Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Лидер националистов Константин Крылов
Источник: Яндекс картинки
11:57 / 15.07.2013

Россияне не любят политиков-националистов

Социологи ВЦИОМ проанализировали, что должно говориться о политиках, чтобы у избирателей эти люди заранее вызывали подсознательную и сознательную симпатию. Самый лучший вариант - если политика называют "патриотом", -  85% опрошенных

Предвыборная кампания - то время, когда поговорка "назови хоть горшком, только в печь не сажай" перестает работать. По крайней мере, для политиков, борющихся за симпатии избирателей. Борьба идет не только за то, чтобы на слуху были имена претендентов на власть, но и за эпитеты, которые к этим именам добавляются.

Нормальный закон рекламы, вполне применимый и к политике: "товар" надо назвать самыми приятными для уха покупателя словами. Белье непременно именуют "изысканным", косметику "натуральной", аромат "волнующим", какие-нибудь пельмени "сочными и ароматными" и т.п. Чтобы удачно "продать" политиков, тоже есть свои волшебные слова, которые хорошо знакомы опытным пиарщикам. Процент правды в них может быть при этом не большим, чем содержание мяса в злополучных пельменях.

Социологи ВЦИОМ проанализировали, что должно говориться о политиках, чтобы у избирателей эти люди заранее вызывали подсознательную и сознательную симпатию.

Самый лучший вариант - если политика называют "патриотом". Это слово в адрес политического деятеля позитивно воспринимают 85% опрошенных. Негативный смысл вкладывают в него лишь шестеро из ста россиян.

 

Неплохо также считаться в глазах людей и СМИ "реформатором": это слово вызывает положительный отклик у 59% респондентов, а неприязнь лишь у пятой части населения. Кстати, в 1991 году только 35% готовы были считать такого политика положительным героем нашего времени.

А вот консерваторов с тех пор полюбили гораздо сильнее: от 5% в 1991-ом до 21% сейчас. Правда, отрицательный смысл в такой эпитет по-прежнему вкладывает большинство - 53% граждан.

Хорошо или плохо быть коммунистом? Пожалуй, это единственный случай, когда смысл слова абсолютно ясен и двойных толкований не терпит. Это не эпитет, а партийная платформа. Поэтому 38% граждан относятся к такому определению политика положительно, 40% негативно, а 22% - никак.

 

54% с одобрением встретят политика, если он "демократ". Но четверть (26%) постараются держаться от него подальше. Радикалом же в России лучше не считаться: 14% оценят такое политическое кредо, а 58% откажут кандидату в доверии. И если в 1991 г. смысл этого термина трем четвертям россиян (72 процентам) был непонятен, то сейчас "жизнь обучила" и все поставила на места.

Либералов любят 26% и недолюбливают почти вдвое больше - 46%. И уж совсем ругательным считается произнесенное в адрес политического деятеля слово "популист". Отрицательный смысл вкладывают в него 61%, положительный - только 8% (видимо, это те, кто плохо знаком со словарем иностранных слов).

Меньше всего симпатий вызывают у граждан политики-националисты. Негативно воспринимают этот эпитет целых 70%, одобрительно - всего 14%.

Счет, как выражаются спортсмены, "на табло". Политики и их агитаторы, безусловно, сделают из итогов подобных опросов далеко идущие выводы. Можно не сомневаться: патриотов и реформаторов в ближайшее время во всех политических лагерях ощутимо прибавится.

Кем при этом претенденты на власть действительно являются, - дело второе. Создать себе имя и репутацию, отличиться реальными делами для кандидата куда сложнее, чем приклеить к своему имени красивый ярлык и ждать, что на эту "блесну" клюнет кто-то доверчивый и недалекий.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.