Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связь  
Счастливые обладатели материнского капитала
Источник: Яндекс картинки
14:31 / 30.12.2020

Способы использования материнского капитала постоянно совершенствуются
"Сейчас ПФР - это целая технологичная история, когда надо совмещать и работу с людьми, и электронный обмен данными, и сервисы. ПФР стал технологичной структурой для всех слоев населения, поскольку мы осуществляем самые различные выплаты. Следующие годы будут связаны с тем, что мы будем продолжать совершенствовать все сервисы фонда"

Пенсионный фонд России отметил тридцатилетний юбилей 22 декабря 2020 года. За 30 лет существования фонд трансформировался в структуру, не только осуществляющую назначение и выплаты пенсий и пособий, но и в ежедневном режиме контактирующую с гражданами по целому ряду вопросов.

О том, как сегодня протекает работа фонда, какие новые сервисы будет внедрять фонд и как изменилась его деятельность в пандемию, рассказал нам в интервью глава ПФР Максим Топилин.

- В этом году Пенсионный фонд по указу президента осуществлял ежемесячные и единовременные выплаты семьям с детьми до 16 лет. Сколько детей получили государственную поддержку в 2020 году в период пандемии? Сколько средств ПФР перечислил на эти цели?

Действительно, в этом году Пенсионный фонд получил дополнительные задачи. Мы приобрели уникальный опыт, потому что, с одной стороны, решения принимались оперативно и у нас были кратчайшие сроки на подготовку.

С другой стороны, мы прекрасно понимали, что в условиях, когда люди не могут ходить с заявлениями физически в отделения ПФР, нужно сделать это наиболее комфортно, наиболее удобно для семей с детьми, поэтому мы использовали технологию подачи заявлений через единый портал Госуслуг.

В итоге выплаты получили семьи почти на 27,6 млн детей, а общий объем средств на эти выплаты составил 585 млрд рублей. Для сравнения: это в два раза больше, чем наши расходы на материнский семейный капитал в этом году.

- Президент РФ Владимир Путин сообщил на ежегодной пресс-конференции, что все семьи с детьми до 7 лет включительно получат до нового года выплаты в размере 5 тыс. рублей.

Скольким семьям и на сколько детей ПФР уже перечислил средства? Сколько средств уже перечислено? Успеет ли ПФР перечислить все выплаты до конца года?

Мы ведем очень серьезную и масштабную работу по этим выплатам. Сразу после поручения президента наши отделения работали в выходные дни, чтобы оперативно сделать все начисления.

Благодаря этому ПФР уже перечислил 67,7 млрд рублей более чем на 13,5 млн детей. В их числе 560 тыс. детей — это дети, рожденные после 1 июля 2020 года, или те, чьи родители не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся Пенсионным фондом в течение года.

Примечательно, что для большинства семей эта выплата вообще не потребовала никаких действий и благодаря принципу "социального казначейства" стала второй проактивной мерой, после единовременной выплаты в июле, предоставленной в России в таком большом масштабе за такое короткое время.

На данный момент вся работа по выплатам технологически очень хорошо отработана и по новым заявлениям все процессы будут идти в минимальные сроки.

- Сколько сертификатов на маткапитал выдано с начала года, сколько из них — в беззаявительном порядке?

В этом году ввиду разных причин мы предоставили кратно больше сертификатов. Во-первых, потому, что с 2020 года программа стала распространяться на первых детей.

Во-вторых, в этом году сертификат начал выдаваться в беззаявительном порядке. На данный момент мы выдали уже более 1 млн 164 тыс. сертификатов, причем 52% из них — в беззаявительном порядке.

По заявлению назначения были только в начале года, а сейчас — в редких случаях, например, когда ребенок родился за границей.

- На что чаще всего используют сегодня семьи средства маткапитала? Сколько средств остается неиспользованными?

За все время существования программы 75,5% семей хотя бы раз распоряжались средствами маткапитала, а 62% использовали его полностью.

В основном, конечно, на жилье и погашение ипотеки, тем более что программа льготной ипотеки сейчас входит в нацпроект "Демография" и поддерживается государством, так что 85% сертификатов используют на эти цели.

При этом в последние годы значительно выросла доля тех, кто использует сертификат на образование, так как появилась возможность направлять эти средства на оплату яслей и детских садов.

Также увеличилось число тех, кто использует маткапитал на ежемесячную выплату пособия, так как здесь расширились возможности использования: если раньше его можно было получать до достижения вторым ребенком только полутора лет, то с 2020 года эта граница увеличилась до трех лет.

А максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, был увеличен с полутора до двух прожиточных минимумов. Благодаря этому доля семей, выбирающих данное направление, выросла до 23% от всех, кто в 2020 году распоряжался средствами.

В целом в плане возможностей использования материнского капитала мы постоянно движемся дальше: если раньше человек подавал заявление о направлении средств маткапитала на ипотеку нам, то теперь он может подать его сразу в банк и начать нужную операцию быстрее.

Для этого наши отделения заключили соглашения более чем с 800 банками по всей стране. К тому же, с 1 января решение о назначении маткапитала будет приниматься вместо 15 дней всего за пять рабочих дней, а о распоряжении его средствами — вместо 30 дней за 10 рабочих дней.

