10:23 / 06.06.2018

Промысл Божий
Около 1345 года будущий Савва Сторожевский пришёл в обитель преподобного Сергия и очень юным принял от него постриг. Спустя полвека после кончины своего учителя преподобный Савва игуменствовал в Троицкой обители. В эту пору, сохранилось монастырское предание, он извёл своей молитвой источник чистой воды. Источник этот существует до сих пор и назван его именем

Как сила мысли и энергия души сливаются в молитву

Утром я был в Сергиевом Посаде, на источнике святого Саввы Сторожевского, потом отправился в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь, на встречу с отцом Саввой, игуменом монастыря, который был основан 6 веков назад. В кабинете у игумена стояла тишина, и была она прозрачной.

Глаза наместника смотрели на меня из глубины души, и видно было, что он отстранён от мира. Я чувствовал по временам, что отвлекаю пастыря от внутреннего делания, и было мне неловко за себя. Но игумен вдумчиво выслушивал и терпеливо отвечал на мои вопросы.

– Отец Савва, мне поведали про вас давнюю историю. Это было в 1992 году. В Алма-Ате. Вы тогда пономарём служили в храме, и однажды возле храма подошёл к вам человек, приставил пистолет ко лбу и сказал, что он враждует с Богом. Вы ответили ему: «А Бог тебя любит всё равно». Был такой случай?

Я такого случая не помню.

– Но вы жили в Алма-Ате?

Я родом из Алма-Аты, из предгорий Тянь-Шаня, где цветут прекрасные сады и текут хрустальные горные реки. Я окончил в Алма-Ате среднюю школу, поступил в институт. После первого курса меня призвали в армию. Отслужил два года, после службы продолжал учиться и окончил институт. Это был 1991 год... И в этом году встретил удивительных людей, мы, можно сказать, познакомились на улице. Они повлияли на меня, и я обратился к Богу. Это были мирские люди, но воцерковлённые, и через них я начал ходить в храм.

– В Никольский собор? Мне говорили, что вы служили в Никольском соборе.

Да, в Никольском соборе. До этого я никогда в храм не ходил. И папа у меня в храм не ходил. Мама ходила, но по большим праздникам только.

Меня взяли в храм пономарём, и во время службы я прислуживал священнику. Это был так называемый период неофитства. Господь меня коснулся своей благодатью, и сердце прямо загорелось ехать учиться в семинарию.

– Родители не отговаривали вас?

Родители видели, что я решительно настроен, поэтому они меня не отговаривали.

– Но они не знали, что вы станете монахом...

Я сам этого не знал. У меня таких помыслов не было. Это уже потом, во время учёбы в Московской духовной семинарии, мы как-то поехали на экскурсию в Саввино-Сторожевский монастырь, мне очень понравилось, и появились помыслы, что хорошо было бы в этой обители подвизаться, а раньше мысли о монашестве не возникали.

После учёбы в семинарии два месяца жил в Вологодской области, мне было уже 30 лет, потом поехал в Сергиев Посад, к отцу Науму, и он послал меня в Саввино-Сторожевский монастырь.

– Вы его об этом попросили?

Нет. Я ничего не говорил. Мы к старцу ездили периодически, за благословением, рассказывали, как у нас идут дела, приехал, как обычно, а старец говорит: «Так, тебе надо ехать в Саввино-Сторожевский монастырь, его сейчас передали церкви, там ожидаются большие торжества, будут праздновать шестисотлетие обители». Старец так благословил и сказал наместнику монастыря, отцу Феоктисту, чтобы меня постригли в честь преподобного Саввы. Это уже был декабрь 1997 года.

– Каким провидцем был отец Наум! Ведь он знал наверняка, что вы будете игуменом!

Пожалуй, что и знал.

– Можно узнать ваше мирское имя?

Константин Фатеев.

– Как родители восприняли такой поворот событий?

Они, конечно, переживали сильно. Я их, так сказать, уже поставил перед фактом, и они от моего решения были не в восторге, но, примерно, через год они меня благословили и приняли моё решение более осмысленно.

– Кто они по образованию?

Родители у меня были инженеры.

