Европейская конвенция по правам человека
История и содержание
15 марта 2022 года Россия уведомила Совет Европы о намерении выйти из этой организации. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вручил соответствующее письмо генеральному секретарю СЕ Майе Пейчинович-Бурич.
По мнению главы комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонида Слуцкого, при выходе Россия будет вынуждена денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека. В Госдуме готовы приступить к рассмотрению этого вопроса.
Мы рассказываем об истории принятия и содержании Конвенции.
История заключения
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (краткое название - Европейская конвенция по правам человека, ЕКПЧ) - это международный договор, который был подписан в Риме 4 ноября 1950 года и вступил в силу 3 сентября 1953 года.
Его участниками являются все страны - члены Совета Европы (до выхода России - 47 государств). Новые члены СЕ обязаны подписать Конвенцию при вступлении и ратифицировать ее в течение года.
Российская Федерация присоединилась к Конвенции в 1996 году и ратифицировала ее 30 марта 1998 года. ЕКПЧ вступила в силу на территории РФ 5 мая 1998 года.
Основные положения
Конвенция, состоящая из 56 статей, гарантирует право на жизнь, свободу и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, эффективное средство правовой защиты, на уважение частной жизни, свободу мысли и религии, выражения мнения и собраний, а также запрещает пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание, рабство и принудительный труд.
Текст документа дополняют 16 протоколов (некоторые из них были включены в ее текст). Так, права на собственность, образование и на свободные выборы закреплены в протоколе 1 (1952), запрещение тюремного заключения за долги, высылка граждан и свобода передвижения - в протоколе 4 (1963).
Право на апелляцию по уголовным делам, на компенсацию за неправомерное осуждение, а также право не быть судимым или наказанным дважды за одно преступление включены в протоколы 6 и 7 (1983 и 1984).
Протокол 12 (2000) запретил общую дискриминацию, 13-й (2002) зафиксировал запрет на смертную казнь при любых обстоятельствах.
Протокол 16 (2013) дает возможность верховным судам стран-участниц получать консультации и советы Европейского суда по правам человека. Государства - члены СЕ могут быть участниками всех или нескольких протоколов. Россия не подписала 13-й и 16-й и не ратифицировала 6-й и 12-й протоколы к ЕКПЧ.
ЕСПЧ
Согласно Конвенции, в 1959 году был создан Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Он рассматривает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению документа, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.
С такой жалобой в Суд может обратиться любой гражданин или житель страны - члена СЕ, если были исчерпаны все судебные возможности на национальном уровне. Решения ЕСПЧ обязательны к исполнению.
С момента создания Суда в нем было зарегистрировано свыше 957 тыс. жалоб. За 1959-2021 годы Судом вынесено свыше 24,5 тыс. решений, примерно 40% из них в отношении трех государств: Турции (3 820), России (3 116) и Италии (2 466).
Для более 84% исков ЕСПЧ установил, по крайней мере, одно нарушение Конвенции. Чаще всего нарушаются статьи 5 и 6 (право на свободу и безопасность; на справедливое судебное разбирательство), статья 1 протокола 1 (защита собственности).
Денонсация Конвенции
В соответствии со статьей 58 Конвенции, право на ее денонсацию государство-участник получает по истечении пяти лет с даты присоединения и через шесть месяцев после соответствующего уведомления генерального секретаря СЕ.
Однако государство, покидающее Совет Европы, автоматически перестает быть участником ЕКПЧ. Тем не менее, в соответствии с российским законодательством, такое решение потребует от российского парламента принятия федерального закона, отменяющего закон о ее ратификации.
Прекращение участия не освобождает государство от его обязательств по ЕКПЧ в отношении любого действия, которое могло явиться нарушением таких обязательств и могло быть совершено до даты вступления денонсации в силу.
Кроме денонсации статья 15 Конвенции предполагает право частичной приостановки ее действия (derogation) "в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации".
Начиная с 1957 года, таким правом воспользовались Ирландия, Греция, Великобритания, Турция, Албания, Грузия, Армения, Украина (2014) и Франция.