Это позволит нам значительно ускорить процесс, а "банковская история" должна сделать эту процедуру удобнее.

То же самое мы делаем с оплатой обучения детей. Сейчас мы уже заключили более тысячи соглашений с вузами и пытаемся сделать то же самое с детскими садами и яслями — проводим эксперимент в Пензенской области и Республике Бурятия.

В перспективе мы планируем прийти к тому, что гражданам в принципе не нужно будет куда-либо обращаться для распоряжения сертификатом. Это наша стратегическая задача.

- Какие еще услуги ПФР теперь оказывает проактивно? Что еще планируется внедрить?

В 2020 году в полную силу заработал Федеральный реестр инвалидов, что позволило нам перейти на беззаявительное назначение ежемесячной денежной выплаты инвалидам. Проактивно стали выдавать СНИЛС — по факту регистрации рождения.

В 2021 году планируем так же автоматически назначать федеральную социальную доплату к пенсии неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, выполнять беззаявительное назначение страховых и социальных пенсий по инвалидности.

А с 2022 года мы рассчитываем перейти на беззаявительное назначение пенсии гражданам с инвалидностью на основе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ), если будет принят соответствующий закон.

В перспективе ставим задачу автоматизировать и другие процессы: сейчас мы собираем в регионах данные по людям, лишенным родительских прав, по законным представителям и планируем собрать их в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

Также мы сейчас работаем над сервисом проактивного информирования граждан о положенных им мерах социальной поддержки. На первом этапе людям будет предоставляться информация об их правах при наступлении трех жизненных ситуаций: рождение ребенка, наступление пенсионного возраста и установление инвалидности.

Как это будет происходить? Человек дает согласие через стандартную форму на Едином портале госуслуг, где можно выбрать событие, по которому он хочет получать информацию от государства, например при рождении ребенка, и дать согласие на хранение и обновление данных.

И тогда ему автоматически, с привязкой к месту жительства — это важно, так как региональные выплаты отличаются друг от друга, — придет информация о том, на что он может претендовать. Но отмечу, что это только информация о праве, а не автоматическое назначение этих мер.

- В 2020 году компании начали переходить на электронную трудовую книжку. Сколько человек на данный момент выбрало способ ведения трудовой книжки в электронном виде?

Когда мы готовили этот закон, то очень долго с профсоюзами и работодателями обсуждали, как правильно организовать выбор.

Были разные подходы, но в итоге мы остановились на единственном правильном варианте, дав человеку возможность до 31 декабря 2020 года, то есть в течение года, сделать выбор — переходить на электронный формат или продолжать дублировать сведения о трудовой деятельности в бумажной трудовой книжке.

Главной целью было организовать все так, чтобы человек не чувствовал давления, а мог спокойно сделать выбор. На данный момент 40,4 млн работающих россиян этот выбор сделали. Причем законом предусмотрено, что если человек не определился с выбором, то он остается на бумажной трудовой.

Где-то порядка 13% из этих 40,4 млн выбрали электронную книжку, отказавшись от бумажной. При этом со следующего года в случае, если человек только начал работать, он сразу получит электронную трудовую, таким образом новые участники рынка труда будут сразу приходить на этот формат.

Тема электронной трудовой книжки развивается — Госдума уже приняла в первом чтении проект федерального закона, позволяющий по желанию человека включать в электронные книжки сведения за периоды до 1 января 2020 года.

Это обеспечит гражданам более высокий уровень сохранности данных о местах их работы и заработанных пенсионных правах.

- Максим Анатольевич, а вы перешли на электронную книжку?

Да, я перешел, конечно.

- С 2022 года ПФР планирует проактивно информировать граждан старше 45 лет о состоянии пенсионного счета и накопленного стажа. Каким будет механизм? Сколько средств потребуется на реализацию? Скольких граждан ежегодно будет затрагивать данная услуга?

Сейчас мы ведем активную работу для подготовки сервисов и программного обеспечения, потому что все должно происходить автоматически. Первый пакет коснется граждан от 45 лет до пенсионного возраста.

По нашим расчетам, в первый год уведомления получат 29,6 млн человек. Это не потребует дополнительных средств, механизм будет реализовываться в рамках бюджета ПФР.

Сейчас вы уже можете посмотреть, сколько у вас пенсионных прав, то есть проверить, где вы работали, сколько за вас было отчислений, сколько пенсионных коэффициентов накоплено.

Как только человеку исполнится 45 лет, в его личный кабинет на портале Госуслуг придет сообщение, какая у него пенсия могла бы быть в данный момент и как ее можно увеличить. И потом такое письмо будет приходить через каждые три года до выхода на пенсию.

Наша задача заключается в том, чтобы стимулировать людей интересоваться этой темой, понимать и предпринимать усилия для того, чтобы увеличить пенсию, потому что зачастую люди просто не знают о своих пенсионных правах

- ПФР уже является большой базой данных и взаимодействует со многими структурами. Расскажите подробнее, кому и для каких целей органы ПФР предоставляют данные о гражданах?

