Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

А.Н. Толстой в гостях у художника (фрагмент). 1941 г.
Автор: Кончаловский П. П.
Источник: Государственный Русский музей
12:18 / 27.07.2017

Пить иль не пить?
Того, кто решил упиться в субботу, не остановит никакой заслон. Человек ушлый, он затоварится накануне, причём с довеском, чтобы не было мучительно больно. Опять же, откроется возможность для маленького гешефта — продать бутылку втридорога тому, у кого «горят трубы» - это ж не преступление, а гуманитарная помощь!

Пьянство и алкоголизм — не русские явления, а — международные

«Приезжают с утра якобы на охоту, а потом охнуть не успеешь - уже все пьяны и рубят мебель...»

Из бр. Стругацких

Я — человек непьющий, но сочувствующий. В том смысле, что не склонна к моралите. Ибо оно тут никогда ещё не помогало — пьяница всегда фигурировал в качестве объекта критики и сатиры (и в древние века — тоже!), однако воз и ныне там. Как шутили юмористы из «Вокруг смеха»: мы сражались-воевали с пьянством, а потом общими усилиями всё равно победило пьянство.

Однако же государство и общество — не унывают и изыскивают новые методы борьбы с пагубой. То запрещают рекламу пива в те часы, когда дети (якобы) телеящик сканируют. То — после такого-то часа не продают-не наливают. Считается, что если не показывать пиво, оно как бы исчезает. И если не продавать водку по ночам, она становится менее желанной.

Может, в воду превращается или в порошковую газировку. Не знаю. Более того — сторонники сокращения новогодних каникул, в основном, упирают на тот факт, что «народ спивается» за столь длительные праздники. То бишь тот народ, который не бухает, а на лыжах катается — уже как бы и не народ вовсе, а так — слабенькая прослойка неучтённых граждан.

А вот «простой люд» (всё чаще мелькающая формулировка!) - топит в вине и горе, и радость, и конфетти. Ощущение, что всех держат за каких-то зверьков, которым надобны рамки, препоны и запреты. «Не пей, Ванечка, козлёночком станешь!» - голосит Алёнушка, но Ванечка всё равно отхлёбывает.

Но — вот очередная инициатива. Минздрав РФ рассматривает инициативы, направленные на ограничение пития. В частности, предлагается запретить торговлю спиртным в выходные. В общем, надирайтесь по понедельникам — всё равно ни черта не производите, а быть менеджером по дозакупкам перепроданного или ещё каким-нибудь инновационным мерчандайзером вполне можно и в состоянии тотального бодуна.

Конечно, авторы проекта — наивные романтики — полагают, что тот самый «простой люд» (сами-то они непростые, да?) потянется к книгам да велосипедам заместо шкалика. Если тот шкалик убрать в пятницу вечером и не показывать его до понедельника. Нет портвейна? Схожу в музей!

Уважаемый публицист и общественный деятель Егор Холмогоров признаётся в одной из своих статей: «Мы попали в алкогольную воронку, из которой человек самостоятельно, без принуждения выбраться не может. Поэтому стране нужна решительная политика государственного ограничения продажи и потребления спиртного».

Меня всегда смущает подобное отношение к народу — как к сборищу сирых да убогих, так сказать - «малых сих», которые не в состоянии даже мимо водки спокойно пройти, не говоря уже об иных свершениях. Я более высокого мнения о наших людях. И вообще — о людях. Я отнюдь не филантроп (сильно не филантроп!), но признаю достижения разума и цивилизации.

Принуждение нужно скотам, но не хомо-сапиенсам. Человек-разумный должен сам понимать: пить иль не пить и никакие препоны не спасут, если ты искренне выбрал свинство. Егор Станиславович с искренней болью пишет: «Алкоголь — чума русского мира.

Пьянство истощает нацию изнутри, расширяя каждую трещину в душе — от обиды и недооцененности, от бедности и покинутости, от неустройства быта и социальной смуты».

В этом смысле мне куда как ближе позиция писателя-националиста Константина Крылова: «Разумеется, на это можно сказать, что русские ну ужас-ужас как пьют и к ним нельзя относиться как к нормальным людям, ибо они все больные от водки. То есть тупо воспроизвести распространённейший русофобский миф и подтвердить его делом. Ну то есть признать на государственном уровне, что тут живут одни пропойцы».

Пьянство и алкоголизм — не русские явления, а — международные. И, как уже упоминалось, вневременные. Но русские тут не в лидерах. В области балета — да. В области запоя — нет. Как пьют «чопорные британцы», так вы никогда не сможете. Не перепьёте. Не заткнёте за пояс.

Если вам противно искать в Гугло-Яндексе картины современных бритиш-нравов, отыщите классику — полотна Уильяма Хогарта, писаные в Галантном веке. Там пьяны все — от юных леди до модных адвокатов, от лордов в пудреных париках — до кабацких проституток.

Английские государи были опечалены сим фактом, а посему вводили моду на чаепитие — чтобы хоть с утра джентльмен хлебал чаёк, а не винище. При королеве Виктории, когда всё скверное вуалировалось и прикрывалось ширмочкой, стали поговаривать, что алкоголики — исключительно ирландцы, от них вся грязь и подлость, включая пьяные выходки, тогда как англосакс — чист, аки стёклышко.

