, не повреждая клетки, сделать выводы об их хромосомном наборе", - рассказал Лебедев.

Исследования поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований. Работы продолжаются: ученым необходимо доказать, что диагностика работает во всех случаях и ее можно внедрить в клиническую практику.

По данным ученого, подобные исследования ведутся также в Италии. В РФ ими занимаются сотрудники НИИ медицинской генетики, Томского областного перинатального центра и Красноярского центра репродуктивной медицины.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.