Начнем с того, что все данные, которые мы предоставляем, мы предоставляем в рамках существующего законодательства, мы не можем куда-то направить их просто по запросу.

Огромный массив информации, который аккумулирует у себя Пенсионный фонд, стал очень востребован в текущих условиях распространения коронавируса.

Для мониторинга ситуации на рынке труда ПФР еженедельно передает в Роструд данные о численности работников предприятий, а также динамику приема и увольнения работников, в том числе используя данные из электронных трудовых книжек.

Данные о зарплатах в деперсонифицированном виде ложатся в основу статистики данных Росстата, куда за три года мы направили данные о 177,6 млн страхователей и застрахованных лиц.

Именно Пенсионный фонд выгружал данные для ФНС в целях подтверждения численности работников на предприятиях в рамках мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в этом году.

Все необходимые сведения, которые связаны с выплатой пособий по безработице, а это данные о зарплате и доходе гражданина, а также работодателе, производившем выплаты ранее, Роструд также получает от ПФР.

То есть одни и те же базы данных становятся источником информации для разных сфер предоставления услуг.

- Расскажите о планах по созданию Единого контакт-центра. Когда он заработает? Какие вопросы граждане смогут решить посредством ЕКЦ?

Сейчас вместе с Минтрудом России и "Ростелекомом" мы конструируем Единый контакт-центр — информационную систему для автоматизированного взаимодействия с гражданами в режиме реального времени. Суть заключается в том, что на первой линии человеку будет отвечать чат-бот на 15–20% самых популярных вопросов.

Пока идет обучение, тестирование и загрузка данных, чтобы чат-бот научился отвечать на простые вопросы граждан. Дальше, если чат-бот не сможет ответить на вопрос, будет сделана переадресация на вторую линию, где диалог с гражданином продолжит сотрудник ЕКЦ.

Сейчас мы наполняем базу данных для ответов на эти вопросы, если они не персонифицированы.

В случае если человеку нужна более детальная личная консультация, он будет переадресован на третью линию. Для этого будет введена система кодовых слов, чтобы удостовериться в личности гражданина, и тогда сотрудник ЕКЦ ответит на конкретный вопрос гражданина, используя его личную информацию.

Например, сколько осталось неизрасходованных средств из материнского капитала.

Так или иначе это все уже оказывается, но мы хотим создать именно единую структуру для всех ведомств Минтруда: и для ПФР, и ФСС, и для Роструда, поскольку это единая социальная история. Конечно, на третьей линии будут работать не только сотрудники ПФР, но и всех других ведомств.

Мы планируем, что Единый контакт-центр начнет работу к 1 июля 2021 года. Пока мы все собираем и анализируем, уже в январе в десяти регионах будем проводить предварительные испытания.

Основная задача тестирования системы в том, чтобы правильно наполнить базы данных верными ответами, поскольку предугадать вопросы гражданина в целом сложно.

И здесь главное, чтобы чат-бот запоминал эти вопросы, становясь "умнее" по мере работы. Это достаточно сложное программное обеспечение, над чем сейчас коллеги и работают.

- Как ПФР перестроил работу территориальных органов в условиях пандемии?

После объявления локдауна в конце марта нам пришлось изменить формат работы, поскольку полное ограничение для своих структур мы ввести не могли: мы обязаны продолжать платить пенсии, другие выплаты и принимать людей.

Тогда мы обеспечили в отделениях все необходимые меры предосторожности: социальную дистанцию, измерение температуры на входе и масочно-перчаточный режим.

Чтобы не допустить очередей, мы ввели предварительную запись в отделения и до сих пор принимаем по ней. Сначала было сложно урегулировать этот процесс, но сейчас мы довели процессы до автоматизма и гражданин может записаться в отделение практически сразу.

Максимальный срок ожидания не превышал две недели, но сейчас у нас и этого нет.

При этом в связи с введенными ограничениями свое развитие получила работа по удаленному обслуживанию, и в результате посещаемость клиентских служб уменьшилась на 30–40%.

Это нам позволило сократить количество дней приема, но увеличить время приема, сделать его более удобным для граждан: с 8 часов утра до 8 часов вечера, поэтому никаких очередей у нас сейчас нет.

В результате это позволило сотрудникам сосредоточиться на внутренней работе отделений. При этом мы пошли по мягкому пути: в неприемные дни службы продолжают работать, и у человека есть возможность, например, донести необходимые документы.

- В этом году Пенсионному фонду исполнилось 30 лет. Как сильно изменилась структура за это время? Как в дальнейшем будет трансформироваться фонд?

Все сотрудники фонда с нетерпением ждали этой даты, но в связи с пандемией мы приняли решение не проводить никаких мероприятий с участием управляющих из отделений, чтобы не рисковать.

Сейчас ПФР — это целая технологичная история, когда надо совмещать и работу с людьми, и электронный обмен данными, и сервисы.

ПФР стал технологичной структурой для всех слоев населения, поскольку мы осуществляем самые различные выплаты. Следующие годы будут связаны с тем, что мы будем продолжать совершенствовать все сервисы фонда. Дел достаточно много — это ежедневная работа всего коллектива.

Беседу вела Софья Алексеева



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.