Об алкоголизме финнов ходят легенды — памятны те времена, когда «дети Суоми» наезжали в Ленинград, дабы ужраться до изумления. У них-то был сухой закон — тоже боролись. Но пьянь на выдумку хитра — в Питере всегда можно было принять, пообщаться, ...похмелиться.

Как нет исключительно трезвых наций, так нет и наций, «природно» обречённых на пьянство. Есть определённая группа лиц, которая всегда и везде будет склонна к питию. Не то от вечного дождя-смога, не то в связи с интеллигентской рефлексией (достать чернил, плакать, «а у нас с собой было...»).

Ещё большее недоумение вызывают люди с провалами памяти — они утверждают, что в Советском Союзе пили куда как меньше или не пили вовсе. Увы и ах. При всём уважении к социалистическому Отечеству, я не могу забыть тот алкогольный угар, который предшествовал Указу «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» от 16 мая 1985 года.

К концу 1970-х — началу 1980-х годов пьянство сделалось настолько обыденным явлением, что две трети сатирического журнала «Крокодил» было посвящено пьющим, выпивающим, запойным и — проснувшимся с бодуна товарищам. Фельетоны, карикатуры, репортажи, ...рубрика «Под углом 40º».

Положительные герои в комедиях, прошедших цензуру и худсовет, пили-закусывали — валялись - признавались в любви заплетающимся языком - пьяненько и весьма правдоподобно смеялись.

Культовая новогодняя комедь содержала историю выпившего доктора. Закрутилось по пьяни! И он в ботиночках на тонкой подошве, сжимая ценный портфель с банным веником, скакал подле ёлочки: «Надо меньше пить... надо меньше пить...»

Забавный дядя Митя из «Любовь и голуби» - тоже с беспрестанном подпитии, а его верный кореш Вася Кузякин, хотя и считается непьющим (на радость Надюхе), а всё же выжрать не дурак и глаза возгораются при виде бутылки. Между прочем, у него с Раисой Захаровной тоже «закрутилось по пьяни». Не проносят мимо рта и персонажи Леонида Гайдая — честный труженик, верный муж Семён Семёныч Горбунков и умный блондин Шурик.

Главный лирический герой эпохи Застоя —слесарь-интеллигент Гоша тоже уходит в положенный ему запой. Что уж говорить о сантехнике-маргинале Афоне Борщове? Конечно, сейчас популярна конспирология. Мол, не было никакого алкоголизма в народе — это всё злые вороги на деньги ЦРУ придумали.

И фильмы (повторюсь — прошедшие цензуру!) снимали русофобы и антикоммунисты (оказывается!) А уж сухой закон-1985 и вовсе придуман Горбачом-окаянным, который потом и советскую власть развалил-похерил. Можно ещё долго причитать в том же духе, но факты остаются фактами. Пили много и — страшно. И строй вообще ни при чём — люди потребляют и злоупотребляют при любом режиме, справедливом аль нет.

Ратуя за препоны и запреты, авторы концепций обычно дают ссылки на печальную статистику — мол, в выходные дни больше всего калечатся и совершают преступления «по пьяной лавочке», а потому, если убрать возможность, люди переключатся на что-нибудь конструктивное, осмысленное и спортивно-оздоровительное. Того, кто решил упиться в субботу, не остановит никакой заслон.

Человек ушлый, он затоварится накануне, причём с довеском, чтобы не было мучительно больно. Опять же, откроется возможность для маленького гешефта — продать бутылку втридорога тому, у кого «горят трубы» - это ж не преступление, а гуманитарная помощь!

Больше того, Центр разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) выступает за частичный запрет сцен с распитием алкоголя «...в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах с 6 до 23 часов», поскольку это – по их мнению — представляет собой скрытую рекламу нездорового образа жизни.

Авторы обращения даже просили Дмитрия Медведева поручить Роскомнадзору, Минздраву, ФАС и Минюсту рассмотреть данную инициативу. В общем, умные головы решили, что если убрать упоминание водки из фильма, интерес к ней сильно поубавится. Это уже было. Как раз, в рамках антиалкогольной кампании 1980-х — тогда и любимый новогодний фильм целых три года не показывали.

Зато снимали документальные сюжеты про безалкогольные комсомольские свадьбы, где — по идее — никто не дрался и не крушил посуду. Бесконечно и - бессмысленно цитируя фразу Юрия Лотмана: «Культура начинается с запретов», можно низвести народонаселение до ублюдочного стада, которое не в состоянии само что-то решать. Благими намерениями — путь в ад.

Человека нельзя отвадить от выпивки при помощи запрета, как невозможно — взять и насильно споить. И там, и тут нужно деятельное участие самого лица. Можно развесить замки и поставить заборы, но проблема никуда не денется — наша (общемировая!) цивилизация пила и будет пить. Увы.

Исчезнет покупное пойло — начнут гнать «табуретовку». Государство и общество может создавать условия, при которых быть здоровым — престижно и модно. А это — гораздо труднее, чем повесить запрещающую табличку и добавить строгим, начальственно-покровительственным тоном: «С нашим-то народцем никак иначе не возможно-с!»



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.