– Вы тоже после института думали трудиться инженером, по примеру папы и мамы, но жизнь, помимо вашей воли, поменяла очертания судьбы.

Наверно, это промысл Божий. А я принял этот промысл, эту волю Божью и не стал противиться.

– Преподобный Савва основал этот монастырь. Вас постригли в честь преподобного, и вы сегодня возглавляете обитель... У меня какая-то сумятица весь день сегодня в голове... Вы чувствуете связь таинственную с преподобным Саввой?

Здесь, на этом месте, присутствует благодать, которую посеял Савва Сторожевский своим потом и молитвами. Он на своих плечах носил воду из источника, трудился здесь на разных послушаниях, и, конечно, эта благодать здесь ощущается, очень нас поддерживает, и я думаю, не только я, но и все насельники обители ощущают эту связь с преподобным Саввой, первым игуменом монастыря, учеником преподобного Сергия Радонежского.

– Сколько было здесь насельников, когда вы пришли сюда?

Было человек семь, наверное.

– А сегодня?

38 человек.

– Игуменом вы стали в 2006 году. За 12 лет, за время вашего игуменства кого-то из монахов исключали из монастыря?

Исключили одного. Верней, он сам решил мирскую жизнь вести. Сейчас жалеет, но сделать уже ничего не может, потому что появились у него обязательства в миру.

– Скажите, отец Савва, как молитва делается? Это сила мысли или, главным образом, энергия души?

Наверно, эти потоки сливаются и не разделяются. В молитве главное – внимание и покаяние. Богу нужно сердце доброе, молитвенное, сострадательное. Он быстрей услышит молитву необразованного человека, чем того, кто много о себе мнит.

– Монастырский устав – один для всех или каждый монастырь живёт по своему уставу?

В каких-то небольших нюансах он варьируется, а в основе одинаковый.

– У вас яблони растут на территории монастыря, подумалось, что собирают урожай паломники. Я бы вот не удержался и сорвал одно.

Приезжайте в августе, отведаете монастырских яблок. В этом году в августе, 23 числа, мы будем праздновать второе обретение мощей преподобного Саввы Сторожевского, они были перенесены 20 лет назад из Московского Данилова монастыря.

Надеемся, что патриарх Кирилл приедет к нам сюда, возглавит праздничное богослужение. У нас ставропигиальный монастырь, и настоятелем является Святейший Патриарх. Мы приглашаем всех на эту удивительную службу, она, наверное, будет под открытым небом.

– У вас тут притягательное место, отец Савва. Вы побывали на экскурсии в обители и захотели стать монахом. Фёдор Шаляпин приезжал сюда в 1912 году и в восторге вспоминал поездку: «Два дня провёл в монастыре преподобного Саввы, два дня лазил на колокольню и звонил во все колокола. Славно отдохнул душой и получил большое удовольствие». Вот и я ловлю себя на том, что не хочу отсюда уезжать...

Игумен первый раз за всю беседу улыбнулся.

Оставайтесь с нами.

– Спасибо, отец Савва. Я подумаю. Спасибо вам большое за беседу.

Примечание:

Из истории

История монастыря идёт из Троицкой обители. Около 1345 года будущий Савва Сторожевский пришёл в обитель преподобного Сергия и очень юным принял от него постриг. Спустя полвека после кончины своего учителя преподобный Савва игуменствовал в Троицкой обители. В эту пору, сохранилось монастырское предание, он извёл своей молитвой источник чистой воды. Источник этот существует до сих пор и назван его именем.

В конце XIV века князь Юрий Дмитриевич Звенигородский упросил преподобного Савву прийти в Звенигород, найти место и устроить близ города иноческую обитель. Он называл преподобного «учителем и кормником».

Юрий Дмитриевич Звенигородский был сыном великого князя Дмитрия Донского, а крёстным отцом у него был преподобный Сергий Радонежский.

Датой основания монастыря считается 1398 год. Преподобный Савва Сторожевский умер в 1407 году, но монастырь, построенный его трудами и молитвами, снискал славу величайшей русской обители.

Беседу вёл Владимир Смирнов